19 сентября 2005   19:00   1365

Березовский обижен на Ющенко за невыполненные обещания

Скандал, связанный с обвинениями в адрес Виктора Ющенко, что тот финансировал свою предвыборную кампанию на средства опального российского олигарха Бориса Березовского ("БАБгейт"), постепенно набирает обороты.

Фактически, некоторые из соратников Ющенко подтвердили получение "помощи" от Березовского во время предвыборной кампании. Да и сам Березовский этого не отрицает, признает подлинность обнародованных платежных документов (которые, как утверждается в СМИ, свидетельствуют о перечислении им средств на счета соратников украинского президента), хотя и не признается прямо в своем финансовом участии в выборах.

Сам Виктор Ющенко упорно отказался комментировать этот скандал, настаивая, что его кампания финансировалась исключительно за счет средств официального избирательного фонда. Напомним, если будет установлено, что иностранный гражданин, коим является Березовский, финансировал избирательную кампанию нынешнего украинского президента, то это станет основанием для начала процедуры импичмента. В свою очередь госсекретарь Олег Рыбачук вообще заявил, что Ющенко и Березовский никогда не встречались. В интервью "Сегодня" он назвал БАБа "политическим клоуном". "Его хорошо изображает Максим Галкин, и я, в свою очередь, воспринимаю его чем-то наподобие пародиста Галкина", - заявил госсекретарь.

Вообще, окружение президента, видимо, полагает, что олигарх, проживающий в настоящее время в Лондоне, играет на стороне Юлии Тимошенко. Например, и.о. министра МЧС Давид Жвания говорит, что выступления Березовского, а также Тимошенко, Зинченко, Турчинова, Бродского, Томенко и Кравчука, - "одна цепочка". Однако тот же Жвания косвенно подтвердил, что какие-то договоренности между Ющенко и Березовским все-таки были. В пятницу в эфире телеканала ICTV между ним и Березовским, выступление которого транслировалось из Лондона, состоялась "очная ставка". Жвания заявил, что причиной, по которой Березовский принимает участие в последних украинских скандалах, является обида на украинскую власть. Из-за того, что в обмен на "помощь", по словам и.о. министра, БАБу "ничего не дали" (то есть "помощь" все-таки была). В ответном слове Березовский также сказал о помощи. "Могу сказать - да, Жвания и Ющенко, и некоторые люди из команды Ющенко, обращались ко мне за помощью", - сказал он, добавив, что его помощь была преимущественно идеологической.

Правда, в прессе уже появилась информация о том, что Березовский якобы недавно даже прислал в Киев своего "гонца", который предъявил счет новой украинской власти в 4 млрд долларов, видимо, за оказанную "идеологическую помощь".

В связи с этим "Сегодня" обратилась за комментариями к самому Борису Абрамовичу.

- Правда ли то, что вы прислали в Киев своего человека, который от вашего имени предъявил счет украинской власти в 4 миллиарда долларов в виде компенсации за финансовую помощь во время избирательной кампании Ющенко?

- Абсолютная чепуха. Еще раз повторяю, я Ющенко оказывал только идеологическую помощь.

- А в чем она заключалась?

- Мы созванивались с ним два раза. Помню, один раз я рассказал ему о наших ошибках, которые российские демократы сделали в России, способствовав тем самым реставрации в нашей стране авторитарного режима. Также во время пребывания Ющенко в клинике "Рудольфинерхаус" в Вене я ему советовал не выбывать из избирательной кампании, приводя в пример Ельцина, который даже с инфарктом продолжал участвовать в президентской кампании в России в 1996 году.

- А вот госсекретарь Олег Рыбачук говорит, что вы с Ющенко не встречались.

- Мы встречались с ним, по-моему, один раз в 1999-м в Киеве. А во время кампании мы общались с Ющенко по телефону.

- А с кем из украинских политиков вы в последнее время контактировали? Например, с Тимошенко вы обсуждали сложившуюся в настоящее время политическую ситуацию в Украине?

- Нет, не обсуждал. Я контактировал с Кравчуком, когда он мне звонил в Лондон, а также с Михаилом Бродским.

- Михаил Бродский, советник Юлии Тимошенко, заявил, что вы ему недавно в Израиле рассказали о том, что Жвания готовил покушение на Тимошенко. Вы можете подтвердить эту информацию?

- Я не буду ее никак комментировать. Однако подтверждаю, что встречался с Бродским в сентябре в Израиле.

- Готовы ли вы дать показания следственной парламентской комиссии, если она будет создана для проверки заявлений Кравчука о том, что вы финансировали избирательную кампанию Ющенко?

- Отвечу вам так. Я хочу содействовать демократическим преобразованиям в Украине. И я буду помогать всем легитимным институтам власти.

- То есть показания комиссии вы дадите? Правильно ли я понял, ведь такая комиссия будет легитимным институтом?

- Я вам сказал по этому поводу то, что сказал.

- Вы обижены на Ющенко за то, что он не выполнил перед вами свои обязательства?

- Я "обижен" на Ющенко за то, что он не выполнил то, что обещал в своей избирательной кампании - раскрыть "дело Гонгадзе", дело о своем отравлении и наказать виновников, пытавшихся произвести госпереворот в Украине. Под последним имею в виду фальсификацию выборов. Ничего из этого не сделано.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...