23 сентября 2005   11:26   1275

Ющенко принял не все требования "апозиционера" Януковича

Подписанный в четверг меморандум между президентом Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем, включает в себя не все пункты, которые изначально предлагал Янукович.

Об этом в пятницу пишет издание Комерсант-Украина, утверждая, что имеет первоначальный текст документа.

По словам издания, вариант Януковича предполагал 11 пунктов договора.

"Коммерсант" утверждает, что "из окончательного варианта исчез пункт 3, который дословно звучит так: "Договариваемся о... закрытии уголовных дел, связанных с прошедшими президентскими выборами, юридической и политической реабилитации уже осужденных по этим мотивам; привлечении к ответственности тех руководителей правоохранительных органов, которые запятнали себя преследованием оппозиции".

Кроме этого, "различаются тексты и в степени жесткости формулировок, и в масштабах условий", пишет издание.

По словам издания, "пункт 1 в версии Виктора Януковича выглядел так: "Безусловное введение политической реформы", в окончательной же версии слово "безусловное" исчезло".

"Пункт 2 господин Янукович предлагал в следующем виде: "Признание властью факта существования в Украине политических репрессий против оппозиции и оказания давления на политических оппонентов", но, как следует из окончательного варианта, господин Ющенко не признал этих доводов, поэтому стороны согласились с формулировкой "недопущение политических репрессий против оппозиции", - сообщает "Коммерсант".

"Помимо отказа признавать факты давления на оппозицию президент также отказал в требовании Партии регионов и ее лидера "назначить новый состав ЦИК с соблюдением квот оппозиционных фракций" – 11 пункт в меморандуме господина Януковича", - отмечает издание.

Также издание вспоминает о поправке к 10 пункту: "Господин Янукович требовал "предоставления со стороны власти гарантий ее невмешательства в ход проведения выборов народных депутатов Украины, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 26 марта 2006 года, неприменение админресурса". Президент же посчитал правильной формулировкой просто "невмешательство" в выборы".

По словам издания, без изменений остались "фактически только два пункта меморандума – 6 и 9".

В частности, "Коммерсант" отмечает, что Ющенко и Янукович "не сошлись и в итоговых формулировках".

Так, по словам издания, "из окончательного текста изъято предложение господина Януковича, согласно которому "невыполнение положений меморандума будет означать полный отказ от достигнутых договоренностей и отход от круглого стола власти и оппозиции, который, как мы считаем, начался подписанием декларации и меморандума".

Как известно, в четверг парламент утвердил Юрия Еханурова премьером. В голосовании приняла участие Партия регионов, которая мотивировала свои действия подписанием меморандума между властью и оппозицией.

21 сентября Ющенко созвал круглый стол с участием лидеров парламентских фракций и глав партий, представленных в парламенте для "обсуждения общеполитической ситуации в стране".

Как отмечает "Коммерсант", встреча завершилась около 22 часов, после чего Ющенко и Янукович "пообщались один на один".

Утром, 23 сентября, "за час до голосования" в парламенте за кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра, был подписан меморандум между президентом и оппозицией.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...