С 1 апреля в Краматорске начала действовать новая Нормативно-денежная оценка земли. По словам заместителя краматорского городского головы Галины Машко, нормативная оценка краматорской земли в последний раз корректировалась в 1998 году. Об этом сообщают
"Новости".
Между тем, закон предусматривает, что этот процесс должен происходить раз в 10 лет. Город заказал новую оценку еще в 2008 году. Ее автором выступил автор предыдущей оценки и держатель генерального плана города – институт «Донбассгражданпроект». По словам Галины Машко, нормативная оценка земель рассчитывается по очень сложной схеме. В ее основе лежит стоимость единицы сельскохозяйственных земель, которая была рассчитана много лет тому назад. После этого к ней применялись различные коэффициенты, которые зависят от многих факторов – развития инфраструктуры, заселенности района и целевого использования этой территории.
В результате город был разбит на 21 зону, для каждой из которых был рассчитан свой «зональный коэффициент», на основании которого определяется стоимость земли в каждом отдельном районе города. До этого в городе насчитывалось 22 зоны. По словам Галины Машко, количество зон и их границы изменились из-за того, что в городе в последнее время произошли значительные изменения. К примеру, район «Кондиционера» раньше казался вполне благополучным городским районом. Сейчас же он является типичной депрессивной территорией. Также были изменены границы и статус зоны, которая тянется вдоль улицы Орджоникидзе. Раньше она была интересна исключительно с точки зрения транспорта, а в последнее время там начала появляться различная коммерческая застройка. Кроме того, к этой зоне была присоединена территория в районе шлаковой горы, которая в последнее время активно застраивается автосалонами. Еще одна занятная тенденция — центр города начал активно смещаться вверх. «Это легко проверить на практике — помещение по улице Дворцовой стоит значительно дороже, чем такое же на улице Шкадинова, а это — самая центральная улица нашего города», — отметила Галина Машко. Кроме того, при подготовке новой оценки была учтена перспективность развития микрорайона Лазурный. «Вообще, при подготовке оценки институт старался учесть не только нынешнее состояние города, но и спрогнозировать перспективы его развития. Ведь эта нормативная оценка будет действовать ближайшие 10 лет. В этом смысле нам помогло, что параллельно этот же институт занимается корректировкой генерального плана», — отметила Галина Машко. Пожалуй, единственные зоны, границы которых не изменились, это земля под промышленными предприятиями и железной дорогой.
Нормативно-денежная оценка земли - документ объёмный и для служебного пользования.
Вообще, расчет нормативной стоимости – занятие очень кропотливое. Институт несколько раз запрашивал последние данные и вносил корректировки. В результате получился увесистый фолиант, состоящий из нескольких карт и целого ряда таблиц с коэффициентами и формулами. После завершения работы документ прошел все необходимые согласования, а уже потом был вынесен на рассмотрение депутатов. Итак, в среднем нормативная оценка краматорской земли выросла в 1,51 раза и составила 100,64 гривны за один квадратный метр. Больше всего подорожала земля по железной дорогой – почти на 75%. Дальше по темпу роста идут центральные районы города, территория вокруг улицы Орджоникидзе и городских рынков. Что касается зональных коэффициентов, то самый большой он в центре – 2,55. В результате нормативная оценка земли в этом районе составляет 256,66 гривен. Самый же низкий коэффициент применен к землям на окраинах города в Районе Ясногорки и Красноторки — там квадратный метр земли оценен в 36 с небольшим гривен. Всего же для 4 зон вообще был применен коэффициент больше двух, для 5 зон – от одного до двух, а для 11 зон были применены понижающие коэффициенты. В результате всех этих хитроумных сложений и делений средняя стоимость краматорской земли составила 82,5 гривен.
По словам Галины Машко, нормативная денежная оценка земли — очень важный показатель. На его основании насчитываются налог на землю и арендная плата. Кроме того, эта цифра берется за основу экспертами, которые готовят заключения о стоимости каждого конкретного участка при его выкупе. Все предприниматели, имеющие договора на аренду земли, должны самостоятельно получить в краматорском отделении Госкомзема справку установленной формы и подать ее в налоговую для правильного начисления арендной платы. По словам Галины Машко, сделать это предприниматели должны не позднее срока внесения платы за апрель. Собственно говоря, именно из-за этого оценка земель, принятая еще в феврале, вступает в действие в начале марта. По подсчетам городских властей, принятие новой нормативной оценки земли позволит городу дополнительно получить около 6 миллионов гривен в год.
"По подсчетам городских властей, принятие новой нормативной оценки земли позволит городу дополнительно получить около 6 миллионов гривен в год."
Зато повергнет в уныние мелких предпринимателей города. Отлично! Бейте нас дальше. Может мы загнёмся окончательно, недолго осталось.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.