21 грудня 2009
15:14
1500
Кабмин пугает санкциями FATF и просит ВР переступить через несогласного Ющенко
Кабинет Министров Украины просит Верховную Раду на этой пленарной неделе преодолеть вето Президента Украины Виктора Ющенко на Закон, который позволит Украине избежать санкций FATF. В частности, Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", который излагает в новой редакции действующий Закон "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
"Правительство обращается с просьбой к руководителям депутатских фракций и комитетов Верховной Рады Украины рассмотреть предложения Президента к Закону о недопущении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Если до 31 декабря вето не будет преодолено, есть достаточно высокий риск включения Украины в "черный список", т.е. список стран, которые не борются с получением доходов преступным путем. Это означает, что будет нанесен ущерб международному имиджу страны, а также это создаст проблемы для предпринимателей, независимо от их партийной принадлежности и политических симпатий, поскольку транзакции, которые будут осуществляться в Украину или из Украины, будут подлежать тому контролю, о котором вы знаете", - заявил на заседании согласительного совета лидеров депутатских групп и фракций Министр Кабинета Министров Петр Крупко.
Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", инициатором которого выступил Кабинет Министров Украины, принят парламентом 6 ноября 2009 г. "За" выступили 393 народных депутата Украины. Вместе с тем, Президент Украины воспользовался правом вето и подал в Раду свои замечания. Среди прочего он отметил, что принятый документ не предлагает принципиально новых методов и механизмов борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а лишь наделяет специально уполномоченный орган "неоправданно большими полномочиями, в частности, относительно сбора и сосредоточения в рамках одного органа неограниченного объема финансовой информации" от Нацбанка, правоохранительных органов, органов власти, субъектов хозяйствования и др. Причем такому органу исполнительной власти дается право получать в том числе информацию, представляющую банковскую или коммерческую тайну. Специально уполномоченный орган имеет право вытребовать у субъекта первичного финансового мониторинга любую имеющуюся информацию о нерезиденте - участнике финансовых операций, а о резиденте - копии паспорта этого лица, карточки с образцами подписей и доверенности, на основании которой этот участник принимал участие в проведении финансовой операции, ставшей объектом финансового мониторинга, а также другую имеющуюся информацию (копии документов), от правоохранительных органов - информацию о ходе проработки обобщенных материалов и принятии соответствующих мер на основании полученных материалов. Вместе с тем, устанавливается обязанность субъекта первичного финансового мониторинга предоставлять по запросу специального органа дополнительную информацию, копии первичных документов не только по операциям, которые стали объектом финансового мониторинга, но и по другим, связанным с ними. В связи с неопределенностью термина "связанная операция" к такой информации может быть отнесена вся информация о движении средств, начиная с открытия счета клиента. Такой подход, по мнению главы государства, приведет к увеличению в разы государственных бюджетных средств на работу такого органа, а также технологии защиты информации, поскольку сосредоточение такого массива информации о субъектах хозяйствования (финансовое состояние, информация о владельцах предприятий, имущественное состояние и т.п.) будет создавать риск заинтересованности других субъектов в завладении имеющейся информацией для своих целей.
В целом президентские пояснения того, почему данный Закон Украины необходимо отклонить, в т.ч. опасения осложнений ежедневных операций как для юридических, так и для физических лиц, заняли 14 страниц. Вместе с тем, П.Крупко выразил надежду, что депутаты консолидируются и на этой неделе преодолеют вето. Он также отметил с сожалением, что предложения главы государства своевременно не рассмотрены Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, и обратился к его представителям с просьбой срочно рассмотреть этот вопрос.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.