27 сентября 2005   18:00   1590

Со Славянского содового завода вывезут 420 тонн опасных фосфорных отходов. Будут черпать ведрами

Проблема хранения 420 тонн фосфорных отходов на Славянском содовом заводе будет решена. Они будут вывезены в Казахстан и утилизированы.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Леонид Касторский.

По словам Касторского, 28 августа был объявлен тендер на утилизацию и вывоз опасного вещества в Казахстан, так как в Украине нет предприятий, которые занимаются утилизацией фосфорных отходов. Победителем тендера объявлено ООО «Славэкохим», на реализацию данной программы выделено полтора миллиона гривен.

Ранее на заводе работал цех по производству фосфорной кислоты, который был остановлен в 1996 году. Затем завод был объявлен банкротом. И теперь отходы хранятся в емкостях под слоем воды, высота которого должна составлять не менее 30 см.

На данном заводе в 18 емкостях хранится 420 тонн фосфорсодержащего шлама, оставшегося после производственной деятельности. Содержание фосфора в шламе - 44,6%.

«Во время перекачки отходов рядом будет находиться техника МЧС, чтобы в случае, если произойдет технологическая авария создать водяную завесу», - заявил Касторский, добавив, что «со слов директора, технология отработана. Там действительно проложены новые трубы, задействовано необходимое оборудование, которое позволит герметично перекачать все в цистерны».

По словам Касторского, приблизительно до нового года фосфорные отходы будут вывезены. «С учетом всех накладок, это займет от 3 до 6 месяцев», - отметил он.

На данный момент на заводе проведены все подготовительные работы. «Они поставили новые трубы, подвели, все это обмотали. Сейчас они подводят их к емкости. У них есть рядом еще одна емкость, которая стоит на земле. Частично они (отходы – «Остров») расплавятся, частично там будут люди в ведрах носить и туда сливать», - сказал Касторский. На вопрос, не рискованно ли носить опасные отходы ведрами, Касторский ответил: «Директор сказал, мы возьмем слой воды, и с водой вместе будем зачерпывать. В 70-х годах, когда завод работал, это было, говорит, нормально, ничего не происходило. Я тогда сказал, чем больше вы говорите, тем больше я боюсь».

«Когда все будет готово, он с нами и Госнадзорохрантруда защитит эту всю технологию. Этому вопросу будет уделено особое внимание», - подчеркнул Касторский.

Он также подчеркнул, что «если по какой-либо причине исчезнет вода, вытечет, или еще что-то, появится течь в емкостях, произойдет его самовозгорание, которое будет сопровождаться выделением фосфорного ангидрида – газа удушающего действия». «В мае месяце случай был. Тогда выброс произошел количества отходов, сопоставимого со спичечным коробком. Полдня наши силы МЧС занимались тем, что накладывали бандаж на емкость и создавали водяную завесу, чтобы не допустить распространения маленького облака, которое тогда образовалось», - сказал Касторский.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...