31 грудня 2009   09:22   1754

Итоги года. Люди

Какими бы запоминающимися ни были события года, за большинством из них стоят люди. И некоторые личности в уходящем 2009-м проявили себя настолько ярко, что целиком и полностью заслуживают "именные" номинации.

Арестант года

В 2009 году "криминальная" тема в украинском информационном пространстве время от времени превращалась в одну из самых популярных. Причин для этого было более, чем достаточно: "сеансы" стрельбы на улицах городов, "голованевское сафари" при участии высокопоставленных чиновников, задержание генерала Алексея Пукача, "артековское дело" также не миновавшее политиков… И, кроме прочего, в уходящем году в Украине старательно пытались бороться с коррупцией. А символом этой перманентной войны стал бывший глава Львовского апелляционного административного суда. С декабря 2008 года, когда было открыто уголовное дело, имя Игоря Зварыча стало нарицательным. При обыске в кабинете предприимчивого слуги Фемиды было обнаружено порядка миллиона долларов и около двух миллионов гривен – плод "долгов" и "посеваний".

В марте 2009 самый знаменитый судья страны был арестован, и с тех пор заслуженно воспринимается как антикоррупционная "бомба замедленного действия". Высокую степень риска разговорчивости арестанта подтверждает уже то, что в рамках следственных мероприятий ГПУ успела допросить главу Высшего административного суда Александра Пасенюка – человека, который может повлиять на ход приближающихся президентских выборов. Тем временем сам Игорь Зварыч, который будет находиться под стражей, как минимум, до марта 2010 года (досудебное следствие уже окончено, 8 "взяточных" эпизодов доказаны), извлекает из своего положения своеобразное удовольствие – грозит разоблачениями, критикует власть и жаждет обращаться в международные правозащитные организации.

Хулиган года

Нынешнему министру внутренних дел к пребыванию в центре внимания не привыкать. Не успел в 2008 году отгреметь один скандал с участием Юрия Луценко и доподлинно неустановленным "местом" киевского градоначальника, как в мае 2009 главный милиционер стал причиной появления еще одной сенсации. После публикации в немецком таблоиде Bild не только украинцы заинтересовались, как именно вели себя министр и его сын в аэропорту Франкфурта по пути в Южную Корею и сколько было выпито до этого.

Не оставила своим вниманием скандальный эпизод и Верховная рада. Часть парламентариев поначалу мечтала о громкой отставке, но затем нардепы удовлетворились вариантом с кратковременным отстранением и созданием сразу двух временных следственных комиссий. Вскоре признанный трезвым Александр Луценко через суд обязал издание опубликовать опровержение, но распространялось оно только на формулировки, касающиеся только министерского сына. За самим же главой МВД, выпившим по его словам, бутылку пива и не продемонстрировавшим вполне логичное поведение, надолго закрепилась слава дебошира года. В очередной раз о том, что "раньше надо было отставлять", политики вспомнили после публичного "хлопка дверью", которым министр сопроводил обвинения президентом правоохранительных органов в бездействии. А вот парламентские расследования, как и можно было предположить, свет над мраком франкфуртского эпизода пролить так и не смогли.

Спонсоры года

Кроме прочего, 2009 год прошел под знаком тщательного перекладывания ответственности власть имущих за подготовку к Евро-2012 друг на друга. Нельзя сказать, что организационный процесс полностью стоял на месте, но его темпы и болельщиков, и УЕФА стабильно не радовали. Тем не менее, пока правительство, парламент и президент пытались выяснить, сколькими именно "виртуальными" миллиардами с бюджетом чемпионата должен поделиться НБУ, амбразуры закрывала все больше частная инициатива. Спонсорами-2009 вполне заслуженно можно назвать двух футбольных "меценатов" – Рината Ахметова и Александра Ярославского, усилиями которых два украинских города получили стадионы требуемого евроформата.

Роль первой ласточки сыграло долгожданное открытие любимого детища покровителя "Шахтера" "Донбасс-Арены", церемонию которого так украсило не только яркое шоу, но и "участие" последнего в истории кубка УЕФА. Следом, уже в декабре, эстафетную палочку перехватил Александр Ярославский, проспонсировавший реконструкцию стадиона "Металлист". Как и в первом, так и во втором случаях, презентация будущих площадок для евроматчей собрали не только футбольных функционеров, но и сонм политиков, пытающихся продемонстрировать свою причастность к происходящему. Хотя можно предположить, что причиной очередного авансового подарка от УЕФА оказались не заверения власть предержащих, а наглядные результаты деятельности неравнодушных инвесторов.

