6 жовтня 2005   14:56   1619

Иван Плачков сгазил перспективы

Вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что украинская сторона отказалась от просьбы ОАО "Газпром" сдать ему в аренду три подземных хранилища газа (ПХГ).

Отказ Украины предоставить в аренду России ПХГ ставит под сомнение положительный исход для Украины переговоров о цене российского газа в 2006 году. Ранее Украина рассчитывала покрыть дефицит газа за счет поставок из Туркмении, однако в конце сентября Россия выкупила весь объем транзита этого газа. Таким образом уже с начала следующего года цена на российский газ для Украины может составить $180 за тысячу кубометров.

Подземные хранилища газа (ПХГ) являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания буферного запаса. В Украине действуют 13 ПХГ с общим объемом свыше 32 млрд кубометров. На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год.

Вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков выступил на заседании Кабинета министров с докладом о ходе переговоров с Россией о цене на природный газ на 2006 год. В частности, господин Плачков заявил, что украинская сторона отказалась дать в аренду ОАО "Газпром" три подземных хранилища газа. "Мы считаем это предложение невыгодным, поскольку опять начнется путаница в отношениях",– пояснил министр.

Как заявил Ъ высокопоставленный источник в Минтопэнерго, отказ Украины предоставить в аренду России ПХГ усложнит переговоры о цене российского газа в 2006 году. Его слова подтверждают эксперты. "Отказ сдать в аренду ПХГ сделает невозможным получение газа Украиной по прежним, низким ценам, а с учетом того, что Россия – основной поставщик топлива в Украину, это закончится серьезными энергетическими проблемами в следующем году",– считает аналитик "Ренессанс Капитал" Елена Савчик.

Напомним, что в сентябре ОАО "Газпром" заявил о повышении цены на газ для Украины с $50 до $180 за тысячу кубометров. В пятницу в Москве прошли переговоры по вопросам цены российского природного газа для Украины на 2006 год между премьер-министром Украины Юрием Ехануровым и председателем правительства России Михаилом Фрадковым. В их процессе Украина выразила надежду на сохранение прежних условий поставок газа и предложила России возобновить переговоры о создании консорциума по управлению магистральными газопроводами страны. Пока что Россия рассматривает предложение Украины. "Еще один источник получения природного газа – Туркменистан – для Украины сегодня также закрыт, потому что Россия выкупила все объемы транзита туркменского топлива через Узбекистан договором с 'Узтрансгазом' до 2010 года",– заявил Ъ член комитета по ТЭК Верховной рады Украины Александр Гудыма. В НАК "Нафтогаз Украины" вчера комментировать отказ "Газпрому" в аренде ПХГ не стали.

В то же время в ОАО "Газпром" Ъ вчера подтвердили, что на двух последних раундах переговоров представители российского газового монополиста действительно предлагали взять в аренду или купить 3 из 13 украинских ПХГ для хранения газа общим объемом 3-5 млрд кубометров рядом с западной границей Украины, но получили отказ.

Источник в компании пояснил: "Мы хотим иметь резервные мощности, но при этом не использовать прежнюю схему (по договору хранения), поскольку один раз украинская сторона отобрала у нас 7,8 миллиардов кубометров газа". "Предложение 'Газпрома' абсолютно точно связано с ситуацией, возникшей вокруг 7,8 миллиардов кубометров газа,– заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Украины Игорь Еремеев.– России важно застраховать себя от проблем такого рода".

ОАО "Газпром" и раньше предпринимал попытки получить контроль над системой ПХГ. "До 2003 года Россия ничего не платила за хранение природного газа в украинских хранилищах. С 2003 года Украина берет за это с ОАО "Газпром" 70 миллионов долларов в год,– говорит директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.– Руководство 'Нафтогаза' не желает сдавать хранилища газа в аренду России. Но НАК был бы не против отдать их европейским покупателям российского газа – французской Gaz de France или немецкой Rurhgas. С точки зрения политики компании важнее работать с европейскими потребителями европейского газа, а не с 'Газпромом'". В начале сентября председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко провел переговоры с Gaz de France. Однако тогда французская компания не приняла предложение господина Ивченко.

По мнению экспертов, срыв переговоров всерьез ударит по промышленности. Как заявил Ъ директор Ассоциации доменщиков Украины Владимир Терещенко, "сегодня металлурги и так работают с рентабельностью в три-пять процентов из-за отрицательной конъюнктуры мировых рынков, увеличение цены газа вообще сделает выплавку металла невыгодной".

Последствия повышения цены на российский газ

Переговоры по природному газу между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" велись весь 2005 год. В то время как председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко настаивал на сохранении цены природного газа в $50 за 1 тыс. кубометров, "Газпром" заявил о ее повышении до $180 за 1 тыс. кубометров. Для "Нафтогаза" повышение цены на газ будет означать резкое ухудшение финансовых показателей. Сегодня российский газ, который НАК получает по $50 за 1 тыс. кубометров, продается промышленности по цене $43,5. Разница в цене покупки и продажи ложится в убыток компании. Если же цены достигнут $180 за 1 тыс. кубометров, "Нафтогаз" окажется в гораздо более сложном положении, поскольку, согласно официальной отчетности, компания будет иметь серьезную разницу между ценой покупки и продажи. Эксперты считают, что это сделает крупнейшую компанию страны де-юре убыточной и, как следствие, подорвет к ней авторитет финансовых институтов. Поскольку сегодня НАК живет за счет кредитов, выдаваемых иностранными банками, после того, как она де-юре станет убыточной, компания может лишиться этого финансирования.

Как "Газпром" забирал свой газ из ПХГ

29 апреля 2005 года "Газпром" заявил, что в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок "Газпрома" на отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) для его последующего экспорта. Речь шла о 7,8 млрд кубометров газа.

15 июня на переговорах в Киеве заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Рязанову удалось получить от НАК "Нафтогаз Украины" акт сверки наличия газа в ПХГ, в котором указывалось, что Украина располагает 7,8 млрд кубометров топлива, переданных на хранение ОАО "Газпром".

24 июня Алексей Ивченко заявил, что Украина в любой момент готова отдать газ, но "Газпром" не в состоянии забрать его весь сразу.

18 июля конфликт между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по поводу 7,8 млрд кубометров газа, находящихся в украинских ПХГ, закончился победой российской стороны. Представители "Газпрома", "Нафтогаза" и компании Rosukrenergo (RUE) подписали пакет документов, согласно которому 2,55 млрд кубометров российского газа зачтены "Нафтогазу" в счет увеличения транзита, а еще 5,25 млрд кубометров проданы компании RUE приблизительно по $150 за тысячу кубометров. В результате сделки "Газпром" заработал как минимум $800 млн и обезопасил свой транзит в Европу через территорию Украины.
"Коммерсантъ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: