29 сентября 2005   15:36   1846

Горводоканал не получил у Общественного совета одобрения на новые тарифы

Горводоканал не получил у Общественного совета одобрения на новые тарифы
В понедельник, 26 сентября, Общественный совет Краматорска в который уж раз собрался, чтобы обсудить настойчивое предложение Горводоканала о значительном повышении тарифов на водоснабжение и стоки.

Стараниями актива, кворум был собран, и если в начале заседания мало кто верил, что дело дойдет к непосредственному голосованию, то итог оказался печальным для Горводоканала: большинством голосов, непопулярная инициатива водников была фактически отвергнута.

Со дня последнего заседания 19 сентября, для изучения предложений Горводоканала Общественный совет создал рабочую группу. Итогом её работы стало испещренное цифрами и ссылками на Законы Украины заключение на 4-х листах, где буквально камня на камне не осталось от инициатив Горводоканала. Не вдаваясь в утомительные для рядового читателя подробности, сообщу лишь, что инициативная группа пришла к выводу о завышенности и экономической необоснованности предложенных тарифов.

Сомнения у членов рабочей группы вызвали и планы Горводоканала по двухкратному росту зарплаты на предприятии. Сделанные расчеты показали, что максимум, на что могут рассчитывать водники – это суммарный рост тарифов на 129,8%, вместо предложенных 186,3%. Более того, рабочая группа высказалась за то, чтобы пересмотреть в городе нормы потребления воды, а к разговору о пересмотре тарифов вернуться только после 15 октября нынешнего года, когла закончится отведенный правительством срок погашения долгов за воду за счет вкладов Сбербанка. Мотивировка – процесс вызовет значительное улучшение финансовой деятельности Горводоканала, с учетом которой и нужно будет пересматривать тарифы с перспективой на будущее.

Как и следовало ожидать, мнение рабочей группы было встречено представителями Горводоканала в штыки. Выражение лица начальника коммунального предприятия Александра Роганова в момент озвучивания мнения рабочей группы и во время обмена мнениями было весьма напряженным. Водники заявили, что не имели возможности принять участие в заседании рабочей группы, так как их туда, якобы, не пригласили.

Не обошлось и без политики. У Александра Роганова поинтересовались, каким образом предприятие, не имеющее прибыли, могло оказывать спонсорскую помощь определенным политическим структурам во время выборов 2004 года, и не потребители ли за это расплачивались. А планы по двукратному повышению зарплаты и вовсе назвали аморальными. А уж неравенство жителей многоэтажек и частного сектора в расчетах при наличии персональных водосчетчиков и вовсе стало причиной весьма и весьма эмоциональной перепалки.

Любопытным было и персональное поведение членов Общественного совета. Если глава совета Андрей Борсук, по моему личному мнению, явно прилагал все усилия к тому, чтобы претензии Горводоканала были удовлетворены, то заместитель председателя, депутат горсовета Александр Толстогузов был ярым противником новых тарифов. Любопытно, что буквально за 10-15 минут до начала голосования зал, без объяснения причин, оперативно покинул член Совета, председатель самого крупного городского профсоюза работников НКМЗ Александр Гавриленко. Итог: «за» предложения рабочей группы, фактически перечеркивающей планы Горводоканала по повышению тарифов, проголосовал 21 член Совета, 4 – воздержались, и 3 (все – лица, близкие к исполкому горсовета, в том числе председатель Совета) проголосовали «против».

Счет 1 : 0 в пользу Общественного совета города, однако ни о какой победе однозначно говорить нельзя. Мнение Совета имеет для исполкома рекомендательный характер, и окончательное слово в этом вопросе все равно будет принадлежать властям.

Стало известно о новой инициативе руководства Горводоканала, настаивающей на новом заседании рабочей группы, и согласие на это уже получено.

Вопрос всё равно нужно обсуждать и искать компромиссное решение, потому как окончательно «добивать» предприятие, снабжающее город водой, могут только авантюристы. Таких, как мне кажется, среди членов Общественного совета Краматорска не имеется.

Герой события

Надежда Николаевна Козополянская (на фото), председатель комиссии по экономико-правовым вопросам ветеранской организации АО НКМЗ. Ссылаясь на «квоты», в свое время горисполком Краматорска категорически отказался вводить её кандидатуру в члены Общественного совета города. Но именно заключение Надежды Козополянской, бывшего начальника планово-экономического отдела завода «ЭМСС» с 38-летним стажем работы, выступавшей в роли приглашенного консультанта рабочей группы Совета, стало причиной категорического «нет» планам Горводоканала.

-- Цифры для меня «живые», я вижу и знаю, чем и как они «дышат», -- говорит Надежда Козополянская. – Я знаю природу формирования цен и тарифов, и считаю своим долгом помогать людям отстаивать свою правоту. В данной ситуации я совершенно уверена в том, что аппетиты Горводоканала чрезмерны. Все расчеты и нормы законодательства Украины говорят о том, что эти аппетиты нужно значительно умерить…
Виталий Выголов, газета “Привет”
Комментарии читателей
  • Украина Краматорчане 29 сентября 2005   18:31

    Валерий Бакай?
    Это тот самый, который не захотел публиковать ответ Карпенко на статью Захарова?
    И письменно не уточнил причин?
    Народ должен знать.
    Это точно.
    ге-ро-ев.
    А Карпенко притом.
    Потому что он возрождает общественный институт власти в городе.
    Молодец Карпенко.

  • Украина Читатель 29 сентября 2005   16:08

    Во-первых, при чем тут Карпенко? Молодцы Общественный совет. А во-вторых, для сравнения предлагаю цитату из "Крамправды" по этому же поводу, в исполнении Татьяны Карпекиной: "Всем хотелось уже уже хоть за что-то проголосовать. Лишь бы побыстрее домой, к заветной тарелке с борщом..." Комментарием к этому бреду можно прибавить факт: член Общественного совета, редактор газеты "Краматорская правда" Валерий Бакай был одним из трех членов Совета, проголосовавшем против решения не принимать новые тарифы. Народ должен знать героев в лицо!

  • Украина Краматорчане 29 сентября 2005   15:55

    Победа:-)
    Раз.

    Ура! Карпенко Валерию Ивановичу и его Отчизне, возрождающим общественное движение в городе!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...