Возвращение года

В 2008 году вместе с политиком Владимиром Литвином номинацию "Возвращение года" заслуженно разделил вернувшийся на ринг Виталий Кличко. В 2009 приближение президентских выборов способствовало имиджевой реанимации не одного политика, среди которых, например, выделяется Сергей Тигипко. И все же, на протяжении года значительная часть внимания наблюдателей была прикована к возвращению спортсменов. В июле одной из главных новостей мира гонок стал анонс появления за рулем болида семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера.

Воплотиться в реальность планы боссов "Феррари" так и не смогли – помехой оказалась то ли старая травма спортсмена, то ли финансовый вопрос. И все же, в декабре стало известно: в январе 2010 года Михаэль Шумахер совершит пробный заезд – трехлетний контракт, правда, с командой "Мерседес" уже подписан. А у украинских болельщиков появился свой "возвращенец".

С августа 2009 года Андрей Шевченко вновь переоделся в цвета киевского "Динамо". И пусть пока звезда футбола порадовал почитателей не таким уж значительным числом голов, его возвращение на родину было воспринято с большим энтузиазмом.

Уход года

В 2009 году в мир иной ушло множество выдающихся публичных людей: знаменитые писатели, актеры, певцы, известные деятели шоу-бизнеса, знаковые политики. Но, по мнению прессы и многочисленных почитателей, наибольшим культурным шоком года стала неожиданная смерть короля поп-музыки. Двадцать пятого июня 2009 года в Лос-Анжелесе скончался один из знаменитейших певцов нашего времени – пятидесятилетний Майкл Джексон.

Гибель музыканта за несколько дней до начала серии 50 юбилейных концертов ошеломила миллионы поклонников. В ходе длительного расследования было установлено, что причиной смерти певца стала передозировка лекарственных средств, вину за которую полиция склонна возлагать на личного врача Джексона. Прямая трансляция церемонии прощания с поп-королем стала одним из главных медийных событий года – ее аудиторию, предположительно, составляло порядка миллиарда человек. В сентябре Майкл Джексон был похоронен, но не забыт – за последние месяцы погибший певец посмертно получил ряд музыкальных наград, одной из которых в январе 2010 года станет "Грэмми" за вклад в развитие музыкальной индустрии.

Скандал года

Поскольку именно на 2009 пришелся основной удар предвыборной кампании, большинство скандалов в той или иной степени касались "избирательной" тематики. Но среди многочисленных спорных заявлений и попыток вынести сор из своей или чужой избы одно из рейтинговым мест заслуженно занимает "околоэтническая" риторическая деятельность мэра Ужгорода. Известность в политических кругах некоторые деяния Сергея Ратушняка получили задолго до сеансов яркого опосредованного общения с Арсением Яценюком или походом градоначальника за президентством. Но несколько фраз с ключевыми словами "наглый еврейчик" и "выборы в сельский совет где-то в Израиле" принесли одиозному политику широкую известность.

С критикой приступов антисемитизма Сергея Ратушняка выступили местная еврейская община и МИД Израиля. Против него было возбуждено два уголовных дела – не только за избиение девушки-агитатора, но и за высказывания. "Менять пластинку" оратор не спешит, используя открывшиеся информационные возможности на полную катушку. Что по-прежнему позволяет "загранице" плотно интересоваться ходом украинской кампании: сначала внешнеполитическое ведомство Израиля обеспокоилось регистрацией Ратушняка кандидатом в президенты, а затем "тематические" письма недавно назначенному послу США в Украине Джону Тефту начали писать представители Сената. Сам же фигурант скандала продолжает упражняться в выпадах против объекта своей пиар-неприязни, уделяя внимание не только этнической теме, но и множеству других, не менее громких и скандальных.

