12 сентября 2005   18:47   1360

ЦИК придумал, как не допускать фальсификаций выборов

На парламентских выборах в 2006 году избиратель сможет сам выбирать место голосования, но для этого он должен быть зарегистрирован по месту проживания, где его внесут в списки для голосования.

Об этом сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, передает "Интерфакс-Украина".

"Принцип такой - избиратель может быть включен в общие списки один раз", - отметила она.

Ставнийчук напомнила, что согласно новой редакции закона о выборах народных депутатов, рабочие районные и городские группы при выявлении в списках граждан, которые имеют несколько мест проживания, должны направить им запрос с просьбой определиться, где они будут голосовать.

При этом должны быть выполнены нормы закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", касающиеся регистрации по месту проживания.

"То есть если гражданин живет не как нелегал, а регистрирует свое место проживания и пребывает в правовом поле - если он имеет официально купленную квартиру или официально снимает квартиру", - пояснила она.

Ставнийчук добавила, что если в течение 15-ти дней избиратель не отвечает на запрос, он вносится в списки по месту постоянной регистрации. Многократное включение одних и тех же граждан в общие списки избирателей по месту регистрации будут отслеживаться сначала рабочими группами на уровне района, затем - на региональном уровне и в ЦИКе.

Замглавы ЦИК отметила, что такая процедура составления списков избирателей используется впервые. Вместе с тем, она считает, что при составлении списков избирателей по новой процедуре "вылезет несовершенство" определенных положений в законе о свободе передвижения.

В частности, это касается легализации граждан, проживающих длительное время в каком-либо населенном пункте без регистрации. В частности, в Киеве много людей снимает квартиры без официального оформления договора аренды, так как хозяева квартир не идут на это. При этом квартиросъемщики вынуждены соглашаться с условиями хозяев, поскольку спрос на жилье в столице очень велик.

Вместе с тем избиратели, не легализовавшиеся по месту проживания, для реализации своего избирательного права смогут воспользоваться открепительными удостоверениями, которые они будут иметь возможность получить по месту постоянного проживания, где будут внесены в списки избирателей.

По словам Ставнийчук, механизм использования открепительных удостоверений, выписанный в новой редакции закона о выборах народных депутатов, практически аналогичен механизму, применявшемуся при переголосовании второго тура на президентских выборах 2004 года.

Этот механизм, отметила она, является "очень жестким" и предусматривает строгий контроль и учет использования открепительных удостоверений, которых будет изготовлено только 2% от общего количества избирателей.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...