1 августа 2004   16:32   1292

Сегодня началось заполнение нефтепровода "Одесса-Броды"

Сегодня в 8:33 началось заполнение нефтепровода "Одесса-Броды" первой партией технологической нефти, объем которой составляет 25 тысяч тонн.

Заполнение технологической нефтью началось с 52 километра нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщила служба по связям с общественностью и прессой ОАО "Укртранснефть".

В сообщении отмечается, что на протяжении августа 2004 года предполагается закачать в нефтепровод "Одесса-Броды" не меньше 250 тысяч тонн технологической нефти.

Как сообщалось ранее, "Укртранснефть" подписала соглашение о привлечении кредита на сумму 108 миллионов долларов для закупки 425 тысяч тонн технологической нефти. Ранее "Укртранснефть" заключила договор с российско-британской компанией "ТНК-BP". Договор предусматривает закупку технологической нефти для заполнения ею нефтепровода "Броды-МНК "Южный". Согласно договору, транспортировка нефти будет осуществляться на протяжении 3 лет в объеме до 9 миллионов тонн ежегодно.

В июне Кабинет Министров Украины принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в обоих направлениях. Премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что решение осуществлять транспортировку нефти в направлении от Бродов до Одессы является временным. Также премьер-министр заявил, что он не видит возможности заполнения легкой каспийской нефтью нефтепровода "Одесса-Броды" пока не будет достроена ветвь от Бродов до Плоцка (Польша).

В июле 2004 года ОАО "Укртранснефть" подписала договор с польской компанией PERN "Przyjazn" о создании ООО "Сарматия", которое занимается вопросом достройки нефтепровода от Бродов до Плоцка.

Источник в Кабинете Министров Украины сообщил, что сохранение темпов заполнения технологической нефтью трубопровода "Одесса-Броды" будет зависеть от стабильности поставок технологической нефти со стороны России. Партия технологической нефти, которой 1 августа был заполнен нефтепровод "Одесса-Броды", была транспортирована из резерва ОАО "Укртранснефть".

Как сообщает источник в Минтопэнерго, вытеснение технологической нефтью консерванта из нефтепровода "Одесса-Броды" происходит впервые на территории стран СНГ. В процессе вытеснения консерванта соблюдены все экологические стандарты, а также были использованы современные американские технологии.

В 2001-2003 годах Украина пыталась договориться о поставках каспийской нефти по "Одесса-Броды". Однако "Укртранснефть" не получила ни одного предложения от компаний, которые работают на шельфе Каспийского моря.
"ПОДРОБНОСТИ.UA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...