29 июля 2004   10:10   1312

Украинский флот завоевывает рынок

С неожиданной проблемой столкнулся торговый флот Украины: имеющиеся в наличии морские суда едва справляются с постоянно растущим грузопотоком. Приходится даже брать в аренду зарубежные корабли.

В начале девяностых годов украинский торговый флот, внезапно оказавшийся не у дел, был почти целиком сдан в аренду иностранным судовладельцам. Сегодня картина прямо противоположная.

Украинские судоходные компании все чаще берут в аренду иностранные суда и с их помощью восстанавливают утраченные было позиции на мировом транспортном рынке.

Причем речь идет не о каких-то мелких суденышках, а о крупнейших в мире грузовых теплоходах. К примеру, арендованный украинским оператором немецкий паром ''Грейфсвальд'' значится в книге рекордов Гиннеса как рекордсмен среди судов своего класса. Сегодня он совершает рейсы из Ильичевска в Поти - по важнейшей линии Евроазиатского транспортного коридора, который проходит по территории Украины.

Особой популярностью морской маршрут пользуется у дальнобойщиков. Они уже сыты ''прелестями'' путешествий по сухопутным дорогам, изобилующим сборщиками всевозможных податей.

Уже в августе откроется паромная линия Ильичевск-Стамбул. Причем турки настолько заинтересованы в развитии грузооборота с Украиной, что за свой счет построили специализированный причал в порту Деринджа. Обратилось за помощью к украинским морякам и руководство российской телекомпании, когда понадобилось перебросить спутниковые станции для трансляции Олимпиады из Греции.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...