28 сентября 2005   13:34   1269

Ринат Ахметов исчерпал себя в общении со следователями

Вчера Ринат Ахметов посетил Министерство внутренних дел, где побеседовал с министром и дал показания следователям уголовного розыска. Представители МВД отказываются сообщать, остались ли у правоохранительных органов претензии к донецкому бизнесмену. Сам господин Ахметов также воздерживается от комментариев. Источники Ъ в окружении бизнесмена утверждают, что он не опасается ареста.

Встреча Рината Ахметова со следователями МВД состоялась вчера около 11 часов утра. Известно, что перед допросом бизнесмен беседовал с министром Юрием Луценко. Встреча носила неофициальный характер. Затем господин Ахметов с соблюдением всех формальностей ответил на вопросы сотрудников департамента уголовного розыска МВД. До сих пор господин Луценко заранее сообщал прессе обо всех приглашениях на допрос, выписанных на имя господина Ахметова. Теперь пресс-служба МВД сообщила о факте встречи бизнесмена со следователями только после ее завершения, ограничившись коротким комментарием: "Ринат Ахметов дал исчерпывающие ответы на все вопросы представителей МВД Украины".

Впрочем, представители министерства подчеркивают: факт проведения допроса еще не означает, что у милиции не осталось претензий к бизнесмену. "Мы не говорим о том, что претензии сняты или что они не сняты. Мы можем сообщить только о том, что Ринат Ахметов действительно побывал в МВД и ответил на все вопросы",– заявила Ъ пресс-секретарь министра Инна Кисиль. При этом госпожа Кисиль отказалась сообщать прессе детали разговора господина Ахметова и господина Луценко. В департаменте угрозыска МВД также отказались комментировать темы, которые поднимались во время допроса.

Вчера Ъ сообщал, что Ринат Ахметов, проведя в Донецке выходные, неожиданно вылетел за рубеж. Вчера стала известна уточненная информация. Источники Ъ в донецком международном аэропорту сообщают, что бизнесмен вылетел из Донецка в Киев на своем частном самолете Falkon в понедельник в 11 часов. До вечера вторника его самолет в Донецк не возвращался. Это позволяет предположить, что допросу Рината Ахметова в МВД предшествовали продолжительные консультации. В то же время Ъ не удалось выяснить, в каких мероприятиях, кроме визита в МВД, господин Ахметов принял участие на протяжении минувших двух дней.

Напомним, что выезд Рината Ахметова за рубеж совпал с началом расследования покушения на некоего Сергея Чернышева, происшедшее в Донецке в 1998 году. Именно по этому делу бизнесмен должен был дать показания угрозыску МВД. Пресс-служба господина Ахметова называет это совпадение случайным, однако он вернулся на Украину только после подписания Виктором Ющенко меморандума, в котором гарантировалось отсутствие репрессий в отношении оппозиции (см. Ъ от 23 сентября). Теперь в окружении бизнесмена уверены, что в текущей политической ситуации задержание ему не грозит. "Мы считаем, что кризисный период миновал",– заявил Ъ на условиях анонимности один из его советников. Господин Ахметов и теперь не намерен демонстрировать информационную открытость. Пресс-служба бизнесмена игнорирует запросы по поводу событий, участником которых является Ринат Ахметов, и отказывается сообщать о его местонахождении.

Елена Зябрева, Сергей Сидоренко, Коммерсант-Украина
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...