1 квітня 2010
16:51
3476
Вышла новая книга о Дружковке
Недавно в дружковской библиотеке им. Леси Украинки состоялась торжественная презентация книги «Дружковка: страницы истории».
Работа над этим изданием длилась более трех лет: дружковские краеведы бережно систематизировали материалы о природе, климате и достопримечательностях нашего края, о различных этапах истории, о замечательных земляках, о наших победах и достижениях. Книга вышла в свет с начальным тиражом 1 тыс. экз., и это стало ярким событием в культурной жизни города. Нет сомнения, что книга займет достойное место среди краеведческих изданий, ведь она — не просто летопись нашего города, не просто справочно-энциклопедический сборник, но и захватывающий рассказ о жизни наших отцов и дедов, попытка осмыслить события минувших дней. Много страниц отдано воспоминаниям самих дружковчан: эти трогательные рассказы, словно частицы мозаики, раскрывают перед нами полную и красочную картину развития города. В книге много уникальных фотографий, которые органически дополняют повествование.
«Необходимость создания книги о Дружковке назревала давно, - пишет в предисловии к изданию городской голова Валерий Гнатенко (он же — руководитель проекта). - Нашему городу есть чем гордиться, есть о чем поведать молодому поколению. Этой книгой хочется поддержать в каждом из вас, дорогие мои земляки, любовь к родному городу, к нашей маленькой родине, где родился и живешь, где жили родители и деды, где будут жить наши дети».
Авторами книги являются Светлана Кривоносова, Николай Швец и Константин Блошенко. Члены редакционного совета (кроме вышеназванных авторов) — Валерий Гнатенко, Юрий Гребенников, Валентин Сидоренко и Леонид Захватов. Содействие в подготовке книги оказали В. Кравченко, А. Лупета, Л. Полужникова, Н. Макарова, А. Легчилина и др. Редакционный совет в своей работе опирался на документы, архивные материалы и экспонаты, любезно предоставленные народным музеем истории Дружковского машзавода, Дружковским историко-художественным музеем, отделом образования Дружковского горсовета, управлением труда и соцзащиты населения и другими учреждениями. В книге были использованы материалы А. Коваленко, В. Куплевацкого, публикации городских газет, а также фотоснимки А. Безусова, А. Московенко, О. Совы, В. Антонова, Н. Сапожкова и других фотографов.
В ходе презентации авторы книги рассказали о том, как проходила работа над книгой (каждый трудился над своим разделом), как нелегко было свести воедино и вплести в общую структурную канву разрозненные данные о наших земляках, как спорили до хрипоты и как в спорах рождалась истина. Каждому автору были вручены благодарности городского головы за большой личный вклад в создание летописи Дружковки, за патриотизм и бережное отношение к истории родного края. Затем экземпляры книги были подарены руководителям предприятий, почетным гражданам города, представителям творческих коллективов и общественных организаций.
"Дружковка на ладонях плюс"
Пану Євгену только бы покритиковать. На сайте ДНЛ, как я понял он тоже периодически появляется под разными псевдонимами, и только и делает, что поливает грязью всё, что делается в Дружковке. Дорогой Євген - эта книга, какой-бы она ни была - огромный человеческий труд. И подобного в Дружковке ещё не создавалось. Лучше, по-крайней мере точно. А если вам что-то сильно не нравится попробуйте сами сделать что-то подобное. Не думаю, что у вас хватит силёнок и ума. Потому как вы можете только трепаться. Да, именно трепаться, а не оценивать. Сначала сядьте почитайте этот труд и дайте свою ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ оценку
С каких пор слово "мэр" пишут через "Е"? Маленькие ошибки рождают большое недоверие. Если ты такой грамотный, пан Фиалко, издай свою версию исторических событий. И отправь ее на академический анализ. Так будет справедливо.
Члены редакционного совета: Гнатенко - мер Дружковки, Гребенников - зав отдела культуры, Запхватов - зам мера, бывший мер. Кривоносова - работник машзаводского музея, Швец и Блошенко - учителя. Остальные не принимали участия в создании этой книги. В общем все, как и при советской власти. Герои соц труда, трудовые подвиги, боевая слава.
Главную оценку книге может дать тот факт, что раздел "фальшивомонетчики Дружковки" содержит более 10 страниц, а рассказы об известных людях города две-три. Например об известном правозащитнике, дружковчанине, соучредителе Украинской Хельсинской Группы Олексе Тыхом - 4 стр.
Год основания города как козацкого поселения и поста указан 1781. Но всем историкам известно, что еще в 1775 российская царица уничтожила запорожское козачество. А год взят из регистрации первых крепостных украинцев на территории Дружковки. Хотя есть данные, что Дружковские козаки поддерживали восстание Кондратия Булавина (Артемовск-Бахмут) в 1708 году.
Сейчас по инициативе общественных организаций города книга изучается в академических научных кругах и ей будет дана профессиональная оценка. Во ее мы и пришлем сюда на Ваш сайт.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.