4 березня 2010
09:21
1458
Гриценко: Янукович пришел на Банковую с пустыми руками
Народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко приехал в офис ЛІГАБізнесІнформ сразу после знакового для Юлии Тимошенко голосования в Верховной Раде, в результате которого ее Кабинет Министров был отправлен в отставку. Сам А.Гриценко в этом голосовании участия не принимал. Такую же позицию "невмешательства" в отношении создания новой коалиции и нового правительства - теперь уже под Президента Виктора Януковича - он намерен придерживаться и в дальнейшем.
Об этом А.Гриценко заявил в ходе Интернет-конференции, отвечая на вопросы читателей.
Максим: Анатолий Степанович, возможны ли досрочные выборы в Верховную Раду в этом году? Если будет создана коалиция в составе "Нашей Украины - Народной самообороны" и Партии регионов, Вы в нее войдете?
- Если Януковича подтолкнут к такому шагу, и он "протолкнет" создание коалиции и формирование нового правительства вопреки требованиям Конституции (то есть, с участием не парламентских фракций, а народных депутатов, - ред.), тем самым он включит счетчик сокращения своего срока президентства. Если Партия регионов не в состоянии создать новую коалицию конституционным путем, то, как я предложил с трибуны парламента, идемте на досрочные парламентские выборы. Это был бы правильный и честный выход из ситуации, вместо того, чтобы держаться за парламентские кресла, в нарушение предвыборных обещаний.
И еще одна важная вещь, о которой я говорил, обращаясь к депутатам. Правительство необходимо формировать по профессиональному признаку, четко понимая, какой стратегии и тактики действий ожидаем от того или иного министра. Ни сегодня, когда идет разговор о новой коалиции и новом правительстве, ни во время формирования правительства Тимошенко такие вопросы даже не ставились. Речь шла, и идет сегодня, о другом: кто будет контролировать материальные и финансовые потоки? кто получит контроль над той или другой отраслью? кому достанутся те или еще не приватизированные предприятия? - Эти торги не имеют ничего общего ни с моралью, ни с ответственностью.
Ольга: Почему бы Вам не войти в команду Януковича?
- Я не голосовал ни за Януковича, ни за Тимошенко. Януковича избрали Президентом без меня. Я не голосовал за отставку Тимошенко, и без меня разрушили нынешнюю коалицию. Я не буду строить препятствия на пути создания Партией регионов новой коалиции и назначения нового правительства. Я не буду работать в команде Януковича. Но как ответственный человек, народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады (по вопросам национальной безопасности и обороны, - ред.), я буду поддерживать те решения Президента и правительства, которые считаю правильными и нужными для страны. И буду делать все, чтобы не допустить принятия ошибочных и вредных для страны решений.
Как председатель комитета, я направил новому Президенту целый ряд предложений от имени нашего комитета, которые, на наш взгляд, должны лечь в основу его деятельности в сфере национальной безопасности. Если Янукович прислушается к мнению комитета и реализует наши предложения, - есть шанс, что мы не допустим дальнейшего провала в сфере экономической, энергетической и военной безопасности. Если не прислушается, либо эти документы "отфильтрует" его аппарат, и они лягут на чью-то полку "для дальнейшего изучения" - значит, такой шанс будет утрачен.
Юрий: Вы жестко критикуете нового Президента с первых дней его работы. Это говорит о том, что Вы были техническим кандидатом Тимошенко? Или о том, что на случай Вашей победы на выборах у Вас были отработаны более совершенные указы?
- Да, я критикую два первых содержательных указа Януковича - о создании Национального антикоррупционного комитета и Комитета по экономическим реформам... Изданием таких указов Янукович засвидетельствовал, что пришел на Банковую фактически с пустыми руками. Как оказалось, у него нет детально проработанного плана конкретных действий не только на 100 дней, но даже на несколько первых недель.
Жаль. Потому что Янукович в течение нескольких лет был главой оппозиционного правительства, он возглавляет самую многочисленную политическую партию в Украине, которая насчитывает несколько сотен тысяч членов, имеет финансовую поддержку в многомиллиардных объемах. И при всем этом он занял первое кресло страны, будучи неготовым работать быстро, эффективно, с темпом. Лишь теперь, уже после победы, Янукович ставит задание разработать ему стратегию, приоритеты, механизмы выполнения его же собственной программы "Украина - для людей". Теряем самое дорогое - время.
Олег: Как Вы относитесь к приватизации Януковичем "Межигорья", титановой отрасли, "Венко", огромных массивов земли и леса?
