18 лютого 2010
09:24
1349
Без протокола: "президентство" Януковича может застрять в судах
Вчерашнее решение Высшего административного суда Украины, остановившее действие решения Центризбиркома об установлении результатов выборов Президента и избрании Виктора Януковича Президентом Украины дало надежду БЮТ на опротестование результатов выборов и, в то же время, не смутило Партию регионов. Таким образом, проигравшая выборы сторона готовится к судебному заседанию, а "регионалы" - к инаугурации В.Януковича.
Следует отметить, что суд лишь частично удовлетворил ходатайство о мерах по обеспечению административного иска кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко к ЦИК. При этом решение ВАСУ будет действовать до окончания рассмотрения данного административного дела, а законодательство отводит на это два дня.
Вторая же часть ходатайства Ю.Тимошенко касалась требования запретить В.Януковичу принимать присягу Президента на торжественном заседании Верховной Рады. Однако суд пришел к выводу, что лидер Партии регионов не является ответчиком в этом деле. Таким образом, у ВАСУ нет никаких оснований для запрета на те или иные действия в его отношении. Поэтому ходатайство в этой части удовлетворению не подлежит.
Мнения, по крайней мере, двух, членов ЦИК относительно решения ВАСУ несколько разнятся. Так, член Центризбиркома Михаил Охендовский назвал "странным" данное решение. "Согласно этому определению, остановлено действие решения Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Президента Украины. Этот документ в случае его фактического существования для нас является очень странным с точки зрения того, что Центральная избирательная комиссия не принимала никакого решения по установлению результатов выборов Президента Украины. В то же время, Центризбирком составил соответствующий протокол. То есть, что фактически сейчас остановлено и действие какого акта ЦИК остановлено определением суда, для нас остается непонятным", - отметил он.
При этом М.Охендовский акцентировал внимание на том, что протокол Центризбиркома - это документ, действие которого в принципе не может быть приостановлено, поскольку это лишь документ, который фиксирует определенный результат - в данном случае, количество голосов за того или иного кандидата.
Также он добавил, что следующие очередные выборы Президента могут быть назначены Верховной Радой ориентировочно лишь на 22 февраля 2015 года. По словам М.Охендовского, согласно части 5 статьи 103 Конституции очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента, а срок полномочий главы государства идет с дня инаугурации.
В то же время, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера полагает, что и Ю.Тимошенко, и В.Янукович в связи с определением суда сохраняют свой статус кандидатов в Президенты. "Понимаете, почему? Потому что стороной в процессе, вполне очевидно, выступают кандидаты, в процессе они идут как кандидаты. Потому что если уже говорить о статусе новоизбранного Президента, то возникает вопрос: а кто тогда другой? Может ли быть при новоизбранном Президенте другое лицо, его оппонент, кандидатом?", - отметил А.Магера.
Также, по его словам, в определении ВАСУ указано, что остановлено решение ЦИК по установлению результатов выборов - "значит, в этой части его статус остановлен как новоизбранного Президента".
Тем временем депутат от БЮТ Андрей Кожемякин уже зарегистрировал в Верховной Раде проект постановлении об отмене решения парламента относительно даты инаугурации новоизбранного Президента.
Ранее тот же А.Кожемякин указывал на то, что, по его мнению, спешка с назначением даты инаугурации подтверждает серьезные фальсификации на выборах. "Они так торопятся, чтобы уничтожить потом избирательную документацию, для того, чтобы мы никаких следов не нашли во время рассмотрения дела в Высшем административном суде, поэтому я бы на их месте так не торопился", - подчеркнул он.
Вместе с тем, в Партии регионов по-своему восприняли решение суда. Так, "регионал" Валерий Бондик заверил, что инаугурация новоизбранного Президента Украины состоится 25 февраля, несмотря на решение ВАСУ, добавив при этом, что решение суда имело "превентивный и объективный характер". "Это превентивное постановление об обеспечении иска, имеющее процессуальный характер, и оно имеет юридический смысл, но это не окончательное решение, а это постановление", - сказал В.Бондик, указав, что "никакой трагедии" в решении ВАСУ нет.
Судебное заседание суда для рассмотрения дела по иску Ю.Тимошенко назначено на 19 февраля 2010 года в 11:00. Возможно, именно в нынешнюю пятницу станут известны первые результаты судебного разбирательства.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.