31 липня 2004   19:23   2304

Старый город ставят на «сваи»

Подходит к завершению первый этап аварийных работ по ликвидации провала в Старом городе.

На укрепление фундамента дома № 1 по улице Луначарского понадобилось около двух недель. Понятно, что хорошие темпы и качество работ в немалой степени зависят от удачного выбора исполнителя. УКС исполкома затратил достаточно времени и сил, чтобы отыскать и заключить соответствующий договор со специализированным предприятием по буротампонным работам из города Антрацита. Это единственная организация такого профиля в Украине, а ранее — в Союзе. Предприятие выжило и окрепло в период перестройки только благодаря неспокойным тектоническим структурам угольного края. Геодинамическая обстановка в районе провала, где выявлена область ослабленных водонасыщенных грунтов, распространившихся под фундамент жилого дома, требовала вмешательства опытных специалистов. Вопреки мнению экспертов Донецкого ООО «УкрНТЭК», проводивших научные исследования участка и рекомендовавших нагнетать в несвязные грунты глино — цементный раствор, практики из Антрацита решили применить более эффективный гидроизоляционный твердеющий состав из цемента и «жидкого стекла».

Ныне запланированные работы выполнены на 80 процентов: вдоль торцевой части дома пробурен ряд скважин глубиной до 4 метров, в которые закачан цементно — силикатный раствор. Примечательно то, что скважины служат как бы входным отверстием в карстовые пустоты. Твердеющая смесь заполняет и принимает форму подземных «гротов». Образуются своеобразные закаменевшие сваи, поддерживающие строение.

Под дом уже «вложено» около 60 кубов цементно-силикатного раствора и приборы регистрируют приостановку проседания строения, однако специалисты из Антрацита решили, что этого недостаточно. Будет пробурено несколько новых скважин, теперь уже глубиной в шесть метров, которые «поглотят» дополнительные порции гидроизоляционного твердеющего состава. Второй горизонт создается не на всякий «пожарный» случай, а обоснованно. По выводам экспертов «плывун имеет развитие на глубину до 18–20 метров».

Одновременно осуществляется ликвидация провала на проезжей части улицы Луначарского. Здесь уже используется рекомендованный глино-цементный раствор, которого тоже понадобится не менее 60 кубов.

Однако более сложным и не менее дорогостоящим представляется начальнику производственного отдела УКСа Б. Ф. Плотникову, перенос канализационного коллектора из зоны водонасыщенных грунтов.

«Подготовительно-технические работы закончены,— говорит Борис Федорович,— далее — сама замена коллектора. Задача не из простых. Придется убирать деревья, опоры электропередач, перекрывать дорогу. Определенное время понадобится для согласования и так далее. Но главные «сюрпризы» — впереди. Когда начнем раскапывать и откачивать воду, тогда окончательно определятся объемы и сроки окончания работ. Многое зависит от своевременного финансирования.

Действительно, хотя человеколюбие и дороже денег, но без материальной поддержки оно превращается в пустой звук. На ликвидацию провала, укрепление фундамента дома, перенос коллектора областное финансовое управление выделило 300 тысяч гривен. Но они пока не поступили в городскую казну. Время же не терпит. Поэтому надо отдать должное руководству ЦШК, которое пошло на уступки и отпускает цемент без предоплаты.

Итак, со дня на день работы по переносу коллектора начнутся и водителям надо быть готовыми к тому, что движение перекроют в районе улицы Школьной и далее выезд на путепровод будет осуществляться по переулку Тихий (район АТС). Действительно, обременительное и затратное это дело — перенос канализации. Но на некоторые банальные вещи надо иногда смотреть шире. Что бы там ни говорили о подземных реках и озерах, но виновником провала (в том числе) стала обыкновенная прохудившаяся труба хозбытовой канализации. Вода, многие годы дренировала землю, разжижала песок, пропитывала пористый мел. Результат — на дороге.

Хотелось бы закончить рассказ о провале на оптимистической ноте — все, дескать, будет хорошо. Наверное, будет. Но не сразу. Не зря принято решение о создании в бюджете города некоего резервного фонда для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Не лишне будет напомнить, что эксперты «УкрНТЭКа» обнаружили на территории Старого города несколько различных участков, находящихся под влиянием геодинамических зон и грозящих новыми провалами. Особое опасение вызывают пустоты возле одной из опор путепровода и в районе привокзальных железнодорожных путей. Не придется ли, образно говоря, весь Старый город ставить на бетонные сваи?
"ТЕХНОПОЛИС"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: