13 сентября 2005   18:31   1224

Ющенко объеденил всех "историческим событием"

Президент Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров и представители 9 фракций парламента подписали декларацию "Единение и сотрудничество ради будущего Украины".

Среди подписантов, в частности, лидер НСНУ Николай Мартыненко, УНП Юрий Костенко, СПУ Александр Мороз, уполномоченный от фракции ПППУ Станислав Довгий, НРУ Вячеслав Коваль, фракции "Вперед Украина" Игорь Шаров, Народной Партии Игорь Єремеев, НДП Валерий Пустовойтенко и лидер фракции Регионы Украины Раиса Богатырева.

Последняя прибыла на подписание уже после того, как подписали другие участники.

Она поздоровалась с президентом, лидером СПУ Морозом и позднее - с лидером НСНУ Мартыненко.

Ющенко назвал подписание декларации "историческим событием, когда политические силы начинают брать на себя солидарную ответственность за экономическое, социальное и гуманитарное развитие общества".

Ющенко призывал политические силы сосредоточиться на развитии Украины, несмотря на "горячее время" парламентских выборов. "Если нас объединяют национальные, государственные ценности, то тема парламентских выборов – это не та тема, которая может заблокировать политику развития", – сказал он.

В самой декларации подчеркивается, что приоритетами деятельности руководителей органов государственной власти и политики должны стать обеспечение интересов украинского народа, рост его благосостояния и консолидация общества.

Также в нем подчеркивается недопустимость политических преследований, использовании власти ради давления на политических оппонентов и декларируются необходимость проведения демократических и честных выборов в Верховную Раду.

Также декларируется недопущение перемонополизации СМИ, содействие формирования общественного радио и телевидения и обеспечение прав оппозиции.

Также документ подтверждает необходимость проведения политреформы, принятие законов о президенте, Кабмине и ФГИ, а также обеспечения и формирования государственного бюджета, создания условий для увеличения инвестиций, поддержка частной инициативы, гарантированная государственная поддержка социально незащищенных слоев населения, определение 2006-2010 годов пятилеткой приоритетного развития украинского села.

По данным источников УП документ утром был существенно переработан в его вступлении, и из него были изъяты посылы о ситуации в стране, которые были заменены общими фразами.

Свои предложения к документу, в частности вносили Владимир Литвин, Александр Мороз и Валерий Пустовойтенко.

Как отметил после подписания декларации президент, она является открытой для других политических сил и общественных организаций. Ющенко также сообщил, что декларация передана на рассмотрение фракциям СДПУ(о), КПУ и фракции Блоку Юлии Тимошенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...