3 грудня 2009   15:01   1738

Террористы хотели взорвать еще один поезд

Как утверждает МЧС России, вместе с "Невским экспрессом" подрывники планировали пустить под откос еще один поезд. Они рассчитывали на крушение не только экспресса, а и поезда "ЭР-200": поезда обычно встречаются в районе взрыва. Но благодаря тому, что состав из Москвы опаздывал на минуту, "ЭР-200" не оказалось в эпицентре теракта.

Печальную участь уготовили рейсу № 59 Санкт-Петербург - Нижний Новгород. Поезд вышел из северной столицы в 17.32, а "Невский экспресс" из Москвы - через полтора часа. По расписанию около половины десятого вечера они как раз встречаются на 285-м километре трассы. Начальник Главного управления МЧС по Петербургу Леонид Беляев признал, что во время взрыва, в 21.34, "Невский экспресс" должен был встретиться с другим пассажирским поездом: "Если бы это произошло, жертв могло быть намного больше", - считает он.

Как пишет одно украинское издание, террористы вообще удивляют своей осведомленностью. Перед "Невским экспрессом" мимо места трагедии проследовал "Сапсан" в тестовом режиме. Этот в общедоступных расписаниях не значился. А боевики прекрасно знали, что после прохода "Сапсана" у них есть 35-40 минут, чтобы положить взрывчатку, - между скоростными составами не было других поездов. Такое удобное временное окно в графике движения без специальных знаний не подберешь.

Кстати, при взрыве локомотив подпрыгнул на 15-20 сантиметров и приземлился аккурат на рельсы. "Невский экспресс" продолжил более-менее ровно двигаться. Электронная система "Клуб" в момент взрыва зафиксировала скорость 197 километров в час. Такой разгон позволил пронестись почти всему поезду над воронкой, и только последние четыре вагона, уже потерявшие скорость из-за экстренного торможения, воткнулись колесами в яму и сошли с рельсов.

Доминирующей версией у следствия остается причастность к теракту кавказских бандформирований. Эту версию подтверждает письмо, появившееся вчера на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр": "Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова". Но первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин уверен, что за подрывом стоят некие "местные диверсанты".

В розыск объявлены с десяток человек. Их ищут в том числе и по письму, обнаруженному в кармане куртки, валявшейся в ста метрах от подорванного ж/д полотна, где, предположительно, находилась так называемая "лежка" террористов.

Какой вывод сделают российские власти из произошедшего, пока неясно. Ни Президент РФ Дмитрий Медведев, ни Премьер Владимир Путин пока никак не прокомментировали события 27 ноября.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Коментарі читачів
  • Украина VV 3 грудня 2009   15:48

    Это кавказцы проводили антиантитеррористическую операцию.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: