13 сентября 2005   13:04   1194

Штаты разочарованы в Ющенко, а Тимошенко вытягивала политику из "морозильника"

Острые внутренние разногласия последних месяцев привели к потере Украиной "редчайшего кредита доверия", предоставленного ей Западом после оранжевой революции.

Об этом в интервью заявил эксперт американского Фонда “Наследство” (Heritage Foundation) Ариэль Коуэн.

“Последние конфликты в украинской власти нанесли вред Украине и украинскому народу. Они утратили критическое время. В истории Украины уже не будет такого уникального момента, за время которого они могли бы реформировать экономику и создать прозрачный механизм принятия решений в украинском правительстве. Это все было потеряно из-за внутренних споров", - сказал он.

Однако, по его мнению, конфликты во власти зашли настолько далеко, что президент Виктор Ющенко не мог обойтись без радикальных шагов.

Коуэн считает, что исторический опыт ничего не учит новую украинскую политическую элиту. Американский эксперт также отмечает, что Вашингтон неудовлетворен уровнем сотрудничества с Киевом.

“В Соединенных Штатах возникает разочарование, поскольку Вашингтон имел большие ожидания относительно президента Ющенко. И эти ожидания были оправданы лишь частично. Теперь мы надеемся, что с новой командой в Киеве Украина сможет более активно продвигать экономические реформы, европейскую интеграцию и достигнет прогресса в украино-американских отношениях относительно получения рыночного статуса, вступления в ВТО и стратегическому вопросу – вступления в НАТО”, - отметил эксперт.

Кроме того, Коуэн, который также является сопредседателем украинско-американской рабочей группы по экономическим вопросам, отрицательно оценивает деятельность правительства Тимошенко.

“Политика, которую проводило правительство Тимошенко, была политикой популизма и экономического национализма. Ее не оценивают положительно ни в Европе, ни даже в Украине. Украинский бизнес кричит, что оказался на грани смерти. Идеи Тимошенко мне напоминают политику Госплана, которую вытянули из морозильника и пытаются отогреть. Результаты были очень неутешительными”, - считает Коуэн.

Коуэн также считает некорректным сравнение темпов роста украинской и американской экономики, к которым прибегла Тимошенко во время ее телеобращения. "Ведь американская экономика зрелая и сформированная, в то время как украинская экономика только развивается", - объяснил эксперт.

В то же время эксперт осторожно оценивает назначение Юрия Еханурова на пост главы правительства. Он также высказывает сомнение, что Украине удастся многого достичь до следующих парламентских выборов.

Россия же, по мнению американского исследователя, пристально наблюдает за ситуацией в Украине и надеется, "что проиграла битву, но еще не проиграла войну".

“И они обязательно попробуют отыграться”, – утверждает эксперт.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...