10 березня 2010
09:43
1401
С банком «Надра» будет все ясно до конца марта
Нацбанк пошел на уступки бизнесмену Дмитрию Фирташу и перенес крайний срок внесения инвестором первого транша в капитал проблемного банка «Надра».
5 марта в НБУ состоялась очередная встреча руководства регулятора с представителями потенциального инвестора. По имеющимся данным, на ней представители Дмитрия Фирташа смогли убедить чиновников, что от идеи санировать банк бизнесмен не отказывается и намерен завести деньги в капитал не позже середины следующей недели.
«Планируется, что инвестор сможет внести первый транш размером 1 млрд. грн. до 17 марта», – сообщил источник в правлении Национального банка. Напомним, в программе финансового оздоровления, которая была разработана временным администратором совместно с инвестором и была согласована в феврале этого года с НБУ, крайним сроком внесения первого транша в капитал банка «Надра» значилось 1 марта. Однако до этого времени обещанные средства так и не поступили в проблемный банк.
Согласно программе финансового оздоровления банка «Надра», в этом году двумя траншами инвестор обязуется завести в капитал финучреждения 2,8 млрд. грн. Остальные 3,2 млрд. грн. зайдут в 2011 году. Напомним, программа финоздоровления рассчитана на 6 млрд. грн. инвестиций.
Эксперты считают, что для санации банка «Надра» 6 млрд. грн. недостаточно. «По нашим подсчетам, финучреждению для докапитализации необходимо минимум 7,4 млрд. грн. А с учетом плохого кредитного портфеля эта сумма может достигать 10-11 млрд. грн.», – говорит старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Насчет того, сможет ли банк прожить на 2,8 млрд. грн. в 2010 году, мнения аналитиков расходятся. «На этот год «Надра» может быть достаточно этой суммы, учитывая, что с кредиторами есть некоторые договоренности по отсрочке платежей», – утверждает начальник аналитического отдела инвесткомпании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. Андрей Нестерук с ним категорически не согласен. «Этих средств им не хватит. Из банка «Надра», если не будет никаких ограничений, будет изъято в 2010 году около 4-5 млрд. грн. Тем более, уже подошел срок погашения по кредитам на сумму в разы больше, чем 2,8 млрд. грн. Только для расчета с держателями еврооблигаций уйдет 1,5 млрд. грн.», – говорит он.
В любом случае, вопрос о дальнейшей судьбе проблемного финучреждения чиновники НБУ обещают решить уже в этом месяце. «Думаю, до конца марта с банком «Надра» у нас уже будет все решено, больше времени у нас нет», – заявил директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Алексей Бережной. Каким может быть решение регулятора, если Дмитрий Фирташ в очередной раз не сдержит обещание в срок внести средства в капитал «Надра», в ведомстве умалчивают. Достоверно известно лишь то, что вариант с переводом части пассивов и активов в Родовид Банк уже отпал. Правительство свое постановление, датированное 23 февраля, о подобном сценарии спасения вкладчиков-физлиц «Надра» отменило.
Аналитики предполагают, что новое правительство рекапитализацию банка не поддержит, так как для этого нужно будет слишком много средств. «С точки зрения государства спасать этот банк бесполезно – у него бренд с отрицательной стоимостью и ему нужны денежные вливания, равные 70% его активов. Намного легче его ликвидировать», – считает Андрей Нестерук. Но здесь возникает другая проблема – у Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) недостаточно средств для расчетов с вкладчиками – физлицами банка «Надра». На начало марта активы фонда составляли около 4 млрд. грн., а вкладов населения у банка, по данным НБУ, на начало года было 6,9 млрд. грн., что автоматически снижает шансы такого варианта развития событий.
В итоге все надежды сейчас возложены на инвестора. Именно этим (кроме политической составляющей, Фирташ – близкий соратник нынешнего главы администрации президента Сергея Левочкина) можно объяснить сговорчивость руководства НБУ, которое согласилось отодвинуть сроки выполнения программы финансового оздоровления. Других подходящих претендентов-инвесторов на санацию банка «Надра» пока нет.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.