23 сентября 2005   13:03   1147

Пискун раскрыл, как "Лукойл" "кинул" государство на 300 миллионов

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту грубых нарушений законодательства ОАО "Лукойл-Нефтехимик" при создании ЗАО "Лукор".

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу.

В сообщении отмечено, что в 2000 году по распоряжению Кабинета Министров "с целью погашения задолженности по кредиту, полученного под гарантии правительства", на базе имущества ОАО "Ориана" (99 % акций принадлежит государству) при участии ОАО "Лукойл-нефтехимик" было создано ЗАО "Лукор".

Однако, как обнаружила проверка, в уставный фонд реальные активы (нефтехимический комплекс стоимостью свыше 600 млн. грн.) внесла только Украина, а "Лукойл-Нефтехимик" "инвестировал вместо предусмотренных условиями технологического оснащения и сырья ценные бумаги - 107 акций ЗАО "Лукойл-Нефтехимик", которые было оценено в 562 млн. грн.".

"Как выяснила проверка, эти акции не только не были легализованы для обращения в Украине, а и, по выводам специалистов, их стоимость едва приближается к 15 млн. грн.", - говорится в сообщении.

Кроме того, как утверждает Генпрокуратура, в январе 2005 года, часть нефтехимического комплекса ЗАО "Лукор" стоимостью свыше 300 млн. грн. незаконно передана в ОАО "Карпатынефтехимик", две трети уставного капитала которого принадлежит "Лукойл Кемикакл Б.В." (Королевство Нидерланды).

"Как результат государство вообще утратило контроль над мощностями ОАО "Ориана", - сказано в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело за признаками преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...