15 сентября 2005   18:21   1276

Червоненко не отдавал порт

И.о. министра транспорта и связи Евгений Червоненко отрицает обвинения экс-главы СБУ Александра Турчинова в незаконном отчуждении терминала Ильичевского порта.

"Я терминал не передавал и не отчуждал от государства", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

По словам Червоненко, то же касается и всех инвестиционных проектов, которые ведет министерство.

"На всех инвестпроектах министерство сегодня перевыполнило план и по инвестициям, и по поступлениям в бюджет – на 5 с половиной миллиардов, которые начали поступать в нашу систему", - сказал министр.

Он отметил, что независимо от любых изменений, которые будут вноситься в инвестиционные проекты, "государственную долю, пока я министр, я размыть не дам".

"А если я даже не буду (министром), я буду прописывать так, чтоб кто бы ни пришел, никогда бы не относился к государству как к публичной девке", - сказал Червоненко.

В то же время, минтранссвязи в четверг распространило заявление с опровержением обвинений Турчинова относительно незаконной передачи Ильичевского порта.

Министерство подтверждает, что между Ильичевским портом и ЧП "Укртрансконтейнер" (которое входит в группу "Национальная контейнерная компания" - ведущий российский оператор контейнерных терминалов) был заключен договор об общей деятельности.

"Отдельными пунктами договора четко прописано, что указанная общая деятельность порта и инвестора происходит без создания отдельного юридического лица. Кроме этого, в соглашении указано, что имущество порта не изменяет правового статуса и остается в государственной собственности", - подчеркивается в заявлении.

"Одновременно инвестор принимает на себя обязательства инвестировать в развитие портовой инфраструктуры (краны, тыловая техника и т.п.) 495 млн. долларов США. Из указанной суммы 51 млн. будет инвестирован в этом году в реконструкцию причалов и приобретение новых перегружателей", - утверждает ведомство Червоненко.

"Как только новое руководство начало наводить в портах порядок, разбираться и уничтожать преступные теневые схемы разворовывания народного имущества и денег, которые складывались годами, сразу же начали давить на министерство и пошли "ходоки" ко всем инстанциям", - говорится в заявлении.

"Перед тем как предоставить согласие на заключение общего договора с ЧП "Укртрансконтейнер", минтранссвязи была проведена проверка его целесообразности," – указал Червоненко.

Минтранссвязи сообщает, что две недели назад, по инициативе министерства было проведено совещание при участии представителей СБУ, ГлавКРУ, Фонда госимущества, КРУ Минтранса, по результатам которой было решено провести дополнительную проверку целесообразности соглашения и обратиться к дополнительным независимым аудиторам.

"Обращаем внимание, что оценка взноса порта в общую деятельность проводилась с участием Фонда госимущества, которое подтвердило ее соответствие требованиям нормативно-правовых актов по вопросам оценки имущества", - говорится в заявлении.

"Распределение прибыли будет проводиться по фактическим взносам сторон. Но, еще раз подчеркиваем, что передачи имущества из госсобственности в частную договором не предусмотрено и фактически не существует", - утверждает ведомство Червоненко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...