15 лютого 2010
10:21
1702
У православных сегодня Сретение Господне. Начался Великий Пост
Сегодня у православных христиан Сретение Господне - установленный в память о том, как Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы, по обыкновению, "поставить перед Господом".
"Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господом" и совершить положенные обряды", - говорится в церковном писании.
Ранее "ОстроВ" сообщал, что в православном календаре отмечалось, что празднование этого Дня было перенесено на 14 февраля. Это связано с тем, что в 2010 году Великий пост выпал на 15 февраля. Он продлится до Великой Пасхи - 4 апреля.
В предании сказано, что в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, который, согласно предсказаниям, не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал исполнения обещания Божьего - он жил около 300 лет. В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса, благословил Бога и сказал: "Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в грядущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира".
Существует предание, что Симеон жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то сначала он слово "альма", которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, - перевел словом "парфенос", что по-гречески - собственно "дева". Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово "парфенос", но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг, Дух повелевает: иди, пора. И Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: "Ныне отпущаеши" - и от тяготы жизни, и от страха смерти".
Также, Стретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божьего и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.
В тоже время, в народе говорят, что на Сретение зима с весной встречается: на Сретение зима с весною встретилась, в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". - Ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя теплая, коли холода завернут - весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет, - весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето - зима на мороз. А еще: будет снежок - весной дрожжок. Коли метель дорогу переметает - весна поздняя да холодная; ежели тепло - ранняя и теплая. "На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру – поздних". – "На Сретение капель - урожай пшеницы".
На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.
Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса.
"Остров"
Это тоталитарная, рабовладельческая секта империи чекизма: http://www.ej.ru/?a=note&id=9458 .
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.