В Константиновке в приток Северского Донца – в Кривой Торец за последние годы попали тысячи кубов фекальных стоков поселка Красный Октябрь, поставив под угрозу экологическую безопасность региона. Беда осложняется неконтролируемым сбросом в реку стоков (смывов), загрязненных палочкой Коха из городского противотуберкулезного диспансера, где проходят лечение десятки больных с открытой формой опасной хвори.
Жильцы домов страдают от зловонияОказывается, эта экологическая беда имеет "бороду". Традиционно фекальные стоки жилых домов улицы Житомирской и тубдиспансера поступали на канализационную насосную станцию (КНС) расположенного по соседству завода огнеупорных изделий «Красный Октябрь», включенную в систему сбора стоков. Оттуда они перекачивались на КНС-2 и затем поступали на очистные сооружения города. Завод 10 лет назад под тяжестью экономических проблем рухнул. КНС была остановлена и разграблена лихими людьми, а керамический трубопровод уничтожен. И стоки понеслись в проходящее неподалеку русло реки Кривой Торец.

Знавшие об этой беде бывший директор водоканала Николай Панченко и главный инженер Александр Нефедов 6 лет назад добились в облводоканале возведения во дворе упомянутого 23-го дома, метрах в сорока от тубдиспансера современной КНС. Станция должна была работать в автоматическом режиме, подавая дежурному оператору в случае аварии сигнал по мобильнику(!). Уровень стоков контролировали поплавковые датчики, в нужный момент включались в работу насосные агрегаты и выбрасывали воды в коллектор, освобождая наполненный резервуар.
Новинка должна была собирать стоки и перекачивать на мощную КНС-2 по коллектору диаметром 250 мм, проложенному по улице Фрунзе. Должна была, но не стала: беда в том, что подрядчики отчего-то не передали станцию на баланс водоканалу. Более того, КНС не была заведена на коллектор, проложенный по Фрунзе: строители «забыли» смонтировать поворотное колено, не соединив трубопроводы двух станций. А стоки самотеком по рельефу местности продолжали нестись в Торец, выплескиваясь через упомянутый переполненный колодец, он оказался самым нижним по уровню.
Это не наше хозяйство...– Мы не можем в эту КНС вкладывать деньги, это не наше оборудование, – заявил директор водоканала Александр Дерюжко. – Я час назад отправил в облводоканал очередное письмо с просьбой ускорить передачу КНС на наш бухучет.
– Но ведь стоки-то ваши, Александр Викторович. – Вы же воду жителям поселка и в тубдиспансер подаете? Тогда извольте собирать стоки доступными способами, и не загрязняйте реку. Выройте сточную яму, хлорируйте сбросы...
Директор пообещал подумать.
Экологическая инспекция и СЭС: «Спасибо за сигнал!»Для главного врача СЭС Виктора Сидорчука сообщение об угрозе здоровью людей стала неприятной новостью: «Как, стоки находятся вблизи жилья и стекают в реку? – удивился Виктор Александрович. – Я сейчас же направлю туда свою бригаду».
Новость не удивила начальника экологической инспекции Андрея Ващаного. «У нас к водоканалу накопилось немало претензий, – заявил Андрей Анатольевич. – Недавно мы их наказали за несанкционированный сброс, займемся и этой проблемой, спасибо за сигнал».
– Причиной острой экологической ситуации стала практика принятия водоканалом экономических решений без учета возможных последствий для окружающей среды, – прокомментировал этот факт член исполкома горсовета Леонид Ефремов, недавно в ранге помощника мэра города занимавшийся оптимизацией водоснабжения. – В итоге в городе может произойти вспышка опасных болезней.
Ефремов напомнил, что водоканал два года назад лишился статуса самостоятельного юридического лица, войдя в состав областного коммунального предприятия (ОКП) "Компания "Вода Донбасса".
"Эта мера не дала ничего хорошего, – подчеркнул Леонид Борисович. – Более того, финансирование нужд водно-канализационного хозяйства заметно ухудшилось. И если не принять мер, в системе водоснабжения и водоотведения наступит катастрофа".
Оказывается, водоканал не имеет своей аварийной техники, экскаваторов и резервных насосов, недавно стоявших на насосных станциях водоснабжения (водоотведения). А, по словам начальника канализационных сетей Любови Найденовой, в ПУВКХ в целях экономии средств заметно сократили число штатных работников.
– Но оборудование КНС на Житомирской еще можно восстановить и станция будет работать, – заверила корреспондента Найденова. – Ее охраняет сторож. В принципе, он и мог бы запускать насос в ручном режиме, но техника обесточена: ведь КНС все-таки еще не наша. Да и оплату сторожу надо бы за это добавить...
«Мы своими силами, без областного водоканала, исправим ситуацию»Для заместителя мэра города Аркадия Демченко информация о том, что стоки годами не очищаются, тоже стала новостью. После звонка корреспондента, он побывал на месте, изучил ситуацию вместе с работниками ПУ ВКХ и поручил службам немедля принять меры.
– Мы своими силами смонтируем недостающий участок коллектора, – заверил Аркадий Владимирович. – На КНС поставим прибор учета и запитаем насос. Нарушение будет устранено».
На фото:
(вверху) Простаивающая без дела более шести лет новая автоматизированная КНС обошлась КП «Облводоканал» в круглую сумму. Сегодня, по словам работников водоканала, там уже нет редких и дорогостоящих поплавковых датчиков уровня стоков...
(ниже) Николай - работник частного предприятия «Металл-прокат»: «Из переполненного колодца во дворе 23-го дома и по соседству с нашей фирмой выливаются зловонные стоки и годами они стекают в русло реки Кривой Торец.
БЭЭЭ-ЭЭЭЭ!!!
Теперь понятно какого черта половина Краматорска уже перевалялась с острой кишечной инфекцией во всех районах города.
Только вот нашим властям насрать. "Донбасс защитили" - а дальше хоть подыхайте. Так держать!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.