29 июля 2004   17:04   2169

Пресечена попытка хищения с КМЗ им.Куйбышева 66-ти тонн ферромарганца

Пресечена попытка хищения с КМЗ им.Куйбышева 66-ти тонн ферромарганца.

Металлургическое производство приманивает к себе не только ученые умы и иностранные инвестиции. Последние десятилетия как нельзя лучше показывают, насколько интересным доходным местом стала эта отрасль для расхитителей. Спросом пользуется как сам металл, так и металлолом, уголь и даже известь. Но самым популярным «продуктом» металлургии остается ферромарганец.

За 6 месяцев текущего года с территории Краматорского металлургического завода им. Куйбышева у воров, пойманных заводской охраной, было изъято в общей сложности 3 т 267 кг ферромарганца (FeMn) . В 2000-м году – 67,5 т; в 2001-м – 21,2 т; в 2003-м – 14,4 тонны.

Многих виновников этих событий, «подтачивавших» как червь яблоко, свой завод изнутри, «родная проходная» успешно передала под белы рученьки заводскому руководству, а то к настоящему моменту уже успело вынести им свой вердикт – уволило.

Закончились ли на этом беды «куйбышан», ратующих за честный труд на своей территории? Увы, нет. Все дело в том, что как только какой-нибудь воришка оказывается взятым с поличным в одном из цехов или на шлаковой горе, случается то, что в народе зовется «стрелочничеством». Я, дескать, мешок «ферра» украл, а кто-то вагонами ворует, и ему ничего.

По поводу того, чтобы этого «кого-то» обнаружить и привлечь к ответственности, руководство КМЗ уже думало-передумало… не счесть, сколько схем нарисовало. Бывало, ловили. Но в основном, опять-таки, везло на «мальков», крупная же «рыба» почему-то всегда ускользала, соскакивала с крючка – как будто чувствовала, на какой именно день была назначена «рыбалка».

Понимая, что без сговора представителей тройственного союза «рабочий-охрана-покупатель» здесь не обходится, администрация пошла на радикальную и весьма дорогую меру – установила на всей территории завода наблюдательные пункты, оснастив их скрытыми видеокамерами.

Правда, по-настоящему скрытыми эти объекты были только поначалу. Спустя некоторое время даже рядовой слесарь знал, мимо какого угла следует проходить с гордо поднятой головой и «дулей в кармане».

ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР: ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

Желая заработать лишнюю копейку (как правило, 100-200 гривен), на сговор с преступниками шли, в частности, и работники контрольно-пропускных пунктов.

Например, на КПП-2 был случай, когда в ночь перед Рождеством сама оператор пульта видео-наблюдения, откликнувшись на предложение одного из водителей заводского ВОХРа, выключила свет на площадке перед въездными воротами доменной проходной, чтобы видеокамера не зафиксировала факт выезда за пределы завода КРАЗа, груженного ферромарганцем.

А вот еще несколько занятных моментов из жизни расхитителей. 17 мая 2003 года дежурный оперативный работник вместе со своим помощником «закрыли глаза» на то, как сотрудник ВОХРа осуществил хищение пяти тонн FeMn. Загруженный вагон был вывезен с территории КМЗ под видом порожняка на станцию Краматорск.

Спустя три дня эта же троица украла со шлаковой горы столько «ферра», сколько его поместилось в кузове КРАЗа, для маскировки присыпав шлаком. После были похищены еще 20 тонн, которые воры припрятали в контейнерах с мусором, а потом вывезли в район мелькомбината и там благополучно разгрузили.

Кстати, воровать именно тоннами, а не килограммами давно стало традицией. И никакие видеокамеры не могут противостоять растущей степени наглости расхитителей. Руководство завода склонно предполагать, что, обрастая связями в правоохранительных структурах, люди уже не боятся воровать FeMn целыми железнодорожными вагонами.

К сожалению, как неоднократно подчеркивал и городской голова Виктор Кривошеев, к воровским «авторитетам» в сфере краж FeMn с территории КМЗ им. Куйбышева работники местных правоохранительных органов проявляют, мягко говоря, недостаточно интереса.

