10 лютого 2010
09:03
1374
Парламентская арифметика: ПР+НУНС+Блок Литвина
Законотворческая работа во вторник не вызвала особого интереса ни у журналистов, ни у самих парламентариев. Несколько живее обсуждалось решение БЮТ обжаловать в судах результаты выборов на ряде участков. Но основной темой дня стало кулуарное обсуждение перспективы переформатирования коалиции под нового Президента Украины. Народные депутаты к "конструктивным переговорам" готовы и с нетерпением ждут стартового свистка из Центризбиркома.
Лидер Партии регионов Виктор Янукович за неделю до второго тура голосования анонсировал начало коалиционных переговоров на 9 февраля. Накануне заявленной даты заместитель руководителя фракции Борис Колесников сообщил, что вопрос откладывается до официального объявления результатов ЦИК. Регионалов понять можно, они рассчитывали на разрыв минимум в 10%. С таких позиций уже можно было бы принимать делегации и рассматривать предложения. Однако реальный разрыв в 3,5%, с перспективой обжалования, заставляет быть более осторожными.
Тем не менее, неофициальные переговоры, по словам самих парламентариев, идут вовсю. Чаще всего говорят о коалиции Партии регионов и "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС). В рядах регионалов - 172 депутатских штыка, у НУНС - 71. А 243 депутатов вполне достаточно для формирования парламентского большинства, которое должно составлять минимум 226 народных депутатов. Для того, чтобы фракция НУНС вошла в коалицию, необходимо решение большинства ее членов, а это - 37 человек. Задача для регионалов решаемая, но далеко не все остальные НУНСовцы будут готовы голосовать вместе с новым большинством. Поэтому, для создания стабильной коалиции, необходимо заручиться партнерством либо Блока Литвина (20 депутатов), либо фракции Компартии (27).
Экс-регионал Тарас Чорновил в интервью журналистам отметил: "Наиболее реальный вариант - это коалиция ПР и НУНС. По нему, как мне известно, идут наиболее активные переговоры и уже начались определенные процессы брожения. Причем, начались настолько активно, что предварительные разговоры о том, что им готовы пожертвовать должность премьера, скажем, под Юрия Еханурова, уже сейчас забирают назад. Есть планы у регионалов набрать 37 голосов фракции НУНС без особых уступок, оставив за ними фактически только гуманитарный блок. Посмотрим, насколько это оправдается. На сегодня, насколько мне известно, есть около 30 человек, а основной вопрос заключается в том, поплывет ли окончательно "Самооборона". Я думаю, что часть поплывет. Есть люди, которые хотят не просто хлеба, а хлеба с маслом".
В "Самообороне" не все в курсе подобных переговоров. Например, по утверждению нардепа Олеся Дония, ему об этом ничего неизвестно. Потенциальным победителям он прогнозирует сложные переговоры с возможными партнерами: "Регионалы всюду заявляют, что они готовы на новый формат коалиции исключительно со своим премьером. Я думаю, что они сейчас окажутся в ситуации, когда даже маленькая группа условных союзников, в которых они заинтересованы, может выдвинуть такие условия, которые будут для них неподъемными". Доний отметил, что любой формат коалиции может рассматриваться, но пока группа обсуждала только перспективу поддержки кандидатуры Сергея Тигипко на должность Премьер-министра и приняла позитивное решение.
Группа "Единый центр", также входящая в состав НУНС, судя по звучащим заявлениям, на коалицию готова. "Я лично для себя решение еще не принял, но буду принимать его в пользу государства. Если в суде не будут доказаны какие-то нарушения, на сегодняшний день нужно как-то сшивать страну, поэтому, я думаю, что каким-то образом объединяться надо", - сообщил член группы Михаил Полянчич, добавив, что с ним пока на эту тему никто не говорил.
Готовность подтвердил и лидер группы Игорь Криль. На партийном сайте он отреагировал на заявление заместителя лидера фракции Партии регионов Бориса Колесникова о том, что двери регионалов могут не выдержать напора НУНСовцев, желающих войти в коалицию с ПР. "Придя к власти, регионалы должны были бы начать серьезные переговоры, которые приведут к консолидации политических сил вокруг выполнения программы нового президента. В то же время, сегодня, кроме наполнения информационного пространства громкими заявлениями, ничего серьезного не делается… Виктору Януковичу стоило бы прищемить языки некоторым своим спикерам. А то они и сейчас договорятся до того, что вместо желательной для будущего президента коалиции в парламенте на основе ПР, получат дальнейшее премьерство Тимошенко и стабильную коалицию на основе БЮТ", - отметил он.
