31 июля 2004   19:05   1546

Новая АТС на 15 тысяч номеров будет цифровой

Ныне в очереди на выделение телефонной линии стоят около 26 тысяч жителей Краматорска. Поэтому известие о строительстве новой АТС в 2005 году многим горожанам подарило надежду наконец-то стать потребителями услуг "Укртелекома". Но что-то не видно фундамента нового здания, да и место под него никто не выделял.

- Речь, собственно, идет о приобретении оборудования, создании определенной номерной емкости, а не о строительстве, - говорит начальник цеха электросвязи N1 Донецкой дирекции ОАО "Укртелеком" Петр Куприков. - Мы намерены использовать уже имеющиеся производственные площади. Это оптимальный вариант в плане финансирования. Ведь только на модернизацию телекоммуникационной сети требуется около 22 миллионов гривен.

Акционерное Общество идет по пути наименьших затрат, одновременно преследуя цель увеличить спектр услуг, сделать их доступнее для всех граждан. Новая станция будет рассчитана на 15 тысяч номеров. Из них 8 тысяч - полная замена старой, построенной еще в 1964 году, АТС-3 и 7 тысяч - на развитие сетей. Именно на эту номерную емкость могут рассчитывать наши очередники. В первую
очередь, конечно же, льготники и те, кто проиобрел опцион.

Опцион - это стандартный документ, который свидетельствует о праве (или обязательстве) приобрести базовый актив на определенных условиях в будущем с фиксацией цены на время подписания договора. При приобретении пакета ценных бумаг ОАО потребителям гарантируется установка телефона в течение года. На самом деле все, кто уже приобрел опцион, получили возможность приобщиться к одному из благ цивилизации в течение месяца-двух. Конечно, при наличии технических условий для установки телефона по адресу заявителя.

Стоимость классов и серий опциона колеблется от 121 до 740 гривен.

Мы не случайно столь подробно остановились на такой услуге связи, как выпуск в обращение ценных бумаг - опционов. Дело в том, что новая АТС будет цифровой, обеспечивающей повышенный комфорт и надежность. "Мозг", то бишь электронная система управления, расположится в Доме связи, а непосредственный "выход" к потребителям обеспечат так называемые выносные концентраторы, которые разместятся на уже существующих производственных площадях - по ул. Катеринича, Нади Курченко, по бульвару Краматорский и в микрорайонах Лазурный, Новый Свет. Старому городу планируется выделить емкость до 2 тысяч номеров.

Естественно, у многих потребителей возникнет соблазн воспользоваться возможностью внеочередного переключения телефона с АТС старого типа на цифровую АТС. Базовая цена опциона такого класса для физических лиц - 224, а для юридических - 302,40 гривен.

В июле прошлого года был принят Закон "О телекоммуникациях", который сделал реальной приватизацию одного из самых привлекательных объектов - "Укртелекома". Объявленная продажа более 40 процентов государственных акций компаниии расставила акценты. С одной стороны - это положительный момент, демонополизирующий телефонную связь в стране и дающий колоссальный толчок для развития конкуренции. С другой - полная неопределенность перспектив. Начальник цеха электросвязи Петр Куприков говорит по этому поводу так: "Скорей бы уж все утряслось. Вероятно, по причине внезапной приватизации "зависли" и те 22 миллиона гривен, которые руководство ОАО "Укртелеком" выделило на модернизацию оборудования и городских коммуникационных сетей".

Но и это еще не все. В соответствии с новым Законом с 1 января 2005 года произойдет разделение функций государственного управления и регулирования в сфере телекоммуникаций. Рядом с Госкомсвязи появится новый независимый регулятор - Национальная комиссия регулирования связи (НКРС). Создание нового госоргана лишит компании, доминирующие на рынке услуг ("Укртелеком", UMC,
"Киевстар" и т. д.) возможности бесконтрольно не только повышать, но и понижать тарифы. Как поведет себя НКРС в области ценообразования, предугадать трудно. Нам остается только надеяться, что в связи с процессом приватизации финансирование цеха электросвязи отложено не будет и Краматорск останется одним из самых телефонизированных на душу населения городов Украины.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...