4 грудня 2009
12:02
1443
Брюссель устроит Киеву «холодный душ»
Сегодня (04.12) в Киеве начинается саммит Украина-Европейский Союз. Событие далеко не ординарное и не обыденное. Но той торжественности, о которой с таким упоением накануне рассказывала украинская власть, той многообещаемости и перспективности этот саммит Украине не принесет. Скорее, наоборот. Брюссель устал от бесконечных и нереализованных обещаний украинского президента.
Постоянные разговоры официального Киева об ассоциированном членстве Украины и упрощении визового режима между Украиной и странами Европейского Союза на фоне полного отсутствия каких-либо реформ в нашей стране уже вызывают раздражение у Брюсселя.
Международные политики и эксперты отмечают, что Украина на данный момент - единственная из стран, желающих вступить в ЕС, чьи перспективы членства вообще не рассматриваются.
Вызывает беспокойство у руководства Европейского Союза и то, куда президент Украины Виктор Ющенко тратит полученные от ЕС и МВФ деньги. По сообщению западных СМИ, ряд стран Евросоюза разочарованы тем, что происходит в Украине, ждут прогресса в реформах энергосистемы. Европейцы обеспокоены масштабами коррупции в стране. В частности, британская газета The Daily Telegraph пишет, что руководству европейских стран не нравится, что деньги, полученные Киевом от ЕС и МВФ, идут на финансирование избирательные кампании. Ни ЕС, ни МВФ не устраивают планы Виктора Ющенко увеличить социальные расходы бюджета.
Кроме того, по имеющейся информации, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил недавно Ющенко и выразил озабоченность в связи с тем, что помощь МВФ и поставки газа в Европу превращаются в политический футбол. Как сообщает euobserver.com, Еврокомиссия может пересмотреть свои планы по предоставлению Украине экономической помощи на 500 миллионов евро, "потому что Киев не желает сокращать государственные расходы и избавляться от расточительности и коррупции в своей национальной газовой компании "Нафтогаз".
Как заявляют официальные представители Евросоюза, ЕС намерен "жестко предупредить" Украину о том, что содержательные политические и финансовые реформы являются непременным предварительным условием продвижения вперед в таких вопросах, как визы и будущие соглашения о торговле и ассоциации. Идея полноправного членства Украины в ЕС, о котором мечтал Ющенко, сегодня потерпела полное фиаско.
Единственным утешением Украины на этом саммите может стать экономическая составляющая встречи. Дело в том, что Европейская Комиссия готова предоставить официальному Киеву финансовою помощь в размере 500 млн. евро. Такое решение руководство ЕК приняло 30 октября этого года. Предполагается, что финансовая помощь будет предоставлена двумя траншами и зависеть от выполнения правительством Украины условий, выдвинутых руководством Международного валютного фонда (МВФ) по отношению к сокращению объема государственных расходов. Решение о предоставлении Украине финансовой помощи должно быть одобрено всеми 27 странами Евросоюза.
Кроме того, украинское руководство рассчитывает, что ЕК выделит еще 200 млн.евро для регионального развития нашей страны. В частности, планируется, что сегодня (04.12.2009) на саммите Евросоюз представит пилотный проект по поддержке и развитию Автономной Республики Крым.
О намерении Евросоюза активнее работать в Крыму сообщил замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев: «Надеюсь, на саммите будет официально анонсировано, что Крым станет пилотным проектом, в который ЕС готов инвестировать».
В рамках проекта запланировано создание агентства регионального развития. За заинтересованными государствами — членами ЕС - закрепят конкретные направления развития Крыма: Великобритания будет отвечать за экономическое развитие, Швеция — за охрану окружающей среды, Нидерланды — за становление гражданского общества. Инициатива объединяет также Финляндию, Германию, Венгрию, Польшу и Литву. О намерении присоединиться к ней заявила Эстония.
Директор института им. Горшенина Константин Бондаренко уверен, что говоря о намерениях Евросоюза инвестировать в Крым, украинская власть пытается сгладить свои поражения на внешнеполитическом направлении. По его словам, вопрос помощи Крыму своевременен, «но есть боязнь того, чтобы Крым не постигла участь регионов, которые в 90-е в Украине активно развивались, но после 2005 г. центральная власть решила забыть об их существовании. Не исключено, что и крымский проект ЕС после громкой кампании будет похоронен в ворохе бумаг».
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.