С тех пор как собственником КМЗ стало ЗАО «Визави», входящее в структуру Индустриального Союза Донбасса (ИСД), отношение к вопросам соблюдения трудовой дисциплины на заводе стало более жестким.

Заметно большего объема папки с документами на задержанных с поличным воров стали направляться в милицию. Тем не менее, результатами совместной с правоохранителями работы в этом направлении руководство завода было и остается крайне недовольно.

ДОНОС КАК РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАТИВНОЙ РАЗРАБОТКИ

Один из последних штрихов к «портрету» - в ночь с 12 на 13 июля 2004 года на территории завода была зафиксирована попытка кражи 66-ти (!) тонн ферромарганца.

Предыстория такова. В очередной раз ломая головы над тем, как при помощи стационарных и передвижных систем слежения снять на пленку хищение крупной партии «ферра», руководящие сотрудники охраны и службы безопасности «Визави» решили установить негласный внутренний контроль над лицами, против которых доносы, как результаты «оперативной разработки», множились чуть ли не с каждым днем.

Кого-то охрана «писала», кого-то «вела» при помощи видеокамер и фотоаппаратов по территории завода и за ее пределами. Наибольшие трудности возникали с «третьими лицами» - бывшими работниками завода, уволившимися, но продолжавшими воровское ремесло чужими руками.

Бывший «вохровец», а еще ранее – командир роты отдельного батальона быстрого реагирования «Беркут», служивший в Донецке, и его коллега из бывших «омоновцев» уже попадали в поле зрения службы охраны «Визави». Имеются документальные подтверждения того, что эти лица неоднократно обращались к работникам завода с предложениями украсть ту или иную партию ферромарганца. Когда воров заставали «на горячем», организаторам хищения всегда удавалось уйти в «тень».

Последний случай как раз из той серии, когда «Руки за голову!» прозвучало, а наручники на их запястьях так и не защелкнулись.

ОПЕРАЦИЯ «ФЕРР»: КАК ЭТО БЫЛО

В 22.45 12 июля на участок с ферромарганцем заехал тепловоз с одним полувагоном. Оставив п/вагон для погрузки, тепловоз маневрировал по территории завода почти 2 с половиной часа с выключенными габаритами.

В это время трое рабочих вручную (в среднем, за 22 минуты) наполняли «рогачи» ферромарганцем и с помощью крана грузили в п/вагон. Спустя пару часов, к месту погрузки вернулся тепловоз и с прицепленным к нему вагоном вдоль станции Мартен выехал с территории завода по железнодорожному мосту.

Видеозапись погрузки FeMn в полувагон осуществлялась работниками службы охраны с применением режима «ночной съемки», тем не менее, лица всех пяти участников операции оказались вполне различимы. Как, собственно, и лица еще шести их товарищей, которые затем перегружали содержимое п/вагона, прибывшего на угольный склад (удаленный от завода почти на 4 км), в заранее подогнанные КАМАЗы.

Ворам удалось наполнить ферромарганцем только одну машину. Только собрались приступить ко второй, «вдруг откуда ни возьмись» случилась облава, и уже через несколько минут шестеро дельцов стояли лицом к стене с поднятыми руками.

Подробности этой истории журналистам местных СМИ рассказал директор по режиму и безопасности КМЗ Андрей Вечоркин. Он же показал отснятый той ночью видеоматериал и раздал представителям СМИ папки с копиями писем ЗАО «Визави» к начальнику УБОП УМВД Украины в Донецкой области И.Д. Белозубу и и.о. начальника межрайонного отдела УБОП С.Н. Демину с просьбой принять меры к лицам, совершившим данное хищение на сумму свыше 294,5 тыс. грн.

Письма были направлены в адрес руководителей УБОПа спустя неделю после происшествия – 20 июля. Данный факт Вечоркин объяснил тем, что заводчане надеялись на само собой разумеющееся задержание воров, пойманных «на горячем» краматорским ОБОПом, и препровождение тех в милицию.

