17 лютого 2010
12:16
1991
Апокалипсис - не завтра. Виктор Янукович и его внутренняя политика. Часть 1.
Ах, какой ужас: царствование одного воплощенного зла сменилось таким же царствованием! Новый правитель так же одиозен, односторонен, негибок, нерешителен и окружен отвратительными людьми, медленно сжимающими жадные руки на горле несчастной Украины! Будущее страны определено, как минимум, на пятилетку вперед. И таково настроение половины страны. Вторая же половина ликует и ждет каких-то кардинальных изменений. И тот, и другой подход в корне ошибочны.
Целью крупнейшего клана крупной национальной буржуазии, приведшей к власти своего ставленника, является удержание государства в своем ведении и получении максимального дохода от "дерибана" оставшихся ресурсов. При этом, возможен, и более чем вероятен, "передерибан" уже награбленного предыдущими группировками элиты. "Донецкие" теперь оказались под тем же огромным "прожектором ожиданий", в лучах которого неуютно чувствовали себя их противники пять лет назад. От Януковича и его олигархов ждут реформ, к которым они не способны в силу своего классового положения. Заставить их пойти на какие-либо меры для всех иных классов и групп можно только под давлением неких обстоятельств. Зато показательные идеологические ходы с их стороны более чем вероятны - нужно как-то поддерживать доверие избирателей. Тем более что избиратель так восприимчив к этим пропагандисткам игрушкам...
Ожидания (соответственно - со знаками "плюс" и "минус") от прихода Виктора Януковича четко делятся на внутри- и внешнеполитические и соответственно, на экономические и идеологические. В отношении экономических способностей Януковича существует стойкая иллюзия крепкого хозяйственника (как в случае с Ющенко была репутация профессионального финансиста) и сторонника жесткого стиля управления в стиле батьки Лукашенко. Известная склонность Виктора Федоровича к рукоприкладству воспринимается позитивно - мол, иначе царь с боярами поступать и не должен. Но "петровская дубинка" Януковича (если это вообще не сгенерированный миф) на самом деле является более выражением его характера по отношению к слабым духом подчиненным, чем смыслом политики. На этот раз Януковичу, собственно, и делать ничего не нужно. Ему не нужно даже думать. За него все придумают, озвучат и поставят на телесуфлер. По большому счету, лично Януковичу никакие реформы не нужны. Равно как и диктатура как таковая. Потому диктатуры и не будет. Скорее всего будет повторение "кучмизма" - авторитарной модели, варьируемой в зависимости от жесткости сопротивления со стороны оппозиции и общей ситуации в стране.
Будет ли месть? Будут ли реформы? Насколько донецкий клан готов считаться с иными группировками элиты? Готов ли он отвечать пред народом на последующих выборах, или же будет повторение 2004-го года, когда победу "посчитают"? Эти вопросы волнуют равно оранжевый (бело-сердечный) и сине-белый электорат. Учитывая, что в программе Януковича не прописаны какие-либо серьезные политические реформы, а наличествуют лишь декларации и стандартный набор популистских обещаний, исходить приходится не из предвыборного документа, а из реальности. На которую накладывается конъюнктура.
Придя к власти в условиях глубокого кризиса, Янукович должен решать тактические задачи - начиная с принятия бюджета. Принять основной финансовый документ страны возможно после смены правительства в течение нескольких недель. Самый ближайший срок, когда у страны может появиться бюджет - конец марта. Но источники наполнения казны новому главе державы и его Кабмину придется использовать те же, что и Тимошенко - надеяться на четвертый транш МВФ и усиливать взимание налогов. Никакого снижения последних и, тем более освобождения от них малого и среднего бизнеса, ясное дело, не будет. В последующие годы могут быть приняты некие популистские меры, связанные с некоторым снижением налогового бремени - и то, если т.н. "азаровщина" не станет единственным официальным принципом экономической политики власти.
По сути, "азаровщина" напоминает в модифицированном виде практику крепостнической России, где одно сословие (крестьяне) платило все виды налогов и находились в тотальной зависимости от класса фактических паразитов - дворян, чья жизнь субсидировалась государством. Суть "азаровщины" состоит как раз в том, что малый и средний бизнес являются основными и постоянными наполнителями казны, в то время как олигархия живет обособленным образом и дерибанит государственные субсидии и активы, выводя деньги в оффшоры. В придачу, есть опасность и "политической дани", когда минимально успешные предприятия должны сверх налогов "отстегивать" в некий "общак", призванный укреплять положение партии власти и создавать дополнительный доход для чиновников-функционеров и силовиков - опоры режима. Короче - на подпитку главных держателей системы, которая их же и давит.
