19 сентября 2005   19:25   1279

Обвиняемые в нападении на журналиста Игоря Александрова заявляют о своей невиновности

Сегодня в Апелляционном суде Луганской области продолжилось слушание дела об убийстве директора Славянской телекомпании «ТОР» Игоря Александрова.

Свидетельница в зале судебного заседания озвучила сегодня новую версию. Она заявила о том, что один из обвиняемых в убийстве в день нападения отсутствовал в городе. Вместе со свидетельницей и ее родственниками он отдыхал на Голубых Озерах.

На одном из предыдущих судебных заседаний оба обвиняемых в нападении на Игоря Александрова отказались от всех прежних своих показаний и заявили, что взяли на себя чужую вину под давлением.

После судебного заседания представитель обвинения прокурор Валерий Брянцев предположил, что это новая линия защиты, поскольку озвученная версия впервые возникла в зале судебного заседания. Однако обещал, что суд рассмотрит и ее. Кроме того, обвиняемый Александр Рыбак заявил ходатайство о вызове дополнительных свидетелей, в числе которых высокопоставленные чиновники и представители правоохранительных органов Донецка и Славянска.

В 14-00 судебное заседание продолжилось.

Обвиняемый Руслан Турсунов, который признавался в нападении на журналиста Игоря Александрова, утверждает, что его показания ему вручили в Генпрокуратре и заставили выучить наизусть.

Также Р. Турсунов сообщил, что признательные показания у него были получены под давлением. «Меня вывезли в лес и били, приставляли к виску пистолет и говорили – сейчас поедем в одно серьезное место, и там ты подпишешь все, что нужно. Когда я кабинете следователя Генпрокуратуры заявил, что ничего подписывать не буду, мне показали избитого Онышко и сказали, спроси у него, что с тобой будет, если не подпишешь», - сказал Р. Турсунов.

Р. Турсунов заявил, что текст его показаний ему распечатал на компьютере следователь и заставил выучить наизусть. Также следователь нарисовал схему места преступления и пояснил, как вести себя на процедуре воспроизведения обстановки и обстоятельств избиения журналиста.

На вопрос, почему он молчал все это время, он процитировал слова того же следователя: «Если ты на суде вздумаешь менять показания или отказаться от них, то у тебя будет горе» и заявил, что и сейчас опасается за жизнь своих близких.

Прежде чем он опознал орудия преступления, ему в кабинете следователя показали бейсбольные биты и приказали указать на них в присутствии понятых.

Завтра суд продолжит заслушивать показания обвиняемого Турсунова. Второй обвиняемый в нападении на журналиста Александров Онышко на одном из предыдущих судебных заседаний также заявил о своей непричастности к убийству и о применении к нему незаконных методов следствия.

Напомним, что Игорь Александров, директор телекомпании "ТОР" города Славянск Донецкой области, погиб в июле 2001 года. Неизвестные избили его возле входа в телекомпанию, и через несколько дней он умер. В совершении убийства обвинили бездомного Юрия Вередюка. Позднее его оправдали и выпустили из-под стражи в зале суда. После этого следствие возобновили. Сейчас в организации и совершении преступления обвиняют славянского предпринимателя Александра Рыбака, его брата Дмитрия и нескольких местных жителей. В Генеральной прокуратуре заявляли, что убийство связано с профессиональной деятельностью господина Александрова. Мотивом, якобы, послужили телематериалы, которые разоблачали противоправную деятельность предпринимателя. Процесс в Луганске начался в сентябре минувшего года.
"Параллель-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...