Когда же выяснилось, что виновники ЧП были отпущены на свободу той же ночью, у администрации завода возникла необходимость связаться с вышестоящим руководством ЗАО «Визави» для консультаций по данному вопросу.

Себестоимость 1 тонны ферромарганца доменного (FeMn Д75) по состоянию на 13.07.2004 составляет 4439,9 гривни. Стоимость похищенной партии в количестве 66,35 т равняется 294-м тыс. 592-м грн., а базовая цена реализации 1 тонны на внутреннем рынке – 6 тыс. 400 грн. без учета НДС.

Начальство УБОП, с легкой руки «Визави», было уведомлено не только об ущербе, чуть было не нанесенном КМЗ им. Куйбышева. Вечоркин сообщил и об основных способах и схемах хищения готовой продукции с различных участков завода, назвав фамилии конкретных людей, против которых службой охраны собран ряд улик и прямых доказательств их вины.

Позицию краматорского ОБОПа, принимавшего непосредственное участие в операции по задержанию, но сразу не возбудившего уголовное дело по данному факту, Вечоркин не склонен отождествлять с прямым пособничеством и укрывательством виновных.

Хотя отметил, что прошедшая 12-13 июля операция должна была состояться несколько раньше, но «мы предупредили об этом ОБОП, и она тут же сорвалась». Намекая на утечку информации, якобы допущенную «обоповцами», глава охранного ведомства КМЗ заметил, что «на этот раз ОБОП был предупрежден о начале операции чуть ли не в самый последний момент».

В понедельник, 26 июля, нам удалось побеседовать на эту тему с и.о. начальника межрайонного отдела УБОП Сергеем Деминым.

- Существует порядок, согласно которому мы работаем. После задержания нам дается 10 дней для проведения доследственной проверки. Задержание состоялось 13 июля, а 23-го мы возбудили уголовное дело по данному факту. Могу вас заверить, что речь в нем будет идти об организованной преступной группировке. А участники хищения, действительно пока находятся дома.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

То, что с КМЗ реально могут уходить «налево» вагоны с ферромарганцем – известно доподлинно. В подтверждение этому приведем один факт, имевший место пару лет назад.

Из копии справки по уголовному делу №95 70000-2002 от 21 января 2002 года: «отделом контрабанды Донбасской региональной таможни было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Антей ЛТД» (г. Константиновка) по факту незаконного перемещения через таможенную границу Украины ферромарганца доменного в количестве 496,4 тонны на общую сумму 1227332,2 грн. путем подделки сертификатов качества».

Следствием было установлено, что ООО «Антей ЛТД» осуществляло экспортные перевозки ферромарганца, который похищался на Краматорском металлургическом заводе, а также с его шлаковых отвалов, и проходил через сеть не зарегистрированных в законном порядке приемных пунктов, расположенных в Краматорске и Константиновке, а также через ряд предприятий Краматорска.

Помимо вышеуказанного факта, от имени «Антей ЛТД» были последовательно заключены два контракта с ООО «Экологические инициативы» (г. Набережные Челны, Татарстан) на поставку FeMn -70 в количестве 700 тонн на общую сумму 316800 долларов США, который был полностью выполнен, и на вторую поставку, в количестве 1500 т, на сумму 720000 долларов США».

В справке также указывается, что все отправки ферромарганца оформлялись через таможенный пост Донбасской региональной таможни в г. Константиновка и осуществлялись автомобильным транспортом, прибывавшим от покупателя из России.

И очередным откровением для администрации ЗАО «Визави» и КМЗ им. Куйбышева стало письмо коммерческого директора Макеевского металлургического комбината (ММК) от 13 июля, в котором тот просил своих краматорских коллег подтвердить факт отгрузки вагона ферромарганца производства КМЗ, прибывшего на комбинат 11 июля 2004 года и сопровождавшегося ж.д. накладной и копией сертификата качества (номера указаны).

В ходе проверки было установлено, что в период с 01.01.2001 г. по 16.07.2004 г. сертификат качества на ферромарганец за данным номером отделом технического контроля ОАО «КМЗ им. Куйбышева» не выдавался.

ТВ-плюс
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...