15 сентября 2005   14:59   1143

В украинском жилкомхозе тоже назревает свой революция

Сегодня глава Госжилкомунхоза Алексей Кучеренко огласил революционные планы реформирования самой важной для каждого гражданина отрасли. Госжилкомунхоз подготовил несколько законопроектов, которыми предусматривается передача водоканалов и тепловых сетей в концессию, государственное регулирование тарифов на коммунальные услуги, и принудительно-обязательное создание организаций собственников жилья.

Кучеренко считает, что местные власти не могут одновременно владеть коммунальными предприятиями и регулировать там тарифы, иначе, по его словам, там возникает «химия», за которую граждане платят из своих карманов. Поэтому, чтобы «химия» не возникала необходим независимый государственный регулирующий орган. Существующую тарифную политику он назвал «бессмысленной и тупиковой».

Что касается призванных заменить ЖЕКи организаций собственников жилья, то глава Госжилкомунхоза считает, что при их создании необходимо применять политику «кнута и пряника», где «кнут» – это закон, а «пряник» - это финансовое стимулирование. Кучеренко считает необходимым законодательно закрепить норму, которая установит обязательное создание организаций собственников жилья в новых домах. «Сегодня строители научились снимать деньги с жильцов в два круга, - сообщил он. - Сначала строители продают им квартиры, а потом навязывают свою управляющую компанию, которая предоставляет коммунальные услуги. И хотя жильцы довольны: тепло идет, вода течет – эти управляющие компании имеют огромные барыши, потому что в новом доме коммуникации почти не требуют затрат на обслуживание, но тарифы такие же как и везде».

От комментариев перспектив прохождения данных законопроектов через Верховную Раду Кучеренко уклонился, сказав, что «в заполитизированном парламенте все может быть».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...