19 сентября 2005   10:42   1242

В Донецкой области выявлено множество нарушений земельного законодательства

В Донецкой области зафиксированы многочисленные факты нарушений требований земельного законодательства гражданами, юридическими лицами, органами местного самоуправления и исполнительной власти.

Такие данные были озвучены на межведомственном совещании в прокуратуре Донецкой области с участием представителей областной государственной администрации, главного управления земельных ресурсов и Донецкого городского совета, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В ходе обсуждения отмечалось, что большинством поселковых советов Тельмановского, Первомайского, Новоазовского, Константиновского районов, а также городскими советами Мариуполя, Донецка и Тореза нарушается порядок передачи земельных участков в аренду, в том числе, в прибрежной защитной полосе Азовского моря.

Также принимаются решения о предоставлении земельных участков лесного фонда и сельскохозяйственного назначения для строительства автозаправочных станций и кафе без изменения их целевого назначения. Допускаются факты занижения стоимости земельных участков при их продаже.

Известны случаи загрязнения земель, в том числе сельскохозяйственного назначения. В частности, в Мариуполе прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Шахта Южнодонбасская», которые давали указания на размещение отходов углеобогащения на землях сельскохозяйственного назначения Никольского сельского совета Волновахского района. Убытки составили более 2 млн. гривен. По аналогичным фактам возбуждены уголовные дела Краматорской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокурором Червоногвардейского района Макеевки.

В тоже время, в Донецкой области активно ведется работа по возвращению самовольно занятых земельных участков и взысканию задолженности по оплате за землю. Органами прокуратуры области в суды было направлено 408 исков, из них рассмотрено 179 на сумму 680 тыс. гривен. Были выполнены решения суда на сумму 255 тыс. гривен. Добровольно возмещены ответчиками по закрытым делам - 466 тыс. гривен. Государству возвращено 470 га земель, из которых 145 га земель природно-заповедного фонда.

Прокурорами Новоазовского, Тельмановского районов, а также Мариупольским и Марьинским межрайонными природоохранными прокурорами были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений должностных лиц органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков.

Также установлены факты совершения преступлений должностными лицами органов Госкомзема. По этим фактам возбуждены уголовные дела прокурором Донецка, Мариупольским межрайонным природоохранным прокурором, прокурором Славянского района, Красноармейским межрайонным прокурором.

Всего по результатам проверок в текущем году возбуждено 19 уголовных дел за несоблюдение требований земельного законодательства. Из них 8 относительно должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 3 контролирующих органов, 12 уголовных дел направлено в суд. По состоянию на 1 сентября текущего года судами рассмотрено 7 уголовных дел. По всем делам обвиняемые признаны виновными и им был вынесен приговор.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...