Дипломант года

Еще один громкий политический скандал в Украине коснулся проблемы получения высшего образования высокопоставленными чиновниками и претендентами на эту роль. В сентябре знатный разоблачитель - "самооборонец" и глава крымской милиции - стал "отцом" очередной сенсации. И до того известный своей неприязнью к экс-заместителю главы СП Андрею Кислинскому, который "перепрофилировался" в охранники интересов родины, в сентябре Геннадий Москаль донес до общественности скандальные сведения: диплом чиновника – подделка. Сам Андрей Кислинский, прославившийся в 2008 году обвинениями Юлии Тимошенко в государственной измене, "липовое" происхождение своего документа о высшем образовании отрицал, но, судя по некоторым интервью, делал это не слишком убедительно.

И уже в октябре свое слово сказала рабочая группа Министерства образования: действительно, не поступал, не учился, диплом не получал. Почти мгновенным результатом эпопеи стала отставка. Но одиозность происшествия – не каждый день в подлоге обвиняется чиновник, занимающий должность такого уровня в системе госбезопасности – послужила катализатором для начала масштабного разоблачительного процесса. После "дела Кислинского" проверке предполагается подвергнуть тысячи дипломов власть имущих различного масштаба. И первые "жертвы" процесса выяснения истины (включая и крымского министра туризма) уже появились.

Протест года

Еще в конце 2008 года стало ясно, что одним из основных социальных трендов в новом году станет деятельность Национальной экспертной комиссии по вопросам морали. И в самом деле, на протяжении 2009 не услышать о бурной деятельности НЭК в различных областях: от рекомендации не транслировать отдельные серии мультфильма "Симпсоны" и мыльных опер до разработки новых "порнографических" критериев, от помощи народным избранникам на поприще околоцензурных законодательных трудов до знаковой фразы одного из членов Комиссии Данилы Яневского о том, что "рабам и холуям свобода слова не нужна" – могли немногие украинцы. На протяжении всего года инициативы НЭК провоцировали последовательные протесты поборников свободы слова и действий, в том числе и театрализованного характера. Но наибольшую известность заслужил "обнаженный перформанс" художника Александра Володарского.

За имитацию полового акта перед зданием Верховной рады протестант подвергся физическому "непониманию" прохожих и юридическому - Фемиды. Результатом своеобразной акции протеста стал более чем двухмесячный арест. Во второй половине декабря художника, обвиняемого в "хулиганских действиях, совершенных группой лиц" (до четырех лет лишения свободы) выпустили на поруки, но дело нового символа "антиморального" сопротивления пока еще далеко от благополучного завершения.

Разочарование года

Перманентный политический и экономический кризис по-украински имеют такой всеобъемлющий характер, что их даже трудно выделять как "разовое" событие года. Но среди "личностей года" вполне заслуженно можно номинировать собирательный образ украинского политика и/или чиновника – как символа разочарования людей во власти. Подход к отделению себя и своей жизни (там где это возможно) от власть имущих по схеме "мухи отдельно, котлеты отдельно" для украинцев характерен уже давно. Шанс на перелом ситуации появился в результате оранжевой революции, но верхи им так и не воспользовались, а низы – не призвали их к ответу. К концу 2009 года положение дел вернулось на круги своя – "маємо те, що маємо". На протяжении года наибольших успехов сильные мира сего достигли разве что в упоенной борьбе за власть, которую значительно оживил старт предвыборной гонки.

Складывается впечатление, что о реальности, в том числе экономической, правители вспоминали сугубо ситуативно. Так и не были проведены давно обещанные (и, в том числе, МВФ) реформы, не получилось "откачать" ВВП, а "сбалансированный" бюджет обернулся дефицитной дырой. Законодательные инициативы имели все больше ситуативно-рекламный характер, а до системных изменений руки у субъектов инициативы так и не дошли (хотя, в вопросах Конституции – может, это и к лучшему). Зато на поприще сомнительных деяний, включая и те, которыми "интересуется" Уголовный кодекс, политики и чиновники разного ранга проявили себя весьма и весьма ярко. Что показательно, властная верхушка, похоже, осознает, в какие глубины безверия она ввергает народ. Только одни политики пытаются поближе к выборам "взбодрить" потенциальный электорат, пытаясь переадресовать вину соперникам, а другие – готовы поспекулировать и на протестных настроениях (в том числе и "именем" кандидата Василися Васильевича Протывсих). Вероятность того, что разочаровывающие факторы останутся в старом году, увы, невелика. И все же возможность продемонстрировать свое отношение к происходящему украинцев будет уже в ближайшее время. Новый год – новые выборы...
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: