28 сентября 2005   17:38   1254

Богословская: Коррупция в судах угрожает национальной безопасности

Коррупция в судах угрожает национальной безопасности, считает лидер партии "Вече" и вице-президент Союза юристов Украины Инна Богословская, и призывает Президента, как гаранта Конституции, взять реформирование судебной системы под личный контроль.

Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции.

"Если с судами в их нынешнем состоянии мы подойдем к парламентским выборам, то проблемы реприватизации и передела собственности очень скоро отойдут на второй или даже третий план. Мы станем свидетелями того, как партии используют коррумпированные суды как инструмент в своих разборках. Это просто опасно" - заявила Богословская.

Уже сейчас, полагает Богословская, украинская судебная система находится в состоянии, близком к коллапсу, поскольку суды принимают взаимоисключающие решения, судьи нарушают правила судебной этики и игнорируют судебную процедуру.

В числе первоочередных мер, которые необходимо провести для оздоровления украинского суда, лидер партии "Вече" предлагает создать комиссию, которая рассматривала бы жалобы в адрес суда.

"Сейчас, по моим сведениям, жалоб поступает в четыре раза больше, чем ранее. Для начала необходимо создать орган, который будет их рассматривать"- сообщила она.

По мнению Богословской, по отношению к ряду лиц, причастных к судопроизводству, можно немедленно начинать расследование, что и станет первым этапом реформирования судебной системы.

"Когда мы имеем доказательство телефонного звонка министра юстиции судебному исполнителю с противозаконным приказом, это уже повод открыть уголовное дело. Когда какие-то лица от имени одной женщины из Запорожья подали в интересах "Привата" иск в суд, а эта женщина никогда об этом иске и своем участии в суде не слышала, то это тоже повод. То же самое, когда Киевский апелляционный хозяйственный суд в деле Никопольского завода ферросплавов вчера принял такое решение, что даже Фонд госимущества не знает, как его выполнить, настолько оно противоречит законодательству", - привела факты вице-президент Союза.

Богословская считает, что распутывать клубок правонарушений в судах необходимо начать с дела Никопольского завода ферросплавов.

"Очевидно, что премьер-министр лоббировала интересы бизнес-группы "Приват". Именно это дело стало причиной отставки Юлии Тимошенко, о чем прямо заявил Президент. Количество нарушений закона в этом деле со стороны судов просто огромно. Болезни нашей судебной системы проявились не только в деле НЗФ. Это и "Северодонецкий Азот", и "Крымский Титан", и сотни других предприятий, в судебных разбирательствах вокруг которых, суды выносили явно неправосудные решения", - заявила лидер партии "Вече".

"Сейчас в Украине есть два приоритетных направления для бюджетного финансирования. Это образование и судебная система. Тем не менее, у нас почему-то огромный бюджет правоохранительных органов, а на суды выделяется минимум. Между тем, такая ситуация в судебной системе угрожает основам государственности Украины", - считает Богословская.

Инна Богословская выразила надежду, что ее пресс-конференция активизирует общественное обсуждение, в том числе и в СМИ, вокруг темы реформирования судебной системы.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...