7 квітня 2010   11:47   1337

В ЕС поедем по новому кодексу

В понедельник, 5 апреля, вступил в силу Визовый кодекс Европейского союза, унифицирующий порядок выдачи шенгенских виз. До сих пор Брюссель не влиял на визовую политику стран-членов Евросоюза. По некоторым параметрам процесс выдачи виз упрощается по сравнению с действовавшим ранее, по некоторым - ужесточается.

Так, в соответствии с новыми правилами, для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону от граждан не требуется обязательное обращение за услугами визовых центров, которые фактически являются коммерческими структурами, пишет "Дело". Сейчас такие визовые центры работают при посольствах ряда государств, входящих в Шенгенскую зону. В их числе Бельгия, Германия, Италия, Испания, Мальта, Нидерланды. За содействие в оформлении виз некоторые из посредников зарабатывают около 30 евро. Еще 35 евро стоит сама виза. Как указано в Визовом кодексе Евросоюза, "заинтересованные государства-члены должны сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц непосредственно подавать свое ходатайство в их консульства". Это означает, что желающие въехать в ту или иную страну Шенгенской зоны получили альтернативу: обратиться в визовый центр или обойтись без него.

Базовая стоимость шенгенской визы возросла с 35 до 60 евро, пишет "Коммерсантъ-Украина". "Но Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации визового режима, вступившее в силу в 2008 году, в котором записано, что стоимость визы для граждан Украины не может превышать 35 евро. Благодаря этому норма о 60 евро на нас не распространяется", - объяснил посол по особым поручениям МИД Украины Сергей Алешин, курирующий в МИДе визовые вопросы.

Визовый кодекс содержит норму о том, что у всех граждан, получающих шенгенскую визу, будет проводиться сбор биометрических данных, в том числе отпечатков пальцев. Вместе с тем в МИДе подчеркивают, что данное требование пока не распространяется на украинских граждан, поскольку это затратная процедура, и ее введение займет немало времени. Новые правила будут вводиться поэтапно, начиная с территорий "высокого миграционного риска", например стран Северной Африки. Украина сможет избежать этого, если успеет в ближайшие несколько лет подписать с ЕС договор о безвизовом режиме.

Одним из ключевых новшеств, предусмотренных в Визовом кодексе, является возможность для граждан, получивших отказ в выдаче визы, оспорить решение консульства. Получив на руки пояснение об отказе, ходатайствующее лицо может подать апелляцию и требовать пересмотреть это решение. "До сих пор все наши попытки опротестовать отказ посольства заканчивались провалом, а если мы подавали документы повторно, неизменно следовал второй отказ, - рассказала директор туристической компании "Пан Юкрейн" Елена Шаповалова. - Если нам будет законодательно обеспечена процедура апелляции, это будет отлично". Впрочем, каждая страна самостоятельно определяет особенности процедуры апелляции. По словам координатора программ прессы и информации представительства Европейской комиссии в Украине Давида Стулика, эта норма вступит в силу только с апреля 2011 года.

Стоит отметить, что Визовый кодекс ЕС не будет применяться к визам для долгосрочного пребывания, рассчитанным для пребывания в странах шенгенского соглашения свыше трех месяцев, поскольку подобные документы регулируются не визовым, а иммиграционным законодательством Евросоюза. Они продолжат оставаться сугубо национальными, до принятия специального законодательства Европарламентом и Советом ЕС.

Как пишут "Экономические известия", Визовый кодекс нацелен на обеспечение того, чтобы государства - члены ЕС обрабатывали визовые заявления на протяжении одинакового временного промежутка (срок оформления не должен превышать 15 дней). Продолжение дедлайна может иметь место только при исключительных обстоятельствах и в индивидуальных случаях. "Примечательно, что появились четкие правила поведения дипломатов зарубежных стран в Украине. До этого каждое посольство или консульство имело свои внутренние предписания и дополнительные требования, которые часто приводили к тому, что украинцам отказывали в выдаче виз. Не секрет, что в ЕС существовал и темный список категорий граждан, которые были нежелательны в данных странах, в частности, одинокие молодые люди", - говорит член комитета Рады по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук (БЮТ).

Визовый кодекс совет министров ЕС одобрил еще 25 июня 2009 года. Документ вступил в силу 5 апреля 2010 года. Министерство иностранных дел Украины приветствовало вступление в действие нового Визового кодекса ЕС.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: