12 січня 2010
08:23
1789
"Домашняя работа" на президентских выборах
Чем ближе к выборам, тем все больше подозрений, что они будут проведены нечестно, - этот тезис стал уже своеобразной украинской аксиомой. Можно почти наверняка утверждать, что нарушения на выборах в Украине были всегда, но особенно памятным оказался, конечно, 2004 год: тогдашняя президентская кампания запомнилась именно небывалым вниманием к этой теме. Не обошлось без соответствующих заявлений и в этот раз. И власть, и оппозиция опасаются, что выборы будут сфальсифицированы, соответственно обвиняя друг друга. Очередным толчком к этому послужило недавнее решение Центральной избирательной комиссии - кстати, схожее с тем, которое было в 2004 году.
В начале января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может перемещаться самостоятельно. За это проголосовали 8 членов Центризбиркома, 4 - против и двое воздержались.
Однако это очень не понравилось Премьер-министру, а заодно и кандидату на пост Президента Юлии Тимошенко. Она заявила, что намерена обратиться в суд с исковым требованием об отмене соответствующего решения. "Мы сегодня обращаемся в суд для того, чтобы еще раз доказать, что именно та часть ЦИК, которая представляет Виктора Януковича, - именно она готовит фальсификацию. И мы будем обращаться в суд, чтобы отменить это решение", - сказала глава правительства. По ее мнению, разрешение голосовать вне помещения избирательного участка без соответствующего документального подтверждения о невозможности передвигаться фактически является моделью для фальсификации результатов выборов.
Кандидат в президенты поообещала, что фракция БЮТ будет настаивать на созыве внеочередного заседания Верховной Рады в случае, если Центризбирком на протяжении трех дней не отменит свое решение. "Шуток здесь не будет. Если не поможет заседание Верховной Рады и депутатский корпус, не дай Бог, станет на сторону фальсификации выборов, мы будем думать, какие рычаги применить и будем обращаться к общественности Украины", - заявила Премьер.
Ее поддержала и заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная. Она отметила, что Центральная избирательная комиссия ликвидировала какой-либо контроль за организацией голосования вне помещений участковых избирательных комиссий. "На сегодня складывается ситуация, когда даже если половина всех избирателей на участке напишет такие заявления (о голосовании на дому. - ред.) или, скажем, кто-то поможет им написать такие заявления и все они поступят в избирательную комиссию, согласно закону, такие заявления автоматически являются основанием для составления выписки из реестра избирателей и организации голосования с малыми переносными урнами вне помещения участковой комиссии", - подчеркнула она.
По словам Ж.Усенко-Черной, в этом случае очень сложно проследить за тем, как проходит голосование. "Эти аспекты являются очень сильной угрозой для результатов такого волеизъявления, которое не будет основано на обеспечении принципов честных и прозрачных выборов", - считает замглавы ЦИК.
Глава Центризбиркома Владимир Шаповал также не одобрил действия своих подчиненных. Он заявил, что решение Центральной избирательной комиссии относительно голосования на дому на выборах Президента является ошибочным. При этом он подчеркнул, что воздержался при голосовании по этому вопросу.
От слов перешли к делу. Депутат фракции БЮТ Валерий Писаренко заявил, что Блок Юлии Тимошенко обращается в Киевский апелляционный административный суд с исковым заявлением, в котором будет требовать отмены решения ЦИК о возможности голосования на дому на основании заявления без документального подтверждения состояния здоровья.
В Центризбиркоме тоже решили не молчать. Член ЦИК Александр Шелестов заявил, что разрешение Центральной избирательной комиссии голосовать на дому без справок о невозможности передвигаться соответствует Закону о выборах Президента. "В Законе четко сказано: подается одно заявление (для голосования на дому. – ред.), без всяких документов. Это проблема не ЦИК, это проблема законодателя. И ЦИК ничего не нарушил, он просто перенес норму действующего Закона о выборах Президента Украины", - подчеркнул он. "И если кто-то эту норму критикует, то нужно не кричать сейчас "Караул", а вспомнить, что она существует еще с прошлых выборов. У тех, кто сейчас кричит у власти, было пять лет, чтобы ее исправить, дополнить ее, изменить, убрать", - сказал А.Шелестов.
Позже другой член Центризбиркома - Михаил Охендовский - сообщил, что Киевский апелляционный административный суд, о котором говорил В.Писаренко, отказал в удовлетворении иска Ю.Тимошенко против ЦИК относительно упомянутого решения. "Таким образом, Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность соответствующего решения ЦИК с одной стороны, а с другой стороны - абсолютную безосновательность обвинений в адрес ЦИК, которые прозвучали от одного из кандидатов", - отметил чиновник.
Ю.Тимошенко, понятное дело, на этом не успокоилась. Кандидат опять заявила, что БЮТ потребует созвать внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения вопроса о возможности голосования на дому на президентских выборах. "Скорее всего, мы на будущей неделе будем созывать Верховную Раду для безотлагательного рассмотрения этого вопроса", - сказала глава правительства в воскресенье. "Уже с завтрашнего дня нужно объявлять внеочередное заседание Верховной Рады", - добавила она.
Также глава правительства призвала все политические силы, представленные в парламенте, поддержать законопроект о запрете голосовать на дому без документального подтверждения. "Я призываю все политические силы, которые не декларируют, а реально поддерживают честные выборы, поддержать проведение внеочередного заседания Верховной Рады. Я призываю Президента, который может здесь проявить свое лидерство и свою честную позицию, подписать этот Закон в ту же минуту, когда его примет Верховная Рада", - сказала Ю.Тимошенко.
Позицию своего лидера дополнил БЮТ: "Окружение Виктора Януковича не верит в победу своего кандидата на честных и прозрачных выборах. Именно поэтому в последние дни перед выборами В.Янукович и его соратники мобилизировали все силы для того, чтобы организовать настоящий "блицкриг" против проведения выборов Президента Украины по демократическим принципам. ... Партия регионов и ее послушные функционеры делают все, чтобы создать условия для применения своих старых, проверенных методов - "каруселей", "печенек" и других "ноу-хау", которые Партия регионов активно использовала в 2004 году".
Также 10 января Ю.Тимошенко обжаловала уже в Высшем административном суде Украины упомянутое решение Киевского апелляционного административного суда о возможности избирателей голосовать на дому без предоставления подтверждающих документов. Суд должен рассмотреть жалобу на протяжении двух дней.
Характерно, что на тему противоречивого решения ЦИК, кроме Ю.Тимошенко, не высказался больше никто из кандидатов. То ли считают вопрос пустячным, то ли знают, как уберечься от фальсификаций при голосовании на дому... Время покажет. А избирателю остается только смотреть.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.