28 січня 2010
10:52
1493
Кабмин пытается помочь малому бизнесу
Вчера Кабинет Министров Украины принял очередной пакет документов, упрощающих предпринимательскую деятельность. "Мы просто обязаны в кратчайшие сроки внедрить в Украине лучшие наработки ЕС в сфере малого и среднего бизнеса. Это и упрощенное налогообложение, и единый социальный налог, и минимально ограниченные разрешения и лицензии, упрощенный доступ к кредитам, лизингу. Особое внимание - формированию сети региональных фондов поддержки предпринимательства. Мы должны внедрить эффективные механизмы микрокредитования малого предпринимательства", - так обозначила задачи на ближайшее будущее Юлия Тимошенко, открывая расширенное заседание Кабмина, посвященное малому и среднему бизнесу.
Так, вчера Кабмину понадобилось 6 часов, чтобы одобрить 25 нормативно-правовых актов, облегчающих работу малого и среднего бизнеса, разработанных Госкомитетом по регуляторной политике и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) вместе с представителями малого и среднего бизнеса. В частности, Кабмин разрешил только Государственной налоговой администрации проверять плательщиков на предмет правильности уплаты налогов при начислении зарплат (ранее это проверяли все социальные фонды). Так же, по словам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, вдвое сокращено количество контролирующих органов - до 41: "Остается только один орган в каждом центральном аппарате. До этого, например, только в Министерстве агропромышленного комплекса их было 10". Это позволит создать "принципиально новое качество общения власти с малым и средним бизнесом", считает Юлия Тимошенко. Ведь ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов. Для сравнения: в России - 43, в Белоруссии - 40, в Казахстане - 30, в Армении - 22, в Сербии - 30, в Словении - 26, в Латвии - 16.
Самыми резонансными законопроектами могут стать изменения упрощенной системы налогообложения и лицензирования. Эти документы вызвали наибольшую негативную реакцию членов Кабмина. Подготовленный Госкомпредпринимательства документ о едином налоге предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. В ходе доработки были увеличены оба эти показателя. Физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. - 40-74%. Ставка для юрлиц - 10%, но если они отдельно платят НДС, то 6%. В ходе заседания Кабмина глава Совета предпринимателей Оксана Продан предложила снизить минимальную ставку для физлиц с 8% до 4%, что тут же было одобрено.
Революционным изменением, по словам А.Кужель, стало предложение по отмене около 40 видов лицензий. В частности, поправки в закон "О лицензировании определенных видов продукции" отменяют получение лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставок и хранения газа, организации тиров и спортивных кружков. Но такое упрощение не говорит о том, что государство утратит контроль, уверяет А.Кужель, так как для запуска производства мало одной лицензии, необходимо огромное количество разрешений, сертификатов. Но в Минздраве, МВД, МинЖКХ, Минтопэнерго на заседании Кабмина раскритиковали эту инициативу, не соглашаясь с потерей влияния на бизнес.
Так же Ю.Тимошенко инициирует и возобновление программ по микрокредитованию малого и среднего бизнеса. Правительства большинства развитых стран уже внедрили механизмы поддержки предпринимательства через поручительство. А.Кужель, представляя этот проект, подчеркнула, что "банковская система предупредила: в 2010 году не будет ни одной копейки на поддержку предпринимательства. Это - угроза, что у нас будет для бизнеса намного более трудный кризис, чем в 2009 году". Поэтому предлагается предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тыс. грн.
Среди новшеств - применение к бизнесу принципа "молчаливого согласия" на получение разрешающих документов: если за отведенный срок госорган не выдал необходимого решения, разрешение будет считаться выданным автоматически. Кроме того, правительством Тимошенко одобрен проект Закона "О территориях перспективного развития" - предполагается предоставлять этот статус депрессивным регионам сроком на 10 лет. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам. "Закон открывает возможности для обеспечения инвестиционной и предпринимательской деятельности и возрождения экономики регионов", - отметил Министр экономики Богдан Данилишин.
Стоит отметить, что в парламенте говорят о готовности реформировать работу бизнеса, правда не сейчас. По мнению депутата Ирины Акимовой (Партия регионов), в условиях кризиса любая система налогообложения требует стабильности, поэтому к вопросу реформирования необходимо вернуться уже по его окончании.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.