13 сентября 2005   15:14   1154

Ющенко не хватает политической воли в расследовании дела Гонгадзе

Расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе потерпело существенные неудачи.

Об этом говорится в отчете международных правозащитных организаций, сообщает ИМИ.

"Прогресс был достигнут в привлечении к суду офицеров МВД, которые, как это утверждается, принимали участие в похищении Гонгадзе и присутствовали при его убийстве. Тем не менее, очевидными и многочисленными являются факты, которые доказывают невозможность расследования установить связь между непосредственными исполнителями и теми, кто заказывал преступление", - сказано в отчете.

В документе также отмечается, что "такое затягивание расследования может свидетельствовать о недостатке политической воли и у новой украинской власти к тому, чтобы расследовать это дело до конца и назвать имена не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков убийства".

"Достовернее всего, такую невозможность доказать факт заказа можно объяснить тем, что происходит постоянное политическое вмешательство, а также оказывается сопротивление дальнейшему развитию расследования", - говорится в отчете

Организации также подчеркивают, что не были расследованы факты попыток запутать следствие в предыдущий период, что указывает не необъективность современного следствия:

"Достоверность того, что постоянное политическое вмешательство и давление сыграли свою роль в формировании упомянутых отрицательных тенденций, усиливается отсутствием любого подотчетного обществу расследования того, как велось дело в ГПУ с 2000 по 2004 год", - говорится в документе.

Среди другого указывается нежелание власти привлекать к делу записи майора Мельниченко и его показания относительно причастности высокопоставленных должностных лиц к этому делу.

Международные правозащитные организации обращают внимание докладчиков Совета Европы и украинских чиновников на целый ряд просчетов в расследовании дела Гонгадзе, которые не дают возможности говорить о том, что в ближайшее время это дело будет раскрыто.

К правозащитным организациям, которые обнародовали отчет, принадлежат Международная Федерация Журналистов, Институт массовой информации, Национальный Союз Журналистов Британии и Ирландии, Фундация Гонгадзе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...