Депутаты из группы "За Украину!", также входящей в НУНС, не подтверждают возможность вхождения в одну коалицию с регионалами. "Такой вопрос не выносился на обсуждение и, думаю, не будет выноситься. По моему мнению, это невозможно, чтобы мы вошли в коалицию с регионалами. У нас глубинные расхождения с этой политической силой", - сказал в беседе с корреспондентом представитель группы Андрей Парубий. По его словам, не стоит делать скоропалительных выводов из того, что группа проголосовала за лоббируемые регионалами изменения в Закон о президентских выборах: группа "За Украину!" просто поддержала решение, которое позволило не допустить срыва выборов. Что касается слухов о том, что лидеру группы Вячеславу Кириленко якобы предлагают должность Председателя Верховной Рады, в случае вхождения в коалицию, Парубий отметил, что от самого Кириленко об этом не слышал. "Я думаю, что это - интерпретации и фантазии на тему переформатирования ВР, а не факты, имеющие реальные основания", - прокомментировал он.
Сами "организаторы вечеринки", регионалы, не скрывают, что предложения сделаны. И даже приоткрывают некоторые условия… "Коалиция - это такой процесс, о котором не кричат. Он решается консультациями, которые носят как публичный характер на решающем этапе, так и конфиденциальный. Позвольте на данном этапе говорить только о том, что мы предложили коалицию. Но мне не известно, чтобы это предложение было сделано БЮТ. Сегодня каждый, кто чувствует ответственность за работу парламента и за необходимость принимать решения по преодолению последствий кризиса, может объединиться вокруг программы новоизбранного Президента Украины. Если нет, то, к сожалению, все должны понимать, что актуальным станет вопрос досрочных выборов", - сказал в интервью журналистам депутат от ПР Нестор Шуфрич.
На месседж о досрочных парламентских выборах оперативно отреагировали в Блоке Литвина. Если утром лидер фракции Игорь Шаров, отвечая на вопрос о коалиционных переговорах, ограничился сухой констатацией того, что предложений блоку не поступало, то вскоре после заявления Шуфрича он оказался более разговорчив: "Предложений о создании коалиции на уровне Партии регионов, НУНС и Блока Литвина не поступало. Сегодня у нас было обычное заседание фракции, этот вопрос не поднимался и не рассматривался. Если поступит (предложение, - ред.), принимая во внимание, что мы - категорически против досрочных парламентских выборов, мы этот вопрос будем рассматривать конструктивно... Из этого, вероятно, следует "да".
Коммунисты в коалицию пока не торопятся. Реагируя на просьбу прокомментировать информацию о том, что они могут присоединиться к новому большинству, один из лидеров коммунистов Адам Мартынюк отшутился: "Спросите тех злых людей". Еще бы! Коммунистам светит кресло первого вице-спикера, для того же Адама Ивановича. А это - квота оппозиции. Впрочем, коммунистам ничего не мешало поддерживать при голосовании нынешнюю коалицию, в которую они не входят, не помешает и в дальнейшем. Еще одна коммунистка - Алла Александровская - в интервью журналистам отметила, что логические основания для совместной работы с регионалами у них есть, но коммунисты никогда не войдут в коалицию, в которой будут представлены националисты, входящие в НУНС.
Что же касается БЮТ, то свое участие в коалиции на базе ПР они отрицают категорически. "Мы ни в коем случае ни на какие союзы, альянсы, на создание коалиции с ПР не пойдем… Это решение принято давно и никто его не менял. В понедельник оно подтверждено на совместном заседании руководства партии и фракции", - сообщил нардеп от БЮТ Сергей Соболев. Его коллега по фракции Сергей Мищенко подчеркнул, что работа в оппозиции, как и возможный отток части БЮТовцев в сторону нового большинства, будут иметь свои позитивные стороны. "До 2012 г. (в 2012 г. должны состояться очередные выборы в ВР, - ред.), если Президентом станет Янукович, разочарование народа достигнет критической точки, и через полтора года на парламентских выборах будет совсем другой расклад… Нас ждет 30 мая, местные выборы, нас ждут парламентские выборы - досрочные или очередные. Тут главное - не предать те 12 млн. избирателей. У нас огромная поддержка в стране. Если мы их предадим, если мы пойдем на какие-то договоренности с ПР, мы многое потеряем", - отметил он.
Что касается возможных перебежчиков, БЮТовец Мищенко отметил, что самоочищение пойдет только фракции на пользу. "Никто не отрицает того, что из нашей коалиции можно выйти. Это возможно, но я хочу сказать, что не нужно в нынешней ситуации спешить с принятием решения. Нужно все же дождаться результатов выборов", - добавил он. Все это понимают и потому никто особо не торопится. За исключением тех, кому терять уже нечего, и тех, кто в любом случае выкрутится.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.