30 сентября 2005   09:41   1344

Пискун не может завести дело на Кучму из-за почты?

Генпрокурор Святослав Пискун примет решение, возбуждать ли дело против экс-президента Кучмы, главы Верховной Рады Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача за причастность к убийству Георгия Гонгадзе, когда получит отчет парламентской комиссии.

Об этом он заявил эфире 5 канала в четверг, дискутируя с представителем Леси Гонгадзе Сергеем Головатым и экс-председателем следственной комиссии в деле Гонгадзе Григорием Омельченко.

Генпрокурор заверил, что отчет комиссии он не получил. "Он идет по почте из Верховной Рады в Генпрокуратуру. Как только он поступит, я дам ему оценку в порядке статьи 99 о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - пообещал Пискун.

Пискун также напомнил, что в 2001 году тогдашним прокурором Михаилом Потебенько было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела за участие в убийстве Гонгадзе относительно Кучмы, Литвина, Деркача и Юрия Кравченко.

"Оно обжаловано в трех судах и суды оставили его без изменений. Полномочий у меня для изменения или отмены этого постановления до сих пор нет, и я не имею права отменить постановление, по которому решение принял Верховный суд", - добавил Пискун.

"Не политизируйте уголовное дело, на котором сделали капитал много политиков. Поверьте, Пискун уже не раз пострадал за это дело и я доведу его до конца, чтобы вы со мной не делали! Дело будет в суде, и убийцы Гонгадзе, и заказчики будут сидеть на скамье подсудимых!", - заверил генпрокурор.

В свою очередь Головатый подчеркнул, что Генпрокуратура передает дело об убийстве Георгия Гонгадзе в суд в "сфальсифицированном состоянии", а парламент не сможет контролировать его рассмотрение.

Он отметил, что в первой части дела по исполнителям убийства не фигурируют фамилии Кучмы, Литвина и Деркача и нет мотива убийства.

"Григорий, или с тобой играли втемную, или ты вместе с Пискуном. Вы говорите о Кучме, Литвине, Деркаче. Я говорю о части дела, которое Пискун в сфальсифицированном виде передает в суд, не по Кучме, Литвину, Деркачу, а по трем милиционерам. Ты понимаешь, что это консервация взрывоопасной ситуации. Ты понимаешь, что закрыл комиссию незаконно, ты вышел с отчетом 2004, без любой оценки, что делал Пискун с 2004 года по этот день", - сказал Головатый.

При этом Омельченко признал, что прочитал отчет за март 2004 года.

"Один человек сказал, что главное нам загнать это дело в суд, там мы все сделаем. Стратегия Пискуна загнать это дело в таком фальсифицированном виде", - сказал Головатый, не назвав имени заинтересованного лица.

"Пискун начиняет консервную банку. Литвин и Омельченко закручивают крышку. Там происходит брожение и она когда-то взорвется. Дело сфальсифицировано с начала до конца со времен Потебенько и дважды участие в этих вещах принимал Пискун", - отметил представитель Леси Гонгадзе.

На вопрос, кто спекулирует на деле Гонгадзе, Головатый ответил: "На нем постоянно спекулирует партия Мороза, если Литвин поставил отчет (на рассмотрение парламента), то он закрыл свои интересы".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.