22 сентября 2005   13:47   1365

«Черный список» Минздрава разрешает бесконтрольно покупать транквилизаторы и снотворное

В общем, наркоманов министр Полищук не обидел. А вот дамы «подзалетели».

Министерство здравоохранения утвердило перечень медицинских препаратов, которые разрешается отпускать без рецептов, согласно которому вводится продажа по рецептам препаратов Марвелон, Мерсилон и Новинет, которые ранее были в безрецептурной продаже.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук.

Данный перечень, утвержденный приказом Минздрава N441 от 2 сентября 2005 года включает такие препараты как анальгетики (анальгин, парацетамол, аспирин и др.), препараты для лечения заболеваний носа и горла, антиаллергические препараты, седативные и снотворные средства, препараты, которые улучшают пищеварение, поливитаминные препараты, а также целый ряд других, которые отпускаются без рецептов.

По словам Рыбчука, данный список включает около 39% всех препаратов, разрешенных для использования в Украине.

В соответствии с приказом, отпуск новых зарегистрированных препаратов, которые не вошли в список, будет осуществляться в соответствии с условиями их отпуска, определенных в инструкциях самих препаратов.

Как сообщалось, в июле стало известно, что Минздрав намерен усилить контроль над продажей медицинских препаратов.

По данным Минздрава, продажа препаратов без рецептов приводит к неконтролируемому их приему населением, что в свою очередь порождает большое количество хронических заболеваний и побочных действий.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...