28 июля 2004   18:18   1436

Домам в Старом городе зимой предсказывают катастрофу

31 жилой дом из ведомственного фонда КМЗ им. Куйбышева зимой может остаться без тепла.

Такой мрачный прогноз в отношении домов, получающих тепло от котельной по ул. 1 Мая, прозвучал на очередном заседании исполкома, где коммунальщики отчитывались о ходе подготовки к очередному отопительному сезону. Отчет заведующего отделом коммунального хозяйства Владимира Фальченко об исполнении решения исполкома по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду пестрит процентами выполнения плановых работ - ремонта крыш, систем отопления, испытанных теплосетей и суммами освоенных средств. В предельно краткой формулировке это означает, что часть работ идет согласно плану, а кое-где - ни шатко, ни валко и даже с серьезными сбоями. Особенно угрожающе прозвучали опасения начальника "Краматорскмежрайтеплосети" Сергея Cухаренко относительно жилфонда КМЗ им. Куйбышева.

"Район, подключенный к котельной по ул. 1 Мая, зиму не выдержит. Если ударят сильные морозы, сети будут разморожены. Это чревато катастрофой, вплоть до того, что найдется работа даже для МЧС", -- предположил Сергей Сухаренко. И дело даже не в том, что знатоки народных примет предсказывают суровую зиму. Проблема в состоянии теплотрассы, которую собираются, но никак не могут заменить уже более года.

По словам завтоделом коммунального хозяйства Владимира Фальченко, в том районе в замене нуждается полтора километра теплотрассы. Проблема казалось была почти решена еще в прошлом году, когда КЦШК "Пушка" и КМЗ им. Куйбышева договорились поделить ношу пополам: "Пушка" выделяет 150 тысяч гривен на проведение работ, а КМЗ со своей стороны - трубы, арматуру и прочие материалы примерно на такую же сумму. Сбой произошел со стороны куйбышан. По словам директора КМЗ по социальным вопросам и быту Сергея Сендецкого, указания выполнить договоренность с "Пушкой" и КМРТС от владельца завода - ЗАО "Визави" пока не поступало. Председательствующий на заседании городской голова Виктор Кривошеев дал заводу срок до конца текущего месяца, чтобы договориться с руководством "Визави", и заявил, что и сам готов подключиться к переговорному процессу, поскольку в противном случае последствия для обитателей заводского жилфонда могут быть печальными.

Ряд менее серьезных проблем существует и в остальном жилфонде и зданиях бюджетной сферы. В частности, Владимир Фальченко назвал неудовлетворительной подготовку к зиме в ряде медучреждений - городском онкодиспансере, Станции переливания крови, поликлинике N1. Поручая горздраву взять на контроль эти вопросы, городской голова попросил не перекладывать весь груз на его нового заведующего Игоря Михайлова. "Он должен заниматься ремонтом наших тел, а не отопления в больничных корпусах, где чаще всего достаточно просто как следует промыть заиленные батареи", -- сказал мэр.

Не удовлетворило членов исполкома и председательствующего и ход некоторых работ, на которые с трудом и чуть ли не зубами вырывались немалые деньги. В частности, около 600 тысяч гривен было выделено на ремонт лифтов и примерно столько же на ремонт крыш. "Полгода мы ждали деньги - тянул Минфин, теперь деньги начали поступать, а на работы еще даже не готова проектная документация", -- сообщил мэр и распорядился немедленно начать осваивать поступающие средства по назначению.

Проконтролировать выполнение работ по всем проблемным направлениям исполком намерен примерно через полтора месяца.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...