20 сентября 2005   18:22   1198

Пискуна так и не уволили за Гонгадзе, а Омельченко оставили без работы

Глава комиссии Верховной Рады по расследованию дела об убийстве Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко требует увольнения главы Верховной Рады Владимира Литвина за подстрекательство к убийству журналиста.

Об этом он заявил, представляя отчет комиссии по делу Гонгадзе.

Омельченко также сообщил, что комиссия единогласно "признала неудовлетворительным выполнение служебных обязанностей Святославом Пискуном и требует высказать ему недоверие".

Омельченко подчеркнул, что комиссия еще в 2002 и 2003 годах передала в Генпрокуратуру доказательства причастности к смерти Гонгадзе экс-президента Кучмы, экс-председателя администрации президента, сейчас главы Верховной Рады Владимира Литвина, покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко, генпрокурора Святослава Пискуна и экс-руководителя СБУ Леонида Деркача.

Однако, несмотря на то, что Генпрокуратура имеет по закону в десятидневный срок возбудить дело или отказать в ее возбуждении, ГПУ за два года никакого ответа комиссии не дала.

"Поэтому мы предлагаем текст постановления о выражении недоверия Пискуну, и вы будете в конце рассмотрения за нее голосовать", - отметил Омельченко.

По его словам, в проекте постановления сказано признать неудовлетворительным выполнение Пискуном своих служебных обязанностей относительно расследования обстоятельств убийства Гонгадзе, а также выразить ему недоверие, "которое имеет в последствии его отставку из занимаемой должности".

В то же время, как сообщает "Интерфакс-Украина", по итогам доклада Омельченко, Верховная Рада прекратила деятельность временной следственной комиссии, возглавляемой Омельченко.

За это постановление проголосовали 342 депутата из 383.

В соответствии с постановлением был принят к сведению отчет о работе комиссии. Кроме того, главе комиссии предложено передать все материалы, которыми располагает комиссия в генеральную прокуратуру.

Однако с рассмотрения были сняты два проекта постановлений, одни из которых предлагал уволить Литвина с должности главы парламента, второй - выразить недоверие Пискуну и отправить его в отставку.

Как объявил первый вице-спикер Адам Мартынюк, оба эти предложения требуют специальной процедуры и не могут быть приняты постановлением парламента без нее.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...