22 березня 2010
16:58
1380
Только треть украинцев поддерживает перенос местных выборов
Лишь треть украинцев поддерживает решение Верховной Рады о переносе даты местных выборов.
Об этом свидетельствуют результаты опроса "Рейтинг поддержки непопулярных реформ и угроз для власти и общества", проведенного социологической группой "Рейтинг".
Отсрочку местных выборов поддержал лишь 31% опрошенных, не поддерживает это решение 41%, не определились - 28%. Больше всего поддерживают перенос выборов сторонники политических сил, которые стали участниками коалиции: Партии регионов - 52%, Блока Литвина - 51%, Коммунистической партии - 49%, а также новой партии "Сильная Украина" - 43%. Не находит одобрения такое решение депутатов у сторонников "Фронту змін" и БЮТ - по 19%.
Глава правления центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ ситуацию с настроениями населения, спрогнозировал, что дата выборов будет определена в ближайшее время. "Думаю, что в Партии регионов не будут тянуть с этим вопросом, и здесь вопрос уже технологический, процедурный, на когда они назначат эту дату", - сказал он.
По словам В.Фесенко, потенциальный срок для проведения местных выборов - осень этого года. Но перед тем, как назначать дату проведения выборов, необходимо внести изменения в избирательное законодательство. "Я думаю, сейчас актуальны изменения в закон. Это необходимо сделать, и здесь желательно найти компромисс между интересами избирателей и партий, представленных в Верховной Раде. Значительная часть депутатского корпуса склоняется к тому, что нужно если не перейти к мажоритарной, то соединить принципы пропорциональной и мажоритарной избирательной системы. Чтобы избиратели знали, что есть люди, ответственные за определенную территорию", - отметил он.
Исследование "Рейтинг поддержки непопулярных реформ и угроз для власти и общества" проводилось 2-10 марта 2010 года. Путем личного формализованного интервью опрошены 2000 респондентов из всех регионов в возрасте от 18 лет. Погрешность исследования не превышает 3%.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.