14 грудня 2009   08:28   1667

Электронная отчетность: бесплатные шлюзы закрываются

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) выступил с протестом против введения с 1 января 2010 года для крупного и среднего бизнеса исключительно электронной формы налоговой отчетности. В ходе заседания "круглого стола" на тему "Вопросы внедрения в Украине электронной цифровой подписи и электронных цифровых ключей" член правления УСПП Иван Петухов обратил внимание присутствующих на то, что крупные и средние предприятия должны будут перейти исключительно на электронную налоговую отчетность с 1 января следующего года в случае реализации двух распоряжений Кабинета Министров. Эти документы - "Некоторые вопросы организации электронного документооборота и отчетности" №1087-р от 9 сентября 2009 года и "Об утверждении Национального плана действий по улучшению администрирования налогов" №1217-р от 14 октября 2009-го.

В частности, пунктом 9 распоряжения "Об утверждении Национального плана действий по улучшению администрирования налогов" правительство поручило Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) до 1 января 2010 года подготовить предложения относительно внесения изменений в ее нормативные акты в части "обязательности предоставления электронной отчетности для налогоплательщиков, относящихся к крупному и среднему бизнесу". Этим же документом, пунктом 18, ГНАУ поставлена задача на постоянной основе "продолжить работу по распространению электронной системы подачи декларации по НДС для достижения 100-процентного получения данных налоговой отчетности в автоматическом режиме".

В комментарии член правления УСПП пояснил, что представители бизнеса предлагают на определенный срок, хотя бы на год, оставить возможность наряду с электронной отчетностью подавать отчеты традиционным способом - на бумаге. Он сообщил, что данный пункт был предусмотрен в проекте распоряжения "Некоторые вопросы организации электронного документооборота и отчетности" и согласован с главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, однако при принятии распоряжения этот пункт был исключен.

Также И.Петухов обратил внимание на то, что информация о том, принят или не принят электронный налоговый отчет, предоставляется субъекту хозяйствования на протяжении двух дней после сдачи: "Представьте себе, 19-го числа сдаешь, а 21-го узнаешь, что отчет не приняли. И у тебя уже штрафные санкции по налогу на прибыль и НДС". Более того, как отметил представитель УСПП, ни в одном нормативном документе не закреплена ответственность спецоператора (посредника между предпринимателем и органом власти) за своевременную передачу отчетности, а также за соблюдение конфиденциальности передаваемой информации. Это, по его словам, также беспокоит бизнес. Потому предприниматели настаивают: перед тем, как вводить безальтернативную электронную отчетность, в украинском нормативном поле должны быть четко прописаны правила такой отчетности, ответственность оператора за безопасность и своевременную доставку информации, а также нужно исключить монополизацию рынка.

Напомним, что в августе этого года разгорелся скандал, когда госорганы начали "настоятельно рекомендовать" предпринимателям заключить договоры со сторонними коммерческими структурами - операторами (точнее - посредниками), которые за определенную плату оказывают такие услуги, как заполнение форм отчетности на их веб-сайтах, гарантированную электронную доставку отчетности в органы и т.п. По информации ЛІГАБізнесІнформ, на тот момент в Госкомпредпринимательства накопилось более 7 тыс. "отчетных" жалоб. В последнюю пятницу августа было проведено совещание, на котором глава Госкомпредпринимательства А.Кужель заявила: "Если этот конфликтный вопрос не будет снят, я напишу представление на уполномоченного Кабинета Министров по борьбе с коррупцией Юрия Сухова и в Генпрокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Это прямая коррупция, все мы это понимаем!".

Спустя два дня представители Госкомпредпринимательства, органов центральной власти и аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК) провели еще одно совещание. А 9 сентября увидело свет распоряжение Кабмина "Некоторые вопросы организации электронного документооборота и отчетности", проект которого как раз и был разработан на "предпринимательском" совещании и который содержал такой пункт: "Министерствам и другим органам государственной власти, которым предоставлено право принимать отчетность в электронной форме, обеспечить прием соответствующих отчетных документов, которые предусмотрены законами, в бумажной или в электронной формах отчетности по выбору субъектов хозяйствования". Т.е. предусматривалось право субъектов хозяйствования самим выбирать форму подачи отчетных документов. В принятом же правительством распоряжении такого пункта не оказалось.

Тогда же, в августе, ГНАУ подала правительству предложения по внедрению электронной отчетности в три этапа: на первом этапе - для предприятий, которые платят НДС в размере более 1 млн. гривень, на втором - для предприятий, уплачивающих НДС на сумму свыше 500 тыс. гривень, на третьем - для предприятий, отдающих в госказну 100 тыс. гривень. Свои предложения налоговики подкрепили данными, согласно которым в апреле 2008 года электронными отчетностями пользовались 52% предприятий, а в июне 2009-го - 85%. А на официальном сайте ГНАУ тогда была размещена информация, согласно которой, начиная с июля 2009 г. подача, прием и обработка налоговой отчетности в органы ГНС в электронном виде осуществляется в централизованной системе налоговой отчетности. Подавать отчетность в органы налоговой службы можно на бумажных носителях (лично или почтовыми отправлениями), либо посредством телекоммуникационной связи с применением электронной цифровой подписи - в Центр обработки электронной отчетности ГНАУ, в т.ч. через операторов электронной отчетности.

"В Центр обработки электронных отчетов отчетность бесплатно принимается непосредственно через почтовый сервер ГНАУ (адрес - zvit@sta.gov.ua). Кроме того, с 1 июля 2009 г. оператором электронной отчетности - ООО "Эффективные информационные системы" (zvit@e-zvit.com.ua) также обеспечивается передача отчетности в Центр обработки электронных отчетов ГНА Украины", - сообщила налоговая. При этом разъяснив в лучшем виде все преимущества, которые плательщик получает, пользуясь услугами коммерческой структуры. Это:

- пользование "единым окном" подачи отчетности средствами телекоммуникационной связи с применением электронной цифровой подписи в восемь государственных органов;
- круглосуточное обслуживание;
- гарантированную и быструю доставку отчетов в органы ГНС и своевременное получение квитанций;
- гарантию от несанкционированного просмотра отчетности;
- ведение архива электронных копий квитанций;
- бесплатный комплект ключей электронной цифровой подписи.

Правда, при этом налоговая обратила внимание плательщиков налогов на полную добровольность подачи отчетности в электронном виде, в т.ч. и через операторов электронной отчетности.

Вместе с тем, осенью предприниматели стали сообщать о случаях, когда при отправке отчета на шлюз ГНАУ в ответ приходят уведомления об ошибке с именем файла, а также следующая информация: "Увага! Ваш звіт отримано Оператором електронної звітності та буде передано до Центру обробки електронних звітів ДПА України, у зв'язку з чим Вам необхідно зареєструватись в системі Оператора впродовж 5 днів з дати цієї квитанції. За детальною інформацією щодо реєстрації звертайтесь на сайти: www.eis.net.ua, тел. (044) 498-88-88 або www.zvitoperator.com.ua, тел. (044) 461-01-10".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: