21 січня 2010
10:27
1409
«Газпром» озаботился конкуренцией на рынке Европы
«Газпром» намерен изменить свою маркетинговую политику из-за потери лидерства на европейском рынке. В прошлом году спрос на российский трубопроводный газ упал из-за беспрецедентного увеличения предложения сжиженного природного газа. «Газпром» готов снизить объемы контрактов take-or-pay, уменьшить собственные продажи по спотовым ценам и привязать цены к газовым индексам. О масштабном снижении цены на сырье монополист пока не задумывается.
Отбор газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в 2009 г. упал на 12% по сравнению с 2008 г., сообщил источник, знакомый с материалами к совету директоров монополии, который состоится 26 января. Пo предварительным оценкам, потребление газа в странах дальнего зарубежья сократилось в прошлом году относительно 2008 г. на 7,4%, до около 560 млрд куб. м. При этом импорт газа снизился на 8,5%.
В документах монополия указывает на беспрецедентное увеличение предложения СПГ, что связано с вводом новых мощностей по сжижению и мощностей по регазификации в странах Европы. По оценкам ряда компаний, прирост импорта СПГ в европейских странах в 2009 г. составил 18%. В Европе долю «Газпрома» активно отбирает Норвегия. В прошлом году прирост поставок из этой страны составил 1,9 млрд куб. м (1,8%).
Увеличение предложения СПГ и норвежского газа на фоне падения спроса привело к существенному удешевлению голубого топлива на спотовых рынках. В декабре средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку в Германию превышала среднюю спотовую цену сырья в этой стране в полтора раза. И такой разрыв в стоимости по большинству прогнозов сохранится как минимум до 2012 года, отмечается в материалах монополии.
Для повышения конкурентоспособности своих поставок «Газпром» готов поступиться рядом своих незыблемых раньше принципов. В частности, холдинг рассматривает возможность снизить собственные продажи по спотовым ценам, уменьшить объемы, поставляемые по контрактам take-or-pay (увеличив в последующие тучные годы) или покупать газ на спотовом рынке и продавать в рамках действующих контрактов. Как вариант рассматривается возможность привязать стоимости определенного количества газа к газовым индексам. В «Газпроме» отказались комментировать возможность потери доли европейского газового рынка.
"Главред"
Очередная пукинская победа! Встали с колен, упали на жопу.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.