26 сентября 2005   12:17   1428

Россия объявила экономическую войну Молдавии

Россия ввела ограничения на ввоз алкогольной продукции из Молдавии. В связи с этим участники рынка заговорили о возобновлении необъявленной торговой войны между Россией и Молдавией.

Главной причиной разногласий государств стали крен Молдавии в сторону Запада, окончательного ее выхода из-под влияния Москвы и угроза ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье.

Федеральная таможенная служба России (ФТС) полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии. Без таких марок в страну не может быть поставлена ни одна бутылка. Это позволило наблюдателям сделать вывод о начале очередного этапа необъявленной торговой войны, которую Кремль ведет против несговорчивого президента Молдавии Владимира Воронина, сообщает«Коммерсант».

Согласно действующему в настоящий момент механизму поставок зарубежной алкогольной продукции, импортеры заранее обращаются в ФТС с заявками на получение акцизных марок. Марки выдаются в течение 22 дней. Затем эти марки поставляются непосредственным производителям, которые наклеивают их на бутылки. Только после этого бутылка может быть импортирована на территорию России.

Слухи о перебоях с выдачей импортерам акцизных марок ФТС появились в середине прошлой недели. "Акцизные марки из России мы не получаем уже неделю, – заявил директор молдавского завода Zurbeni vin Игорь Пантя. – Думаю, что существующего количества марок нам хватит еще на несколько дней. Потом мы остановим предприятие. Вся наша продукция идет в Россию, так что работать не будет смысла".

В аналогичной ситуации оказались практически все молдавские производители, так как 85% производимого в Молдавии вина экспортируется в РФ. По словам главы молдавского Союза экспортеров винодельческой продукции Георгия Козуба, в настоящий момент проводится инвентаризация всех оставшихся в республике акцизных марок: "Уже на следующей неделе мы сможем дать ответ, сколько времени смогут проработать наши предприятия, однако уже сейчас очевидно, что если ФТС России не возобновит выдачу марок, все мы окажемся на грани банкротства".

В пресс-службе ФТС отказались комментировать ситуацию с выдачей акцизных марок. Опрошенные импортеры также не смогли узнать в таможенной службе причин перебоев с выдачей акцизных марок. "Мы обращались к нашим российским партнерам, в ФТС, в российский Союз участников алкогольного рынка, – заявил Козуб, – однако никто нам не смог объяснить, что же происходит на самом деле".

Среди обсуждаемых причин – вступление в силу с января 2006 года закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По этому закону изменится порядок наклейки акцизных марок: с 1 июля это будет необходимо делать не на месте производства алкогольной продукции, а непосредственно в России. Точного механизма действия новых правил еще нет – соответствующие подзаконные акты должны быть приняты специальными постановлениями правительства. Но по опыту прошлых лет участники рынка делают предположение, что продукцию с наклеенными старыми марками можно будет реализовывать и после 1 июля.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...