Игоря Криволапова отныне защищают два адвоката. Наряду с краматорчанином Сергеем Лопатиным в деле задействован столичный адвокат Василий Несвет. 13 апреля Игорь Криволапов подал заявление об этом ст. следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Александру Калифицкому. Согласно действующему законодательству, с того самого дня адвокат Василий Несвет имел право встречаться со своим подзащитным и стать полноправным участником процесса. Однако этого не произошло.
Следователь подтвердил В. Несвету в телефонной беседе, что получил соответствующее заявление от Криволапова, однако разрешения на встречу с подзащитным не дал, сославшись на свою большую загруженность.
Пытаясь ускорить получение упомянутого разрешения, столичный адвокат явился в кабинет к следователю Генпрокуратуры и лично вручил заявление от жены Игоря Криволапова и свой адвокатский ордер. Странное дело, но, вопреки юридическим нормам, следователь потребовал забрать документы. Хуже того, по рассказам Василия Несвета, их попытались всучить ему силой.
Как бы там ни было, адвокат все же оставил документы на сейфе и удалился из кабинета.
Впоследствии Василий Несвет, озадаченный действиями следователя, подготовил жалобу на имя Генерального прокурора.
Однако этим «энтузиазм» сотрудников Генпрокуратуры не ограничился. После того, как Игорь Криволапов в очередной раз наотрез отказался признать свою вину, ему предложили выйти из следственной комнаты и обождать в тюремном коридоре. Там, по странному стечению обстоятельств, оказался один из лидеров ОПГ “17-й участок”. Земляки остались наедине, что вдвойне странно — ни тебе охранников, ни других заключенных. И тут лидер краматорской ОПГ стал уговаривать бывшего подполковника милиции признать вину в тяжком преступлении. Дескать, строптивость до добра не доведет.
Если все рассказанное правда, то уголовное дело Игоря Криволапова стало «трещать по швам». Если бы было достаточно доказательств его вины, то разве стали бы возбуждать уголовное дело по факту злоупотребления «служебными полномочиями Краснолиманским ГРО УМВД». Да, именно горрайотделом, а не его конкретными сотрудниками. Именно так звучит формулировка по возбужденному уголовному делу. Что это? Очередная процессуальная ошибка? Вряд ли…
После возбуждения уголовного дела по Краснолиманскому ГРО сотрудники Генпрокуратуры допросили обвиняемого И.Криволапова в качестве свидетеля по этому делу, а после допроса провели очную ставку со старшиной милиции по факту пропажи вещественного доказательства — автомобиля. Машина стояла на территории горрайотдела в течение нескольких лет. Криволапов утверждает, что об ее существовании не знал.
«Лада-2108» появилась во дворе горрайотдела милиции Красного Лимана задолго до того, как Игорь Александрович стал его шефом. По утверждению сотрудников, автомобиль был разворован на запчасти неизвестными. Причем здесь Криволапов?
Согласно УПК Украины, Криволапов уже является обвиняемым, и по своему статусу он не может быть свидетелем. Данное преступление, если оно будет доказано, может вменяться Криволапову лишь дополнительно. Опять же — как обвиняемому. Кроме того, должностное преступление, по которому возбуждено уголовное дело, не может быть без субъекта преступления, то есть конкретного лица.
Срок содержания под стражей Игоря Криволапова заканчивается 10 июля 2004 года. Если до этой даты у Генпрокуратуры не появится веских доводов, меру пресечения подследственному должны изменить под подписку о невыезде. Похоже, впереди нас ждет немало интересного.
P.S. В редакцию «Технополиса» поступило несколько звонков от читателей. Всех их интересовал один и тот же вопрос: почему я «защищаю» экс-подполковника Криволапова? Отвечаю всем сразу. Согласно Конституции, любой гражданин, проходящий по уголовному делу в качестве обвиняемого, имеет право на защиту во время досудебного следствия. Это положение Закона никто не отменял. Соблюдать его обязаны все. В том числе сотрудники Генпрокуратуры. В своих статьях о деле Криволапова я не защищаю экс-подполковника как личность. Я лишь освещаю ход досудебного следствия. Не более того...
ТЕХНОПОЛИС
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.