16 грудня 2009   13:03   1636

Самой быстрорастущей экономикой 2010-х станет Монголия

Монголия в следующем десятилетии может стать самой быстроразвивающейся экономикой мира благодаря огромным запасам минерального сырья, разработка которых только начинается, и развитию банковской системы, прогнозирует Renaissance Capital.

ВВП Монголии в долларовом выражении удвоится к 2014 году, полагают аналитики RenCap. Согласно более умеренным оценкам Международного валютного фонда, монгольская экономика вырастет за этот период на 80%.

"Мы полагаем, что Монголия готовится к тому, чтобы стать следующим азиатским тигром или, если им так больше понравится, монгольским волком, а не очередным источником сырья в Центральной Азии", - отмечается в аналитической записке Роланда Нэша и Ованеса Оганесяна.

Как пишут аналитики RenCap, на данный момент ВВП Монголии на 25% меньше, чем у Молдовы, признанного аутсайдера евразийской экономики, в то время как запасы полезных ископаемых аналогичны богатствам Австралии или Казахстана. С учетом неразрабатываемых месторождений Монголия занимает второе место в мире по запасам меди и урана, 11-е - по запасам угля.

"Неостановимая трансформация" Монголии начнется уже в следующем году, поскольку ведущие горнодобывающие компании стремятся получить доступ к крупнейшим неразрабатываемым месторождениям угля, меди и золота "Ою Толгой" и "Таван Толгой". Первым шагом на этом пути стало подписание договора о разработке недр с альянсом Ivanhoe и Rio Tinto в октябре этого года.

По оценкам правительства Монголии, производство угля в ближайшие 5 лет вырастет в 2 раза, золота - в 3 раза, меди - в 4 раза.

В отличие от многие соседних государств политическая система Монголии вполне конкурентоспособна, аналитики RenCap отметили, в частности, наличие свободы слова и открытые выборы. По данным Всемирного банка, Монголия входит в первую треть стран мира с точки зрения условий для ведения бизнеса, опережая по этому показателю даже Испанию с Польшей.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: