15 лютого 2010
11:23
2000
Тендеры возвращаются
11 февраля Верховная рада Украины после двух лет напряженных споров наконец-то приняла закон о государственных закупках. Определения на законодательном уровне механизма проведения государственных закупок от Украины уже давно требовали Всемирная торговая организация, Всемирный банк и Европейский союз. Многие участники рынка считают закон революционным. С другой стороны, часть народных депутатов считает этот нормативно-правовой акт коррупционным. Да и само принятие закона обозначило раскол в такой монолитной, казалось бы, политической силе, как БЮТ.
Тендерная палата – перезагрузка?
"Собирай фракцию, давай обсудим это на фракции. Это коррупция - то, что вы делаете сейчас. Вы подставляете правительство Тимошенко. Не подставляйте нашу политическую силу! Вот именно из-за такой коррупции мы и проигрываем выборы!", - с такими словами обратился 11 февраля один "бютовец" – Сергей Ляшко, к другому – Андрею Кожемякину. Эти слова были вызваны голосованием 50 "бютовцев" за закон "Об осуществлении государственных закупок". Кроме 50 "бютовцев" за закон всей фракцией проголосовали "регионалы". А вот Блок Литвина наоборот, воздержался от голосования по этому закону.
Суть закона состояла в том, чтобы определить ответственного за проведение государственных закупок. С марта 2008 года, когда Верховная рада Украины отменила закон Украины "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства" и поручила Кабинету министров разработать временное положение о госзакупках, последние осуществлялись правительством в "ручном режиме". А предприятия были весьма ограничены в оспаривании тендерных нарушений. Суды попросту отказывались рассматривать их жалобы после того, как Конституционным судом Украины было принято решение о незаконности правительственного положения о закупках на государственные средства. Казалось бы, с принятием закона все должны вздохнуть свободнее: наконец-то определен орган, ответственный за государственные закупки – министерство экономики. И наконец-то в этом министерстве создан орган обжалования процедур закупок.
Но как раз существованиеи порядок деятельности последнего и вызывает нарекания у ряда народных депутатов и экспертов. Такой орган был создан благодаря внесенной в законопроект поправке "регионалки" Ирины Гориной. В его состав войдут 7 чиновников – представителей министерств экономики, юстиции, Государственного комитета статистики, Государственного комитета предпринимательства, Антимонопольного комитета Украины, СНБО и Секретариата президента. Помимо 7 чиновников, в орган войдут и 7 "экспертов", которые будут утверждены рядом парламентских комитетов. Именно эта норма, прописанная в законе, и стала причиной поддержки его "регионалами", которые считали и считают данный законодательный акт несовершенным. Например, по мнению представителя ПР Валентина Ландыка, закон "похоронит отечественных производителей". Уступчивость "регионалов" объясняется просто – в предыдущей версии закона, которую пытались принять осенью 2009 года и против которой выступила Партия регионов, органом, утверждающим "независимых экспертов" был лишь парламентский комитет по вопросам экономики. В его состав входили "бютовцы" Сергей Осыка, Антон Яценко, Олег Лукаш и коммунист Александр Ткаченко – люди, входившие в состав Тендерной палаты Украины, деятельность которой была признана украинскими политиками коррупционной и неэффективной. В новой редакции помимо комитета Верховной рады по вопросам экономики, утверждать "независимых экспертов" будет и комитет по вопросам финансовой и банковской деятельности, который возглавляет "регионал" Николай Азаров. Таким образом, можно видеть, что две "враждующие" между собой политические силы нашли общий язык в непростом деле государственных закупок путем взаимного допуска к процедуре обжалования тендеров. В то же время, даже Главное юридическое управление Верховной рады критикует положение закона о подобном органе обжалования – ведь он, де-факто, независим от государства. Согласно закону, регламент этот орган вырабатывает для себя сам.
Несмотря на всю критику закона, Сергей Осыка заявил, что данная редакция была одобрена международными экспертами. А само принятие закона было давним условием ВТО и Всемирного банка. Однако его коллега по фракции – Сергей Терехин, раскритиковал выступление Осыки. "Мы обратились к Всемирному банку. Всемирный банк ответил и комиссии Ткаченко, и мне – то, что сейчас говорит докладчик, не отвечает действительности. Всемирный банк предупреждает о невозможности присутствия ставленников политических органов в органе обжалования. Предупреждает, что орган обжалования должен только приостанавливать торги, а не отменять их", - сказал Терехин. Наделив же орган обжалования полномочиями по отмене торгов, "регионалы" по сути возвращают практику "тендерных палат", когда обжаловался и отменялся неугодный коррупционерам торг.
Последний привет Ющенко
Помимо экономической, у принятия закона может быть и политическая подоплека. Дело в том, что закон должен подписать действующий президент – Виктор Ющенко. Ни у кого не вызывает сомнение то, что закон достаточно "сырой", недоработанный. Против ряда положений закона выступают и проголосовавшие за него "регионалы". Ведущие чиновники и бизнесмены Украины тоже критикуют закон. "Как показывает практика, чем больше членов в органе, тем меньше там ответственность и тем страшнее решения", - говорит Глава совета по предпринимательству при Кабинете министров Украины Оксана Продан. А и.о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец считает сомнительным, что по квоте "экспертов" в состав органа войдут действительно эксперты, а жалобы участников будут рассматриваться оперативно и объективно. Более того, в законе не учтен тот факт, что за срок проведения тендера может существенно измениться цена на товар или услугу. Как пример – недавнее подорожание сахара в Украине.
Кроме того, эксперты подозревают, что принятие закона 11 февраля политически ангажировано. Юрий Ключковский, народный депутат из фракции НУНС, считает, что принятие закона ударит по проведению местных выборов. "Если запустить всю тендерную процедуру, то за весь срок избирательного процесса ни одна закупка не будет осуществлена", - сказал Ключковский на заседании Верховной рады в четверг. И хотя закупки для нужд выборов, согласно закону о выборах, осуществляются по процедуре одного исполнителя, они не исключены из действий закона о госзакупках. "На них будет распространяться вся процедура конкурса. Это означает, что мы ставим под угрозу нормальный ход избирательного процесса", - был обеспокоен Ключковский.
"Я не понимаю вашу позицию и почему именно сейчас вы принимаете этот закон – чтобы его подписал президент Ющенко, а не Янукович? Вы насилуете Верховную раду, нарушаете регламент, нарушаете все нормы и не хотите, чтобы ваш новый президент подписывал этот закон, брал на себя этот позор. Вы весь позор перекладываете на Виктора Андреевича Ющенко", - обратился к оппонентам в Верховной раде депутат от НУНС Алексадр Бондарь. Поэтому, по мнению "нашеукраинцев" и экспертов Ющенко должен ветировать этот закон. "Этот тендерный закон открывает просто огромный путь к коррупции, и это никто особо даже не скрывает. И я надеюсь, что еще в ближайшие 15 дней инаугурации у нас не будет, и еще 15 дней будут у действующего президента для того, чтобы наложить вето на этот закон. Я думаю, что он им воспользуется, так как ему терять уже нечего", - заявил 12 февраля председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
Пока же слово остается за действующим президентом, который последовательно выступал против нормативных актов "тендерщиков". Но даже с его вето, никто не даст гарантии, что закон не будет повторно принят и подписан уже новым президентом. Тем более, что его политическая сила является основным лоббистом этого закона. А значит, ждать нормального урегулирования отношений в сфере госзакупок Украине придется еще долго.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.