14 січня 2010
10:32
1691
Почему "скачет" доллар
После довольно долговременной стабильности гривня снова продемонстрировала падение. Так, вчера показатель межбанковского рынка - валютный индикатор - повысился с 8,042/8,077 грн/$ до 8,097/8,168 грн/$. При этом на наличном рынке наблюдался дефицит доллара, из-за чего курс продажи в некоторых киосках достигал 8,25-8,27 грн/$. Причем стоит отметить, что рост доллара сейчас происходит только на украинском валютном рынке. В остальных странах "зеленый" уверенно падает.
Правда, девальвация гривны продолжалась до полудня, пока Нацбанк не объявил о продаже американской валюты по курсу 8,01 грн/$. После этого котировки от утреннего максимума снизились на 8-11 коп. Позже в НБУ сообщили, что продали 30 банкам для поддержки физлиц-заемщиков $6,1 млн. и $60 млн. - на открытом рынке.
Основными причинами резкого роста курса "зеленого" в Кабмине называют политическую нестабильность, подкрепленную избыточной гривневой ликвидностью. К утру 13 января остатки на корреспондентских счетах банков достигли 22,76 млрд. грн. "То, что происходит сейчас, можно оценить как негативные ожидания на фоне политического процесса, предвыборных несогласованностей между ветвями власти и инвесторами", - говорит и. о. Министра финансов Игорь Уманский. "В конце года были выплаты. У некоторых компаний и населения появились свободная гривна, которую они решили конвертировать в доллары. И последние три дня идет скупка валюты", - заявляет директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.
Эксперты уверены, что курс гривны "откатится", и не сомневаются в повторении подобных колебаний. "Попытки "похода наверх" будут, но из-за необходимости уплаты налогов с 20 января выйдут с предложением экспортеры, - говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко. - Гривневая ликвидность большинства банков низкая, что видно по высоким ставкам овернайт. Значит, банкам валюта не нужна. А попытки раскачать курс делаются с целью заставить конечного покупателя - рядового гражданина - скупить дорогой доллар у экспортера". При небольших объемах рынка раскачать его несложно. Поэтому в НБУ заявляют о готовности поддержать курс любыми объемами валюты с учетом требований МВФ и планируют, как в 2009 году, наказать спекулянтов.
Между тем в журнале "The Economist" на днях была опубликована информация о том, что гривня сегодня недооценена более чем на 50%. Как свидетельствует "Индекс Бигмака", курс украинской национальной валюты должен составлять 3,91 гривни за доллар, пишет журнал.
Напомним, что данный показатель используется в мировой экономической теории вот уже около 20 лет. И содержание его сводится к сравнению покупательной способности разных валют. Идея "Индекса Бигмака" проста: идентичный товар должен одинаково стоить в разных странах. Изменения в цене же объясняются "неправильными" обменными курсами. А за базу для сравнения выступает BigMac, абсолютно одинаковый во всех ресторанах McDonald’s.
Однако многие экономисты оспаривают "бутербродную" диагностику валютных курсов. Они апеллируют к тому, что стоимость BigMac определяется в большинстве своей ценой продуктов, которые используются в его приготовлении, размером арендной платы, таможенными собраниями и другими не менее важными показателями. А "Индекс" упускает эти моменты.
Трактовка того, что будет с гривней в 2010 году, у экспертов в настоящее время начинается со слов "когда выберем нового президента". Так, независимый экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что кто бы ни выиграл президентские выборы, гривню все равно ожидает обвал. "Независимо от того, кто придет к власти - Тимошенко или Янукович - нас ждет падение гривни. При этом, если к власти придет Партия регионов, то такое развитие событий ускорится, поскольку их бизнес ориентирован на экспорт - это металлургия, химия..." - отмечает он.
Однако не все украинские эксперты разделяют мысль относительно возможности стремительного и значительного обесценивания гривни. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко не видит причины для резкого падения украинских денег. "Вероятность резкой девальвации национальной денежной единицы есть, но на текущий момент она настолько низкая, что нет объективных причин, чтобы курс упал до 12 грн. за доллар. Международные финансовые организации не требуют выплат по обязательствам, банковский сектор собирается реструктуризировать свои долги. И независимо от того, кто победит в президентских выборах, сотрудничество Украины с МВФ будет продолжено. А значит, долги, которые нужно будет платить в 2010 году, будут опять же структурированы. Поэтому называть цифру в 12 грн. за доллар, по меньшей мере, в настоящий момент, необоснованно. С таким же успехом можно говорить о курсе в 20 или 5,05 грн. за доллар", - сказал он.
О.Устенко сторонник теории укрепления гривни, однако сомневается в реальности значительного и быстрого увеличения курса национальной валюты. "Предпосылок для того, чтобы курс национальной валюты укреплялся до 6,5 - 7 гривен за доллар нет. По нашим расчетам, если конкурентоспособность украинской экономики, которая была утрачена с 2002 года, вернуть до уровня того времени, то равновесный курс должен установиться в пределах 8-9 гривен", - обосновывает он.
Поскольку ситуация на валютном рынке стабилизируется только после выборов, экономисты рекомендуют простым людям сейчас не паниковать и не спешить к обменникам скупать доллары.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.