Если такой незамысловатый и порочный механизм будет снова внедрен, это будет главным доказательством того, что «донецкие» ничего не забыли и ничему не научились. Подобная политика приведет к стремительному росту оппозиционных настроений в обществе. В этих условиях ПР нужно будет приостановить все выборные процессы, дабы не потерять в ходе местных или парламентских выборов популярность. С другой стороны, мощного бунта предпринимателей можно не опасаться - каждый будет выживать в одиночку, бурча и прогибаясь, или же пополнит число уехавших из страны. Некая, более активная часть, может поддерживать все возможные оппозиционные партии - а таковыми может быть не только БЮТ, но и политсилы Тигипко, Яценюка и Бог весть кого еще. Тем более, что в регионах будет множество жертв локальной мести - там, особенно в «бело-голубых» областях, бросятся «раскулачивать» и лишать влияния представителей малого и среднего бизнеса, поддерживавших БЮТ, а позже - Литвина (когда его выкинут за борт власти) и любые иные силы, отнесенные к числу "нехороши" или ненужных. Так что, обиженных будет достаточно.
В случае повсеместного и неудобного для ПР (предположим, грядут выборы) недовольства среднего класса могут быть два сценария событий.
Согласно первому, оппозиция, особенно ее радикальная часть, будет подталкивать обдираемый средний класс, как главное страдающее сословие, на протест. Начнется нечто вроде акции "Украина - без Януковича". Умело поддерживаемая, эта акция может привести к поражению ПР на парламентских или местных выборах и уходу Януковича после первой каденции.
По второму варианту развития событий, Янукович, пытаясь приглушить недовольство, пойдет на уступки малому и среднему бизнесу. У него в программе прописаны, явно с подачи американских советников Фонда Ахметова, следующие положения: налоговые каникулы для малого бизнеса на пять лет, снижение НДС до 17% с 2011 года, снижение налога на прибыль до 19% с того же 2011 года, с последующим ежегодным снижением на 1% - до 16%. Если представить, что эти меры будут осуществлены, все равно следует понимать, что срок отдачи от этих действий - примерно три года. А в это время нужно будет на что-то жить. Готовиться к новым выборами. Мешать оппозиции. На все это нужны деньги. И для этого нужно будет изыскать внешние источники пополнения казны. Вполне возможно, что таковые будут найдены путем займа у России - что соответствует интересам, как Москвы, так и Киева.
В зависимости от изначально выбранной политики ПР, Янукович станет уже в первый год правления символом оправданных или потерянных надежд. Выход из кризиса объективно может начаться уже в первые месяцы 2011 года, и здесь вступит в силу фактор новых рабочих мест, создаваемых под Евро-2012, подготовку которому "регионалы" монополизируют в ближайшее время. Именно чемпионат будет главной легитимацией новой власти в международном отношении, и, возможно, станет вершиной позирования Януковича на высшем посту. Ему наверняка понравится высокое внимание к своей персоне и с 2012 у него может начаться стремление к культу личности, заметное уже сейчас, но пока сдерживаемое опасениями за прочность своего положения.
Новая власть может и сразу согласиться на некие реформы, а не выжимать соки из мелкой и средней буржуазии, понимая опасность и ненадежность такой постоянной и циничной "стрижки". Вполне вероятно, что будет принят вариант, при котором "щемить" будут лишь бизнесменов, продолжающих (или решивших "от обиды") финансировать оппозицию - будь то Тимошенко или тот, кого таким определит ПР. Прочим позволят немного "поднакапливать жирок", чтобы "стричь" не сразу, а постепенно. Так разумнее.
Что касается верхушки - олигархического сословия, то к ним применят ту же тактику. Мало того - к ним ее применят первой. Все "денежные мешки", спонсировавшие БЮТ, должны будут присягнуть на лояльность новой власти. Тогда им оставят значительную часть доходов. Упрямых ждет показательное лишение активов. Достаточно провезти одно такое, чтобы все сословие озвучило желание консенсуса. Бизнес любит спокойствие. Лучше поделиться с коллегами или сразу изъявить лояльность, чем навлекать на себя неприятности.
Павел Ковалев
УТРО Ua
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.