26 июля 2004   19:09   1306

В этом году Украина будет с зерном, но без хлеба

Качественные показатели украинского зерна нового урожая не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к зерну высших классов. Об этом сообщили в Институте зернового хозяйства УААН.

Оценка качества зерна озимой пшеницы в фазе полной спелости на корню показала, что содержание белка находится в основном в пределах 10-11%, а клейковины - на уровне 18-21%. По классификации государственного стандарта, зерно с такими показателями содержания белка и клейковины относится к 4-5 классу.

«Этот факт имеет причины форс-мажорного характера и климатического масштаба, противостояние которым с помощью агротехнических мероприятий практически невозможно. Так, еще в марте отмечалось существенное промывание азотных питательных веществ с корнезаселенного слоя почвы, которое наблюдалось также и на следующих стадиях развития, ростовое разбавление (закономерность снижения качества при увеличении урожайности), а также влажная погода в период созревания урожая», - отметили в ИЗХ.

Тем не менее, даже при агрометеорологических условиях, которые систематически ухудшали качество зерна, большую роль играл режим питания и удобрения растений. На полях с высокой влагообеспеченностью и массой пшеницы, где не были внесены минеральные удобрения, содержание белка снизилось до 9-9,5%.

Как сообщалось, в середине июля начальник департамента аграрных рынков Анатолий Розгон заявлял о предварительных оценках качества зерна в Крыму и Одесской области. На тот момент 48% собранной пшеницы составлял 3 класс, а 33% - 4 класс.

Теперь, по прогнозу специалистов, больше половины зерна нового урожая будет отнесена к 4-5 классам, что является фуражным зерном лишь для скота.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...