- Коррупция - это угроза национальной безопасности Украины. Она проникла во все три ветви власти, парализовала развитие страны. Я не верю в то, что Янукович способен сломать хребет коррупции. Равно как и Тимошенко, если бы она победила на выборах. Потому что в их ближайшем окружении спокойно сидят и здравствуют люди, имеющие прямое отношение к самым громким коррупционным аферам последних лет. И Янукович, и Тимошенко прекрасно знают фамилии этих людей. Знают их и в правоохранительных органах.
Уже первые кадровые решения Президента Януковича подтвердили, что такие люди остаются в фаворе и приближены к Президенту. Ожидать прорыва в борьбе с коррупцией от заявленного Януковичем Национального антикоррупционного комитета нет смысла. Думаю, это будет ширма, пиар-площадка, с которой время от времени будут посылаться малоубедительные и невнятные медийные сигналы о том, что Президент якобы борется с коррупцией. Посмотрите, еще в статусе Премьера Тимошенко послала Януковичу "пас" - предложила на заседании этого комитета в первоочередном порядке рассмотреть аферы, связанные с "Межигорьем", "Венко" и "Росукрэнерго". Янукович сразу же оказался заложником и, наверное, не знает, как ему поступить. Дать честный ответ обществу по упомянутым вопросам - значит, ударить по самому себе и своему окружению. Не дать ответа - все сразу поймут, что никакой борьбы с коррупцией не будет.
А теперь представим, что на выборах победила Тимошенко. И одним из первых своих указов создала подобный антикоррупционный комитет. Не сомневаюсь ни секунды, что Янукович послал бы ей свой "пас" - предложил бы безотлагательно разобраться с аферами вокруг Тендерной палаты, с разворовыванием земли в Киевской области, откатами по НДС в Налоговой администрации, которую возглавляет представитель БЮТ, и так далее. Результат был бы тем же.
Виталий: Что Вы думаете по поводу скандала с народными депутатами от БЮТ, фамилии которых звучали в привязке к скандалу вокруг растления детей? Почему генпрокуратура до сих пор не представила результаты расследования в Раду?
- Генеральная прокуратура не дала ясного и убедительного ответа не только на этот вопрос. Мы до сих пор не знаем, кто заказал убийство Вадима Гетьмана и Георгия Гонгадзе, почему погиб Вячеслав Чорновил. Список нераскрытых резонансных преступлений можно продолжать. К сожалению, наше государство вместе с коррумпированной правоохранительной и судебной системой повысили до недопустимого уровня "порог нечувствительности" общества к подобным фактам. Это позволяет власти, политикам, партиям при власти использовать резонансные уголовные преступления с целью пиара. Особенно в период выборов.
Что касается конкретного этого случая, то у меня нет сомнений в том, что дети действительно пострадали, над ними издевались. Но я не уверен, что к этим преступлениям имели отношения названные в СМИ народные депутаты (Уколов, Богдан, Терехин, - ред.). Тем более важно, чтобы Генпрокуратура, в конце концов, поставила точку и дала убедительный ответ на вопрос, кто должен понести уголовную ответственность за издевательства над детьми. Если в числе виновных окажутся народные депутаты - уверен, парламент даст согласие на их арест.
Илья: Каков Ваш прогноз по судьбе Лозинского? Будете ли Вы молчать, если его признают невиновным?
Свою позицию по Лозинскому и гибели Валерия Олийника я неоднократно выражал публично, в том числе и во время избирательной кампании. Заверяю вас, если бы Президентом был Гриценко, Лозинский не убежал бы, а был бы сразу арестован. Наблюдая за тем, что происходит сейчас, у меня возникает ряд вопросов и сомнений относительно привлечения Лозинского к ответственности и адекватной меры наказания.
Первый вопрос: почему Лозинского не арестовали раньше, если он спокойно жил в Украине и никуда не выезжал? За этим стоит только непрофессионализм работников Генпрокуратуры, СБУ и МВД, - или, может, повлиял политический фактор, а именно, принадлежность Лозинского к фракции Премьер-министра?
Второе: как случилось, что, согласно сообщениям Генпрокуратуры, Лозинский приехал в Киев на машине своего товарища, а его при этом сопровождал автомобиль сотрудников СБУ - без ареста? Такого не должно быть. Если подозреваемый объявлен в розыск, и стражам порядка стало известно место его пребывания, то его должны были арестовать немедленно и в наручниках доставить на допрос в Генпрокуратуру!
Третье: как стало известно, в Генеральной прокуратуре Лозинскому предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть жертвы. А почему не по другой статье Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство?
Если Лозинский избежит ответственности или мера наказания будет сознательно занижена, граждане получат еще один четкий сигнал: такую власть надо смести, вынести ее из кабинетов вместе с креслами. Но давайте подождем. Сегодня Лозинский задержан, и у Генпрокуратуры, других правоохранительных органов, суда и Януковича как гаранта прав и свобод граждан, есть все полномочия, чтобы поступить по закону.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.